Найти тему
Сухостат

Иностранным туристам в Арктике Россия предлагает круизы, а россиянам гектар земли в вечной мерзлоте

Арктический туризм звучит завораживающе, особенно для граждан представляющих ледяную красоту региона. Но только вот цены на эти чудо-туры, по меркам россиян, запредельно дорогие.

Импульс развития арктическому региону пытаются задать не первый раз. Так, Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года подразумевает развитие круизного туризма на Соловецких островах, предложения должны быть подготовлены до марта 2022 года.

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

До конца 2021 года планировалось создание «арктического» раздела в общероссийской Стратегии развития туризма до 2035 года — но не судьба.

А вот в Концепции развития круизного туризма в России до 2024 года, утверждённой М. Мишустиным, Арктика обозначена наиболее перспективным и приоритетным направлением, отдельно отмечен потенциал Чукотки, как восточных арктических ворот.

Концепция предусматривает строительство инфраструктуры круизного туризма, а также совершенствование мер господдержки предприятий, участвующих в её создании.

Планируется строительство пассажирского терминала и причалов в морском порту Мурманска, модернизация причала в Якутске, реконструкция и модернизация портов в Диксоне, Дудинке и Хатанге, а также Тикси, Кандалакше. В Нарьян-Маре, проведут работы по дноуглублению подходного канала со стороны Баренцева моря.

Планируется обучение студентов колледжей и вузов, которые планируют работать в круизной индустрии, на базе ведущих туристических компаний.

В правительстве РФ считают, что даже непродолжительный период навигации — с мая по октябрь — способен увеличить внутренний и въездной туристический круизный поток.

В настоящее время в Арктике, осуществляются морские круизы на российских научно-исследовательских судах и атомных ледоколах в акваториях Северного Ледовитого океана.

Атомный ледокол «50 лет Победы» успешно выполняет круизы по маршруту Мурманск - Северный полюс с заходом на Землю Франца-Иосифа. Проходят круизы в районе архипелага Шпицберген и по маршруту Анадырь-Мурманск.

Правительство планирует расширить маршрутную сеть за счёт экспедиционных маршрутов и туристических маршрутов река-море. Например, круиз по Оби от её истока до Салехарда, возможно, продлить по северным морям.

С 30 июня 2022 года начнёт действовать серия национальных стандартов (ГОСТы) — «Арктический туризм», разработанные РОСТУРИЗМом и РОССТАНДАРТом. Стандарты призваны повысить безопасность путешествий и качество туристических услуг в арктической зоне России.

Разработанные стандарты будут учитывать:

  • сложные климатические и природные особенности Арктики, а также возникающие вследствие этого риски;
  • рекомендации к организации экскурсионных программ и туристических маршрутов в Арктике;
  • квалификационные требования к персоналу;
  • требования к туристической инфраструктуре, транспорту, снаряжению;
  • осуществление коммуникаций во время путешествия, в том числе со спасателями и местными жителями
  • единый стандарт систем навигации для туристов в Арктике, а именно внешний вид информационных знаков, ограничительных и предупреждающих туристов об опасности, сложностях на туристическом маршруте, обозначение мест эвакуации.

По словам главы РОСТУРИЗМа Зарины Догузовой, Арктика — регион с культурными и историческими особенностями, с суровым и изменчивым климатом. Кроме того, это территория дикой природы с множеством заповедных зон.

При создании национальных стандартов арктического туризма учтены потребности и учреждены единые и понятные правила для бизнеса, а для туристов созданы безопасные и комфортные условия путешествий.

Кстати, по словам главы РОСТУРИЗМа, подобные стандарты в России утверждаются впервые.

Но как водится в России, на данный момент львиная доля имеющегося круизного потенциала используется иностранными компаниями, фрахтующими российские суда и организовывающими экспедиционные круизы по СевМорПути.

Большое количество судов под иностранным флагом работают на маршруте Аляска-Норвегия. Естественно пассажирами таких круизов, являются в основном иностранцы. Экспедиционные круизы на Северный полюс наиболее востребованы у туристов из Китая (28,2%) и Германии (17,3%). Количество туристов из России в ледяных круизах — лишь 5,5%.

Причина не популярности ледового туризма среди россиян банальна — дороговизна туров, и, по мнению большинства людей, дешёвыми они быть просто не могут. Стоимость упомянутого выше круиза по Оби до Салехарда — более 100 000 рублей, а круиз по СевМорПути — более 1 000 000 рублей.

Исходя из цен видно, что ориентироваться правительству и бизнесу придётся на иностранную аудиторию. Ощутимых мер для продвижения турпродукта «Арктические круизы» среди россиян, правительство пока не представило.

На данный момент для россиян почему-то запланированы и активно внедряются меры, способствующие заселению практически безлюдной Арктики и Крайнего Севера.

Предлагается 1 гектар арктической вечномёрзлой земли, а при наличии 500 000 рублей собственных средств— ещё 1 000 000 руб. от правительства на постройку жилья. Меры разработаны с целью развития Арктики как туристической и рекреационной зоны.

То есть граждане пусть приезжают, осваивают и развивают этот суровый регион, но вот только не для соотечественников и даже не для родственников, ведь это будет им просто не по карману.

Уважаемые читатели канала «Сухостат»! Дополнительная информация по арктической теме рассмотрена в следующих публикациях:

1. Ледовое соперничество Канады и России не только в хоккее, но и в Арктике

2. Дания считает Россию виновной в Гренландском вопросе, хотя ледник разогревает её главный военный союзник

3. Порт в исландских фьордах, вдалеке от СевМорПути, стратегически важен для России

4. Кто и зачем пришёл в Арктику, что надеется там получить, и как это соотносится с интересами России

5. Внутренняя конкуренция за главенство на СевМорПути не способствует его становлению и быстрому развитию

Приятного Вам чтения!