Богоборческая кампания, которую лидеры новой советской России развернули сразу по приходу к власти, включала в себя несколько этапов, в том числе, и кампанию по вскрытию экспертизе, публичной демонстрации и изъятию мощей святых угодников.
Всего за период 1918-1919-1920 годов советской властью проведено 63 процедуры вскрытия мощей.
Итоги первых 58 вскрытий приведены в Постановлении Народного Комиссариата Юстиции «О ликвидации мощей» от февраля 1919 года, где, в частности, зафиксировано следующее:
«Серебряные гробницы, блистающие драгоценными камнями, содержат в себе или истлевшие, превратившиеся в пыль кости, или имитацию тел с помощью железных каркасов, обмотанных тканями, чулок, ботинок, перчаток, ваты, окрашенного в телесный цвет картона и т. п.»
Более подробно об этой кампании я рассказывал читателям в статье ««Мощенная эпопея» бесовское кощунство или чудовищная мистификация».
А началась эта «мощенная эппопея» (термин взят из отчета VIII-го (ликвидационного) отдела народного комиссариата юстиции VIII-му всероссийскому съезду советов) со вскрытия мощей преподобного Александра Свирского в Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре Олонецкой епархии.
Наверное было бы неправильно не упомянуть о том, что история вскрытия мощей Александра Свирского предвосхищает эпизод с расстрелом пятерых человек, включая настоятеля монастыря архимандрита Евгения.
26 сентября 1918 г. Евгений получил повестку с предписанием прибыть в Олонецкую уездную ЧК. 29 сентября арестован в Олонце вместе с иеромонахами Варсонофием и Исаией. Также были арестованы священник Алексий Перов и мирянин Василий Стальбовский, секретарь свирского комитета крестьянской бедноты. Всех задержанных обвинили в организации «черносотенного союза по защите от Советской власти церквей, монастырей и часовен» и приговорили к расстрелу с санкции ГубЧК. Евгений и его соузники были казнены в парке в центре города и погребены там же в общей могиле.
22 октября, когда настоятеля обители уже не было в живых, в монастырь был отправлен отряд красноармейцев во главе с командиром батальона войск ВЧК при Олонецкой Губернии ЧК латышским стрелком Августом Вагнером с тем, чтобы провести расследование, обыски и допросы «причастных к агитации лиц» и конфисковать все монастырские ценности. При этом среди приехавших вместе с чекистами оказались бывшие послушники монастыря, которые хорошо знали о состоянии монастырского имущества.
C 23 октября 198 в стенах обители начались допросы и конфискации, которые, по существу, выглядели как разбой и мародёрство: у монахов отобрали ключи от келий, - рассказывает своим пользователям сайт Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря и аргументирует этот тезис цитатой из рапорта епископа Иоанникия (Дьячкова) Патриарху Тихону: «и келии обобрали. После этого угрожая револьверами, потребовали указаний о скрытых монастырских драгоценностях, и пришлось всё открыть, и всё они забрали…».
Епископ сообщал в рапорте об этих событиях следующее:
«…обобрали драгоценности в ризнице и взяли из Преображенского собора раку преподобного, сосуды и напрестольные кресты. Мощи преподобного из раки вынули и дерзнули своими руками открыть и даже глумиться над св.мощами. Мощи намеренны были увезти с собой, но братия упросила оставить, и оставили. Увезли все драгоценности, как-то: две раки преподобного, серебряные доски от престола Петроградского подворья и небольшую раку того же подворья…несколько св.сосудов, евангелий и напрестольный крест — серебряных, запрестольный крест из Преображенского собора…»
Разумеется ни протокола о вскрытии мощей, ни опись увезённых впоследствии из монастыря ценностей не составлялись, т.к. «изъятие» протекало стихийно и напоминало грабёж.
Чекисты обнаружили большой запас церковного вина, заготовленного не только для обители, но и для церквей Олонецкого уезда, что скрасило их трудовые будни.
Председатель Олонецкой губернской ЧК О.Кантер в своём докладе в Олонецкий губернский исполком сообщал: «обыском было обнаружено замурованного и действительно скрытого в стене монастыря чистого серебра около 40 пудов в виде старинных монет, церковной утвари, рак и больших листов. Из нижеуказанной описи видно, что 74 вещи, конфискованные при обыске, отосланы в Петрозаводск исторический музей.» Другая часть конфискованного, 127 «разнородных по качеству и количеству предметов первой необходимости», была передана в комитет бедноты Александро-Свирской Слободы для распространения между нуждающимися.
Составить себе представление о том, как происходило изъятие, можно из рапорта сотрудника Комиссии по охране и регистрации памятников старины и искусства А.Крутецкого.
«…у раки 19 века и у ковчежца поломаны и утеряны ножки, у большой раки оторвана крышка. Много ценных камней и жемчугов с вещей оборвано и похищено, наперстные кресты и панагии не имеют многих камней (хотя они и не ценны, но очевидно, приняты были грабителями за драгоценные). Сосуды и серебряные вещи помяты. Очевидцы (опрошенные мною в монастыре) показали, что видели многих людей в крестьянском и солдатском платье, которые набивали себе карманы вещами, сдирали ризы с икон в Преображенском соборе…».
А вот цитата из отчета VIII-го (ликвидационного) отдела народного комиссариата юстиции VIII-му всероссийскому съезду советов.
«22-го октября 1918 года, при приеме на учет богослужебного имущества Александро-Свирского монастыря, Петрозаводской губ., в литой раке, весящей более 20-ти пудов, вместо «нетленных» мощей Александра Свирского была обнаружена восковая кукла».
В новейшей истории нашей многострадальной страны, когда православную церковь выпустили из подполья возникла еще одна трактовка этих событий.
Инокиня Леонида, в миру кандидат биологических наук, в конце 90-х годов занимаясь поисками мощей святого, исследовала множество архивных документов:
«Большевики развернули в прессе кампанию, уверяя, что в монастыре вместо мощей лежит восковая кукла. Когда в обитель пришёл отряд красноармейцев, то они очень удивились, увидев не куклу, а нетленное тело. Растерялись. Монахи уговорили их не трогать мощи. Красноармейцы забрали серебряную раку и другие ценности монастыря. Тем временем газеты продолжали писать о восковой кукле. И краеведческий музей обратился к губернской ЧК с просьбой отдать им куклу, чтобы они могли вести наглядную агитацию против Церкви. Но большевики уже знали, что в монастыре вовсе не кукла, а выставлять нетленные мощи - это, напротив, агитация за Церковь. Созрел план фальсификации. Где-то раздобыли заплесневевший череп и несколько зубов. Эти экспонаты и выставлялись как мощи преподобного Александра Свирского. Настоящие мощи из обители увезли в неизвестном направлении».
Здесь оговорюсь, что заявления Инокини Леониды возникли как информационное сопровождение «второго обретения мощей преподобного Александра Свирского», которое судя по статье в фейсбуке священнодиакона Русской Православной Старообрядческой Церкви Александра, служащего в храме Успения Пресвятыя Богородицы г. Саратова, оказалось мистификацией.
Монастырь вернули церкви в 1997 году. Тогда же игумен Лукиан благословил инокиню Леониду на поиски мощей.
«Мощи святого за 500 лет совершенно не тронуло тление, они полностью сохранились в том же объёме и виде, каким тело чудотворца было при жизни. – Сообщает своим читателям в статье «Мощи нетленного чудотворца поражают учёных» федеральный АиФ. - Даже игумен монастыря, отец Лукиан, испытал в своё время потрясение: «Многие обители и храмы России, Украины, Белоруссии и горы Афон изъявили желание иметь у себя частичку мощей святого. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира я вынимал частички из тела преподобного. Ожидал увидеть плотную спрессованную ткань, но вместо этого на срезе, сделанном копием (специальный «скальпель» для изъятия мощей. - Ред.), увидел, что под слоем кожи воскового цвета находится белоснежная, мягкая и пористая ткань».
Первое обретение мощей произошло в апреле 1641 года. Когда монахи подняли крышку гроба, от мощей разлилось сильнейшее благоухание и все увидели тело преподобного - целое и невредимое, хотя с момента погребения прошло 107 лет. Известие дошло до государя Михаила Фёдоровича. Царь пожаловал для мощей серебряную раку, украшенную драгоценными камнями. Из Москвы её доставляли на 11 лошадях. К мощам потянулись нескончаемой вереницей паломники. Благодаря множеству чудесных исцелений Александра Свирского стали называть Всея Руси Чудотворцем. Два с лишним века мощи не покидали обители.
Пока за ними не пришли большевики и не обнаружили вместо мощей восковую куклу.
«Я провела в московских и санкт-петербургских архивах несколько месяцев. – Рассказывает инокиня Леонида. - Порой заходила в тупик, но в каждый из таких моментов мне посылалась подсказка. Анализ собранной информации привёл в музей при Военно-медицинской академии в Петербурге. По свидетельству сотрудников кафедры нормальной анатомии, в годы революции у них появился незарегистрированный экспонат. Для музея, где учтена буквально «каждая косточка», это нонсенс. Например, там находится более 10 тыс. черепов, и на каждом по несколько этикеток. И вдруг - целое тело, не занесённое в каталог. Потом я пойму, что в этом была не только злая воля большевиков, но и добрая воля покойного завкафедрой В. Тонкова, верующего человека, который в лихие годы хранил доставшуюся ему святыню, рискуя свободой.
Из академии мощи были переданы в Городскую судебно-медицинскую службу для экспертизы. Когда мы после первого совещания с экспертами спустились в рентгеновский кабинет, где находились мощи, то были поражены: тело святого покрылось крупными маслянистыми каплями миро. Я почувствовала удивительный аромат. Так святой открыл о себе истину».
Антропологическое исследование мощей преподобного, занявшее 45 страниц текста, было проведено ведущим сотрудником Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН Ю. Беневоленской. Было выявлено, что по этнической принадлежности исследуемый является вепсом (вепсы - финно-угорская народность, и поныне живущая в Ленинградской, Вологодской областях и Карелии). А, как известно, преподобный Александр Свирский был вепсом, родился на земле вепсов и там же основал свой монастырь. Была проведена также иконографическая экспертиза. Это стало возможно благодаря уникальной сохранности лица. Антрополог констатировал сходство лика с ранними иконами святого, которые писались спустя 14 лет после его отшествия ко Господу. Кроме того, судмедэксперты обнаружили на верхних фалангах пальцев правой руки преподобного следы копия. Это сходилось с архивными документами от 1749 года, где говорилось, что в Синодальной ризнице Петербурга хранится частичка мощей от перстов преподобного Александра Свирского.
Если бы мне довелось рассказывать эту историю, то я бы на этом месте остановился. Но рассказчика, что называется, понесло.
«Когда мощи наконец были переданы Церкви, до отправки в монастырь их разместили для поклонения в петербургском храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. «В храме мощи стали так обильно источать миро, что аромат распространялся на сотни метров от церкви. На этот божественный запах со всей округи слетелись пчёлы. За две недели до возвращения мощей в Александро-Свирский монастырь в Ленинградской области в различных церквах почти одновременно замироточили 152 иконы Божией Матери. Из жития святого известно, что незадолго до отшествия преподобного к Богу ему явилась Богородица и пообещала, что покров Её всегда будет хранить обитель. Когда в 1998 году мощи святого торжественно вернулись в обитель, на небе средь бела дня появился сверкающий крест. Как сказал покойный патриарх Алексий II: «Крест всегда свидетельствует о правде». Патриарх поклонился мощам преподобного ещё в Петербурге».
Уже и ранее, фраза «тело святого покрылось крупными маслянистыми каплями миро. Я почувствовала удивительный аромат», вызывала, мягко говоря, определенные сомнения, но «в различных церквах почти одновременно замироточили 152 иконы Божией Матери», и «на небе средь бела дня появился сверкающий крест» - это…
28 июля начальник академии, член-корр. РАМН Ю.Л. Шевченко, - рассказывают сторонники чудесного повторного обретения мощей Александра Свирского - верующий человек, ознакомился с результатами освидетельствования. После чего он принял решение — отдав должное Божиему знаку подтверждения истинности мощей — мироточению, подписал указ о передаче мощей преп. Александра Свирского православной церкви.
В 1998 году церковное руководство наградило генерал-полковника Юрия Шевченко орденом святого благоверного князя Даниила московского II степени.
Сомнения возникли не у одного меня.
Вот, что по этому поводу пишет саратовский журналист Александр Крутов в статье, опубликованной в местном журнале «Общественное мнение».
«... Анатомический препарат под названием «мумифицированный труп мужчины» стал предметом одного из наиболее вопиющих и безобразных скандалов, имевших место в РПЦ в новейшее время. Скандал этот связан с идеологической провокацией, жертвой которой стал предыдущий глава РПЦ патриарх Алексий II. Предстоятель РПЦ был поставлен в условия, когда под видом мощей преподобного Александра Свирского облобызал мумию безродного уголовника. В свою очередь, питерские «святые отцы» предварительно получили эту мумию в собственность из фондов одного государственного военного музея. Как станет понятно из дальнейшего рассказа, руку к данной афере приложило и тогдашнее руководство военно-медицинской академии в Петербурге. Офицеры российской армии не просто передали церковникам государственную собственность из своего анатомического музея, но и обставили это как «возвращение церкви мощей преподобного Александра Свирского». Причем когда это все происходило, как церковным, так и светским историкам было прекрасно известно, что мощи преподобного Александра Свирского были уничтожены еще в 1919 году. Этот факт тогда же был документально зафиксирован. Вот что пишет об этом Александр Мусин:
«19 сентября 1919 г. в Лодейном поле побывал Б.Н. Молос, сотрудник отдела по охране, учету и регистрации памятников искусства и старины, который сообщил следующее: выясняя судьбу мощей преподобного Александра Свирского, я узнал, что 13 марта 1919 г. председатель губчрезвычкома Кантер попросил лодейнопольский исполком уничтожить, т.е. сжечь и зарыть в землю (выделено Мусиным.—Авт .) остатки так называемых мощей, приписываемых Александру Свирскому, дабы избежать паломничества темных крестьян к кучке полуистлевших костей, что тотчас и было исполнено (выделено Мусиным.— Авт.).
Весной 1998 года исполняющим обязанности настоятеля Александро-Свирского монастыря был назначен игумен Лукиан (Куценко). Поиски привели игумена в фундаментальный музей кафедры нормальной анатомии военно-медицинской академии, где им был найден труп неизвестного мужчины идеальной сохранности. Его отличали брахицефальный антропологический тип, обрезанные гениталии и срезанные подушечки пальцев рук, что было характерно для уголовно-воровской среды 1920-30-х гг. Как уже отмечалось, состояние найденного тела отличалось от состояния мощей, зафиксированных монастырским актом 1918 года, а его владелец явно не принадлежал ни к Церкви Христовой, ни к средневековым новгородцам. Однако это не смутило игумена, а привлеченная им старший научный сотрудник музея антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН кандидат биологических наук Ю. Беневоленская 17 июля 1998 года выдала заключение, что «исследуемый обладает антропологическим типом, свойственным вепсам», к которым якобы и принадлежал преподобный, будучи родом из Юго-Восточного Приладожья. Другой сотрудник игумена, кандидат биологических наук инокиня Леонида (Сафонова) изначально скрыла обнаруженный ею документ, свидетельствующий об уничтожении мощей в 1919 г.: в официальном рапорте митрополиту он не присутствовал. Но подтверждается архивными документами и якобы имевший место факт отправки мощей в Петроград и передачи их в ведение Наркомздрава 31 января 1919 г., на чем настаивают почитатели и апологеты фальсификата, которые таким образом пытаются оправдать подлог, допуская, что «отправка» останков в Петроград спасла их от уничтожения 13 марта 1919 г. и привела к тому, что они оказались в музее ВМА.
Однако все это не остановило предприимчивого игумена: было объявлено, что открытые им мощи начали «мироточить». После этого Лукиан, ссылаясь на «приближение отпускного периода», не уведомив петербургского митрополита Владимира (Котлярова), 28 июля добился от начальника ВМА Ю. Шевченко передачи тела. Акт был подписан начальником кафедры полковником И. Гайворонским, майором Д. Старчиком, капитаном Г. Нечипоруком и доцентом М. Твардовской. Среди заключений экспертов, на которые ссылался акт, фигурировало имя В. Ковалева, выступавшего категорически против предлагаемой идентификации. Акт сообщал, что «анатомический препарат «мумифицированный труп мужчины» может быть идентифицирован как искомые мощи. Анатомический препарат попал в музей в 1930-е гг. и мог быть передан сюда правоохранительными органами.
Лишь 30 июля, получив в свое распоряжение тело, устроив ему торжественную встречу и раструбив о случившемся по всей России, Лукиан отправил соответствующий рапорт митрополиту Владимиру (Котлярову). В тот же день, не вникая в обстоятельства дела и не принимая во внимание только что принятое Определение Синода об обязательном освидетельствовании святых мощей епархиальной комиссией, митрополит подписал резолюцию: «Благословляется совершение молебнов у раки с мощами преподобного Александра Свирского». 16 августа 1998 г. в Петербурге побывал патриарх Алексий (Редигер), которого митрополит тут же повез прикладываться к «мощам». Только после того, как предстоятель церкви поцеловал неизвестного, присутствующий здесь митрополит Крутицкий Ювеналий (Поярков) задал вопрос, создавалась ли епархиальная комиссия. Такая комиссия была спешно создана в сентябре 1998 года. Ее председателем был назначен ректор Петербургской духовной академии епископ Константин (Горянов), медик по образованию, который, осмотрев мощи, не отметил никаких фактов мироточения, но отметил факт обрезания и впоследствии рассказал о чувстве физической тошноты, охватившей его при виде «анатомического препарата». Уже после первого заседания, в октябре 1998 года, комиссия прекратила свое существование, поскольку ее выводы однозначно опровергали подлинность мощей. Тело было по-тихому отвезено в Александро-Свирский монастырь. Однако в январе 2001 г. митрополит Владимир (Котляров) подал патриарху рапорт об утверждении дня празднования второго обретения мощей. 29 января последовала патриаршая резолюция: «Благословляется совершать празднование второго обретения мощей пр. Александра Свирского 17/30 июля». После того как патриарха заставили поцеловать неизвестное тело, судьба тела была решена: признать, что патриарх и тысячи верующих прикладывались к лжемощам, было невозможно». (Мусин А.Е. Церковная старина в современной России, 2010. с.406-408).
Александр Мусин специально подчеркивает, что еще осенью 1918 года подлинные мощи Александра Свирского были обследованы и описаны монастырской комиссией. Произошло это после вскрытия раки самими монахами и незадолго до изъятия мощей органами советской власти. Акт монастырского освидетельствования был датирован 5 октября 1918 года. А его содержание дошло до нашего времени благодаря тому, что этот документ был переписан протоиереем Николаем Чуковым, тогдашним благочинным Олонецкой епархии, впоследствии ставшим митрополитом Ленинградским с именем Григорий. Содержание акта монастырского освидетельствования однозначно указывает, что с момента первоначального обретения в 1641 году тело подверглось существенному разрушению. То есть, если руководствоваться классификацией Георгия Федотова, мощи преподобного Александра Свирского оказались «частично тленны». Как пишет Александр Мусин, «за 300 лет останки претерпели серьезные разрушения: упали ребра грудной клетки, а пальцы ног и кости стоп рассыпались». (Цит. издание. с.405).
Иными словами, на момент обследования монастырской комиссией мощи преподобного Александра Свирского не только не сохранились в состоянии мумии. Они не сохранились даже в виде полноценного скелета. Точнее, у скелета отсутствовали стопы ног».
«Утром 30 июля – Рассказывают создатели версии второго обретения нетленных мощей Александра Свирского - по благословению правящего архиерея митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятель монастыря Александра Свирского иеромонах Лукиан принял мощи святого Александра из ВМА, где они пребывали долгие 80 лет. В тот же день святыня была внесена в храм св. мчц. Веры, Надежды, Любови и Софии и помещена в раку. При возвращении мощей не было помпезной встречи и крестного хода. Когда думаешь о возвращении святых мощей преподобного Александра Свирского в храм, то невольно приходит на ум, что именно так всегда является благодать от Господа. Тихо, кротко, смиренно.
Святейший патриарх Алексий приехал поклониться вновь обретенным мощам св. Александра 16 августа 1998 года, через две недели после возращения мощей церкви. Через месяц мощам поклонялись члены Святейшего Синода».
Священнодиакон Русской Православной Старообрядческой Церкви Александр, служащий, судя по его профилю, в храме Успения Пресвятыя Богородицы г. Саратова на виртуальной странице своего фейсбука добавляет к этой истории следующий фрагмент.
Пожалуй, стоит напомнить читателю, что в момент опубликования этих благостных строк бывший начальник ВМА Юрий Шевченко оказался в центре судебного скандала, связанного с лишением его элитной квартиры в центре Москвы. Бывшему министру здравоохранения России (каковым Шевченко стал в июле 1999 года) и отставному генерал-полковнику медицинской службы пришлось стать ответчиком по иску некой дамы, представлявшей интересы генеральского соседа снизу — патриарха Всея Руси Кирилла. Правда, словосочетание «предстать в качестве ответчика» применительно к данной ситуации — некоторое преувеличение. По сообщениям прессы, в момент начала процесса Шевченко находился едва ли не при смерти, поэтому не имел возможности лично являться в суд. Тем не менее, данное обстоятельство не остановило истицу, проживавшую в патриаршей квартире. Согласно версии истцов, известный всей стране медик в ранге академика РАМН производил в квартире нечто и вел антисанитарный образ жизни, в результате чего в его квартире образовывалась «нанопыль». Летящая сверху, она нанесла непоправимый ущерб ценнейшей мебели предстоятеля РПЦ, оцененный в 20 миллионов рублей. В качестве достойной компенсации истцы настаивали на передаче в их собственность квартиры умирающего генерала.
Но это совсем другая история.