Когда не знаешь, что приготовить, запеканка всегда выручает.
Это сытное универсальное блюдо, которое быстро и легко сделать.
Оно отлично подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин, а некоторые рецепты подойдут даже для праздничного стола.
Это продолжение,
Часть №1, здесь..
Какую можно приготовить запеканку
1. Каалилаатикко (Финляндия)
Каалилаатикко — это традиционная финская запеканка, состоящая из свинины, капусты и предварительно приготовленного риса.
Эту питательную запеканку, обычно приправленную темным сиропом из патоки и различными травами, такими как майоран и тимьян, выпекают в духовке до тех пор, пока верх не станет золотисто-коричневым и хрустящим.
В Финляндии каалилаатикко является основным блюдом для комфортного отдыха и традиционно подается с брусничным или клюквенным соусом.
2. Лазанья с пармезаном (Италия)
Лазанья с пармезаном — традиционная итальянская лазанья, родиной которой является Эмилия-Романья.
Блюдо, по сути, представляет собой смесь двух итальянских классиков — пасты лазаньи и пармезана.
Хотя существует множество рецептов, обычно его готовят из листов лазаньи, баклажанов, помидоров, чеснока, моцареллы, оливкового масла, базилика, тертого сыра, соли и черного перца.
Баклажаны нарезают ломтиками, солят, сливают воду и обжаривают на масле до золотистого цвета.
Томатный соус готовится из помидоров, оливкового масла и чеснока.
Его выкладывают на дно формы для запекания и покрывают приготовленными листами лазаньи, томатным соусом, ломтиками баклажанов, моцареллой, тертым сыром и базиликом.
Процесс наслаивания повторяется, и последний слой должен состоять из томатного соуса и тертого сыра.
Блюдо запекается в духовке до золотистого цвета и пузырей, после чего лазанья с пармезаном готова к употреблению.
Рекомендуется сочетать блюдо с свежими и фруктовыми белыми винами, такими как Greco di Tufo.
3. Раккот капоста (Венгрия)
Раккот капоста — это венгерское запеченное блюдо, которое может не выглядеть удивительным визуально, но скрывает в себе глубину вкуса.
Для его приготовления квашеная капуста, свиной фарш и смесь йогурта и сметаны выкладывают слоями в глубокую форму для жарки, а затем запекают до коричневого цвета сверху.
Мясо обычно сочетают с рисом и приправляют луком, чесноком, перцем, томатной пастой и паприкой.
При правильном приготовлении запеканка должна быть красиво сбалансирована с пикантными, мясными и терпкими вкусами.
4. Флайганде Якоб (Швеция)
Флайганде Якоб или летающий Джейкоб — это шведская запеканка из курицы, соуса чили, бананов, бекона, сливок и жареного арахиса.
Блюдо запекают в духовке, затем подают с рисом и зеленым салатом.
Это необычное блюдо придумал Ове Якобссон, человек, работавший в сфере авиаперевозок, отсюда и название блюда.
5. Тамал де олла (Панама)
Тамал де олла — это блюдо тамале в панамском стиле, которое обычно готовят в виде запеканки, в отличие от других блюд тамале, которые обычно заворачивают в листья банана или подорожника.
Блюдо состоит из софрито, теста маса и начинки.
Начинки традиционно включают такие ингредиенты, как кусочки мяса (обычно свинины или курицы), изюм, оливки и каперсы.
Тамале - тесто из никстамализированной кукурузной муки, обёрнутое кукурузными листьями, приготовленное на пару. Перед употреблением листья снимаются. Тамале может содержать начинку из мясного фарша, сыров, фруктов, или овощей, нередко с перцем чили.
6. Тимпана (Мальта)
Тимпана — запеканка из макарон родом из Мальты.
Он готовится из комбинации листов слоеного теста, макарон или пасты пенне, говядины, свинины, куриной печени, бекона, лука, чеснока, тертого сыра, яиц, помидоров, бульона и сливочного масла.
Лук и чеснок обжаривают на оливковом масле с беконом, печенью, свиным и говяжьим фаршем.
Смесь заливают бульоном и тушат с томатной пастой или томатным пюре. Пасту готовят и смешивают с тертым сыром и взбитыми яйцами.
Форма для запекания выстлана листами слоеного теста, затем заполнена макаронами и соусом.
Сверху покрывают еще одним слоем теста, которое обычно прокалывают, чтобы выпустить пар, пока тимпана выпекается до золотисто-коричневого цвета.
А Вы такое пробовали?
Также читайте на нашем канале:
1. Топ-10+ популярных блюд из Китая: удивительная кухня "Поднебесной"..
2. Топ-10 популярных блюд Германии: немцы угощают не только сосисками и тушеной капустой..
3. Топ-10 самых популярных блюд кухни Вьетнама: фантастика вкусов и ароматов..
4. Топ-10 национальных блюд Венгрии: венгры способны удивить и накормить кого угодно..
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!