Налетела грусть... Эх, друзья, весна не за горами, а город любви Париж прекрасен в это время года.
Но границы закрыты, и остается только вспоминать свои прогулки по Монмартру и утренний кофе в брассери на Риволи или Османа.
Но дух Франции можно сделать на кухне. Готовим soupe a l'oignon - луковый суп, рецептов которого великое множество.
Ну, Дюма и его суп я не буду вспоминать, не пробовал готовить по его рецепту.
А вот суп из легендарного бистро "У матушки Катрин" - вот сейчас сделаем.
В этом бистро как раз и кричали хмельные казаки "Быстро, быстро!"
Конечно, я мог бы придумать небылицу, мол, "старый повар-француз передал мне этот рецепт", но оставьте это тем блогерам-сказочникам, у кого "многие спрашивают меня".
Рецепт обычный, и составлен мной лично. Думаю, что примерное совпадение от оригинала - 90%. Потому что вдумчивая дегустация исконного блюда способна отразить состав ингредиентов более или менее точно.
Итак, включаем Джо Дассена, дабы было веселее и аутентично (слово какое-то, простите).
Можно и Ива Монтана, но он был все же итальянец, да и в хандру уйдете сразу. И слезы, когда вы будете чистить и резать чипполино широким ножом, могут неправильно воспринять окружающие.
"Мол, что плачешь, а? По Парижу скучаешь? Ничего не знаем - тебя ждёт внутренний туризм!". Ну, такое се ля ви.
Итак, лук - беру жёлтый и белый, по 2 штуки, большой стакан крепкого говяжьего бульона, вчерашний багет (мусьë, же не манж па сис жур), несколько пластинок копчëного бекона (для дымного запаха), стакан сухого белого (вообще не принципиально, только не берите стекломой из пакета), чёрный перец, соль, сливочное масло...
И главное - сыр, твёрдый, который в этой стране почти не найдешь. В идеале - канталь или грюйер.
При всем разнообразии пальмовой продукции на прилавках, найдите самый твёрдый и выдержанный. Типа швейцарского. Чтобы можно было гвозди забивать. И тогда у вас почти все получится.
Итак, в кастрюле распускаем масло, обжариваем бекон до состояния шкварок. После бекон вынимаем и поедаем, отчаянно хрустя и утирая жир с губ.
В кастрюлю кидаем тонко нарезанный полукольцами лук и ставим на очень маленький, как гулькин нос, извините, огонь. И начинаем помешивать. В идеале - никуда не уходим, иначе загубим всё дело. Готовим минимум минут 30. Да, а как вы хотели?
Когда лук отдаст свою горечь и карамелизируется, наливаем в кастрюлю стакан сухого белого и снова перемешиваем.
Мешаем минуты три, а потом льëм бульон. Если будет густо, в чем я сомневаюсь, добавьте ещё бульона, но не переборщите. Далее - соль и перец. По вкусу, конечно.
Пусть наш суп булькает на огоньке, смешивая ароматы и наполняя дом очуменным запахом Парижа, весенней ностальгии и любви.
Ладно, оставим лирику, а то выкипит, пока мечтать будем.
Далее натираем на тëрке много сыра и готовим ломтики багета. Режем средне, под наклоном, чтобы получились этакие хлебные плюхи. Обязательно подсушите их в духовке, а ещё лучше взять чуть чёрствый багет. Нет багета - берите батон.
Кстати, я люблю натереть горячий хлеб чесноком, но это по желанию.
Итак, суп аккуратно переливаем в горшочки, сверху кладём багет и обильно засыпаем сыром. Все тут же отправляем в духовку (примерно 180 градусов) минут на 15.
Всë. Достаем напитки, поминаем добрым словом Жана-Поля Бельмондо и всех любимых народом французов.
Вот тут уже можно включить не Ива нашего Монтана, а, скажем, Шарля Азнавура или Эдит Пиаф. Или - вот! Мирей Матье!
Берём в руки ложку и наслаждаемся ароматным супом, который когда-то был как королевским лакомством, так и утехой желудка простых парижан.
Свобода. Равенство. Братство. Для них это - не просто слова.
Я скучаю по тебе, Франция (
Да, кстати, если собираетесь реально наклюкаться, то оставьте немного супа на утро. Он снимает похмелье - очень правильно, грамотно и безболезненно.
Так, что утро будет добрым. Гарантирую, друзья.