Найти тему
Папа Street

Некоторые любят погорячее? Тогда готовим шрирачу!

Оглавление

"Любитель острого" - это прямо про меня. Грешен, очень люблю, хоть и нельзя. Но много чего в этой жизни нельзя, а вот что делать?

Эх, плоть слаба, граждане. И мой холодильник забит перцовыми соусами, королём среди которых выступает классический красный Табаско. Но сегодня речь не о нём.

Попробуем приготовить (запаситесь терпением на неделю - как минимум) тайский соус (его изобрели именно в Таиланде, в деревушке Си Рача), который вы все знаете и любите (наверное).

Я про шрирачу/срирачу/сирачу.

Для русского уха сей нейминг вызывает определенные асc.. (ну вот!) ...ассоциации. Но кто любит острое - меня поймет.

Оригинальный соус шрирача.
Оригинальный соус шрирача.

Нет, конечно, я не спорю: можно купить в маркете посконный шрирача от Huy Fong Foods (эта торговая марка - название тоже так себе ) - чуть ли не монополист на рынке шрирачи!). Но, как мне сказали "большие пацаны с раёна", сей соус, Лёня, "зашквар - на нем слово матное и логотип в виде петуха впридачу". Мол, Стрит, нельзя такое покупать. Сделай сам.

Делаю!

Ингредиенты для соуса шрирача: перец чили, чеснок, сахар и соль.
Ингредиенты для соуса шрирача: перец чили, чеснок, сахар и соль.

Штук 10 красных перцев (обычный стручковый чили, есть во всех "овощах-фруктах"), штук 5 зубчиков чеснока ("привет из глубины души", как говорится), 4 чайных ложки тростникового сахара (Вива ля Куба!), чайная ложка соли (можно соевым соусом заменить) и стопочку обычного уксуса.

Уксус белый, но я настаиваю его на стручке красного перца. Вы можете этого не делать, конечно. Ибо перца в нашем соусе хватит.

Процесс пошел - включаем что-нибудь забойно-горячее. Скажем, стариков AC/DC, почему нет?

И надеваем маску/перчатки/защитные очки (модная болезнь здесь не при чём, сами понимаете, это техника безопасности), мелко рубим в блендере перец, чеснок и добавляем сахар и соль. Должно получится пюре.

Не хватайте лицо руками, хотя для экстремалов можно потереть ясны очи и возрадоваться новому дню. Но лучше этого не делать.

Итак, перекладываем шрирачу в банку и накрываем крышкой с небольшим доступом воздуха.

Сейчас самый важный процесс - брожение, она же ферментация.

Не, первач гнать не будем, нешто мы свекольный на перцовый променяем?

Будем сначала каждый день (!) помешивать деревянной ложкой сие острое зелье. Пройдет ровно 7 дней, тогда - перемешиваем и вливаем полстопки уксуса, перемешиваем и снова ждем, но уже сутки.

Затем доливаем весь уксус и ставим пюреху на огонь. Слабенький огонь: нам не кипятить, нам уварить чуть. Примерно до состояния варенья, как у бабушки в детстве.

Шрирача готова! Фото из открытых источников.
Шрирача готова! Фото из открытых источников.

Собственно, вот. Готово! Если не получилось, выкидывайте все в унитаз и идите в маркет за оригинальным соусом.

Но свой всегда вкуснее и ярче, разве нет?

Приятного аппетита, друзья! Подписывайтесь на канал "Папа Street", и будем готовить вместе!

#тайская кухня #перец #шрирача #рецепты #папастрит