Найти в Дзене
Вячеслав Калашник

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ОЗОНАТОРА.

Озонаторы широко применяются для освежения и обеззараживания воды и воздуха, при этом устраняются запахи и погибают бактерии.

Для решения некоторых задач бывает, необходим озон. Будь то химическая реакция или обеззараживание помещения - его все равно придется получать на месте, так как он нестойкий. Принципиальная схема блока питания для озонатора представлена на рисунке 1. Устройство работает следующим образом. Если действует положительная полуволна сетевого напряжения, то происходит заряд конденсатора С1, через диод VD3 и первичную обмотку трансформатора Т1. Кроме этого через диод VD1 (падение напряжения 0,7В) проходит ток, ограниченный резисторами R1,R1*(этот резистор лучше составить из двух двухваттных). При этом светодиод оптрона U1 не светит. Симистор оптрона закрыт и, следовательно, и закрыт симистор VS1. Если действует отрицательная полуволна сетевого напряжения, то светит светодиод оптрона DA1 (падение напряжения на нем 1,6В) и светодиод VD2 (падение напряжения на нем 1.6В). Симистор оптрона открыт и открыт симистор VS1. Итак мы имеем зазор между 0,7В положительной полуволны и 1,6В+1,6В отрицательной полуволны сетевого напряжения. Этого времени достаточно для устранения переходных процессов в схеме. Если действует отрицательная полуволна сетевого напряжения, то диод VD1 закрыт. Диод VD1 препятствует разряду конденсатора С1. Открытие симистора VS1 приводит к разряду конденсатора С1 на первичную обмотку трансформатора Т1. поэтому создаётся колебательный (конденсатор С1 и первичная обмотка трансформатора Т1 образуют последовательный резонансный контур) режим разрядки конденсатора С1 (при этом на выходе вторичной обмотки появляется пачка импульсов). Частота следования пачек импульсов 50Гц. Симистор VS1 не мешает этому режиму, так как открытый симистор проводит ток обеих полярностей. В этот момент на вторичной обмотке трансформатора возникают затухающие колебания напряжения. На рис.2 представлены временные диаграммы напряжений в различных точках схемы: 1- сетевое напряжение, 2 – напряжение на выходе диода VD1, при положительной полярности сетевого напряжения,

3 – напряжение симисторе VS1, 4 – напряжение на выводах вторичной обмотки трансформатора Т1. На рис.3 представлена печатная плата блока питания озонатора , которая имеет размеры 100*75мм.. В блоке питания применены: конденсаторы С1 типа К73-17,С3-К78-2. Хорошие результаты получаются при использовании строчного трансформатора от цветного телевизора ТВС-110ПЦ15,ТВС-110ПЦ16. При правильном монтаже блок питания наладки не требует. Изменять постоянное напряжение на выходе можно подбором конденсатора С1 или подключая нужные выводы в первичной обмотке строчного трансформатора. При налаживании и эксплуатации должны соблюдаться меры безопасности. При всякой перепайке деталей или проводов надо выключить устройство из сети. Озон – высокотоксичный газ, не допускать длительного воздействия газа на дыхательные пути. К счастью запах озона ощущается при 0,1 ПДК. Для определения озона существует качественная реакция – бумажка, пропитанная йодистым калием и крахмалом, в атмосфере озона синеет. Для тех радиолюбителей, у которых сетевые розетки соединены с заземлением, полезно сделать блок 1. Он позволяет видеть – правильно включена вилка в розетку или нет. При правильном включении – светит светодиод VD1, при неправильном – светит светодиод VD4. Области применения – жилые комнаты, кладовки, туалеты, кухни, приюты для животных и т.д. Уничтожает бактерии, вирусы, грибки. Уничтожает аллергены, вследствие чего уменьшаются астматические и аллергенные реакции. Удаляет запах табака, облегчая дыхание.

-2
-3
-4
-5