"Любитель острого" - это прямо про меня. Грешен, очень люблю, хоть и нельзя. Но много чего в этой жизни нельзя, а вот что делать?
Эх, плоть слаба, граждане. И мой холодильник забит перцовыми соусами, королём среди которых выступает классический красный Табаско. Но сегодня речь не о нём.
Попробуем приготовить (запаситесь терпением на неделю - как минимум) тайский соус (его изобрели именно в Таиланде, в деревушке Си Рача), который вы все знаете и любите (наверное).
Я про шрирачу/срирачу/сирачу.
Для русского уха сей нейминг вызывает определенные асc.. (ну вот!) ...ассоциации. Но кто любит острое - меня поймет.
Нет, конечно, я не спорю: можно купить в маркете посконный шрирача от Huy Fong Foods (эта торговая марка - название тоже так себе ) - чуть ли не монополист на рынке шрирачи!). Но, как мне сказали "большие пацаны с раёна", сей соус, Лёня, "зашквар - на нем слово матное и логотип в виде петуха впридачу". Мол, Стрит, нельзя такое покупать. Сделай сам.
Делаю!
Штук 10 красных перцев (обычный стручковый чили, есть во всех "овощах-фруктах"), штук 5 зубчиков чеснока ("привет из глубины души", как говорится), 4 чайных ложки тростникового сахара (Вива ля Куба!), чайная ложка соли (можно соевым соусом заменить) и стопочку обычного уксуса.
Уксус белый, но я настаиваю его на стручке красного перца. Вы можете этого не делать, конечно. Ибо перца в нашем соусе хватит.
Процесс пошел - включаем что-нибудь забойно-горячее. Скажем, стариков AC/DC, почему нет?
И надеваем маску/перчатки/защитные очки (модная болезнь здесь не при чём, сами понимаете, это техника безопасности), мелко рубим в блендере перец, чеснок и добавляем сахар и соль. Должно получится пюре.
Не хватайте лицо руками, хотя для экстремалов можно потереть ясны очи и возрадоваться новому дню. Но лучше этого не делать.
Итак, перекладываем шрирачу в банку и накрываем крышкой с небольшим доступом воздуха.
Сейчас самый важный процесс - брожение, она же ферментация.
Не, первач гнать не будем, нешто мы свекольный на перцовый променяем?
Будем сначала каждый день (!) помешивать деревянной ложкой сие острое зелье. Пройдет ровно 7 дней, тогда - перемешиваем и вливаем полстопки уксуса, перемешиваем и снова ждем, но уже сутки.
Затем доливаем весь уксус и ставим пюреху на огонь. Слабенький огонь: нам не кипятить, нам уварить чуть. Примерно до состояния варенья, как у бабушки в детстве.
Собственно, вот. Готово! Если не получилось, выкидывайте все в унитаз и идите в маркет за оригинальным соусом.
Но свой всегда вкуснее и ярче, разве нет?
Приятного аппетита, друзья! Подписывайтесь на канал "Папа Street", и будем готовить вместе!
#тайская кухня #перец #шрирача #рецепты #папастрит