Каждый садовод сталкивался с вредителями. Даже относительно неприхотливые огурцы часто страдают от различных заболеваний. Я расскажу вам о возможных причинах снижения урожайности и о мерах борьбы с недугами.
Насекомые, поедающие стебли и листья
Бахчевая тля
Эти крохотные вредители поражают надземную часть растения и способны разносить другие заболевания (например, огуречную и табачную мозаику). Обнаружить бахчевую тлю можно на нижней части листьев. На выделениях тли поселяются различные грибки, листья скручиваются, засыхают и опадают.
Для борьбы с тлей огурцы опрыскивают биологическими пестицидами, проводят агротехнические мероприятия.
Обыкновенный паутинный клещик
Если рассада поражена паутинным клещиком, на нижних частях листовой пластины или на стеблях обнаружатся светлые пятна и паутинка. На поздних этапах листья полностью покрываются узором из точек и высыхают.
Клещ не переносит влажность, можно использовать мыльные растворы. Благодаря химикатам-акарицидам можно полностью избавиться от насекомого.
Калифорнийский (западный) трипс
Обнаружить этого вредителя можно по светлым некротическим пятнам и серебристым полосочкам на листьях. Питаются соком рассады. На ранних стадиях могут помочь народные средства: отвары из чистотела или чеснока. При массовом нашествии советую прибегать к химическим препаратам.
Оранжерейная белокрылка
Маленькие светлые бабочки оранжерейной белокрылки отличаются высокой скоростью размножения и большой выживаемостью. Покрывают листовые пластины слизью, на которой потом вырастает грибок. Вегетативные органы растения чернеют и скручиваются.
Чтобы избавиться от белокрылок, следует хорошо прополоть посадки и дезинфицировать почву и теплицу.
Пасленовый минер
Самки мух откладывают яйца на огурцах в период высадки растения. Позже личинки прогрызают ходы на верхней или на нижней стороне листа, в зависимости от вида.
Против яиц минера рекомендую парафиносодержащие вещества. Бороться с имаго можно, используя клейкие дощечки.
Насекомые, поедающие корни
Галловая нематода
Нематоды — круглые черви — поражают корневые системы. Корни раздуваются, потому что в них образуются галлы, в которых обитают вредители. В это время рассада может быть заражена и другими инфекциями. Обмен веществ нарушается, и растение погибает.
Чтобы избавиться от нематод, грунт нужно обрабатывать паром или полностью заменять.
Проволочник
Проволочники являются личинками жука-щелкуна. В первые три года жизни насекомые питаются корнями и наносят огромный урон посадкам. В борьбе с червями помогут химикаты или перекопка почвы с удалением лишней органики.
Личинки огуречного комарика
Червеобразные личинки огуречного комарика вредят корням и стеблям садовых культур. Наиболее эффективный способ уничтожения — термическая обработка земли или использование химических препаратов.
Мокрицы и слизни
Хорошо знакомые каждому садоводу вредители предпочитают места с повышенной влажностью и с множеством сорняков. Помимо механических повреждений, способны заразить растения и другими заболеваниями. Эти насекомые поедают органические остатки, корни, стебли и листья.
Рекомендую контролировать уровень влажности и регулярно проветривать теплицу, а также уделять тщательное внимание прополке грядок.
Грибковые заболевания
Мучнистая роса
Грибок-возбудитель мучнистой росы обитает в почве до 7 лет. Пик заражений приходится на июль. Инкубационный период — 4 дня. На пятый день на листьях появляются белые точки и налет, нарушаются процессы фотосинтеза, и урожай погибает.
На ранних стадиях помогут народные средства и химикаты. Обратите внимание: во время сбора урожая использовать препараты строго не рекомендуется.
Фитофтороз
Если на листьях появились желтые бесформенные пятна, края пластин засохли и начинают крошиться — растение болеет фитофторозом, или фитофторой. Грибок очень быстро переносится на соседние растения. Основные причины возникновения недуга:
- недостаток питательных веществ;
- неправильный полив, высокая влажность;
- нестабильная температура воздуха.
При фитофторозе в первую очередь надо избавиться от пораженных листьев. Вылечить растение проще всего с помощью ядохимикатов (медный купорос, бордоская жидкость, «Фитоспорин»).
Заключение
Чтобы своевременно обнаружить вредителей или заболевания на рассаде огурцов, я ежедневно проверяю посадки, соблюдаю агротехнику и провожу профилактику. При первых признаках того или иного заболевания важно незамедлительно принимать меры, чтобы спасти и приумножить урожай.
Сталкивались ли вы с болезнями огурцов? Как боролись с вредителями или грибками? Расскажите о своем опыте в комментариях.
Статья была полезна? Жмакай «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
#враги огурцов #болезни огурцов #вредители на огурцах