Приветствую всех читателей канала! После долгой отсидки по домам мы с Дианой решили утолить свой голод до изысков и выйти в свет. Как раз кстати 6-го февраля в одном из моих любимых ресторанов проходила лекция Анны Ревы - гида и переводчика с японского. Создавая иллюзию культурной жизни, мы устремились туда, в первую очередь думая, конечно же, о еде. За 900 рублей с человека предлагался рамэн на выбор, любой безалкогольный напиток, новый секретный десерт и сама лекция:
По глупой спонтанности любых своих затей мы не сфотографировали интерьер и меню, но так как это первый обзор посещения на канале, да ещё и с мероприятием, считаю нужным сказать пару слов о самом ресторане. "Ярумэн" находится на Невском 88 (есть также точка на Малой Морской) и, в отличии от большинства раменных города, не пытается манипулировать аниме-милотой. Обстановка строгая и минималистическая, тёмное дерево и холодный бетон. Многие уголки облагорожены аниме-фигурками и полками манги, но ничего не бросается в глаза. Цель окружения здесь - не отвлекать от основного блюда, что, вообще-то, устроило нас с Дианой. В меню - рамэны, аутентичные топпинги к ним и блюда с рисом. Эталонная домашняя или офисная японская кухня, кому уж как больше нравится:) Церемониальный матча не делают (горе чайной души), зато наливают пиво (!) - за бокальчиком можно и впрямь почувствовать себя японским служащим, потащившимся отдыхать с коллегами после смены. Итак, еда. Рамэн - вещь самоценная, закуски к нему излишни, а потому сразу с козырей:
Сио рамэн (500 рублей в меню)
По моему совету Диана взяла самый лёгкий бульон из трёх классических. Комплектация может показаться бедноватой, если не знать, что это чаша на +700 мл.)) Правда, мэнму (удивительно вкусные ростки бамбука) в наши, как и в чьи-либо заказы, таки не доложили - из-за экзотичности ингредиент часто заканчивается, и смею предположить, что обошлось без обмана. А сам рамэн...Чудо, не иначе. Бульон душистый, сладковатый, морской, пряный. Это далеко не банальный "суп-лапша", на коленке такого сложносочинённого вкуса не добьёшься. Лист нори подаётся в сторонке, чтобы в середине трапезы вмешать его, добавив рыбных ноток. Тут я продегустировал только бульон, а моей версии внизу будут дифирамбы пышнее, однако Диана была в восторге.) 5 из 5.
Сёю рамэн (500 рублей в меню)
Самый популярный вариант средней насыщенности. Вообще-то я не поклонник лапши, и к той же пасте отношусь как к "макарошкам", за которыми бессмысленно куда-то идти. Но в рамене она напитанная вкусом, упругая и сочная. Бульон крепко солёный, плотный, богатый - живительный эликсир, в котором стоит ложка. По заявлениям в меню он варится 10 часов на разнообразии овощей, во что я охотно верю. Томлёная свинина распадается на нежные ломтики и тает во рту, при этом кусок отборный, практически без жира. Лук, как полагается, свежий и звонкий) Обожаю азиатские блюда за умеренность и пестроту, тут никогда не забудут добавить зелёненького. Сытность внушительная, однако не убойная - тяжести не ощущается. 5+ из 5 - шедевр.
И утерянная звезда вечера - моти! (250 рублей в меню)
Печальное завершение наших вкусных похождений - лекция была приурочена к появлению в меню нового десерта, которым оказались традиционные моти (колобки из рисового теста). Мы их добросовестно сфоткали, а потом с наслаждением съели. Но телефон решил, что моти были слишком хороши для мира, и самовольно почистил все следы:( Попробую описать, какими же они были. Ожидаемо тягучее клейкое тесто в мучной пудре, а сверху - щедро мисо-карамели, искристость которой действует на контрасте. Причём туда вроде бы действительно вмешана мисо-паста, ухода в приторность и сливочность не произошло. Чудесно, миниатюрно и затейливо, а к тому же достаточно дёшево для моти ручной работы - в иных хороших японских местах они неизменно переоценены. 5 из 5.
Ходзи-тя (250 рублей в меню за 300 мл.)
Предмет великого спора - для меня, как для чайного извращенца, классический настой. Банальная по-хорошему вещь - почти без кофеина, сдобный, согревающий и "булочный". Хотя к рамэну всё-таки советую брать более освежающий сенча. Диана же, доселе не пробовавшая этот сорт, чуть не швырнула в меня френч-прессом, ведь доверила выбор напитков мне:))) Цитируя - "как водичка из-под риса" и "меня тошнит от одного запаха". Модная чашечка, кстати, бесит, да ещё и отводит тепло. Невзрачная керамика, хоть бы и чёрная, была бы уместнее. Без оценки, потому что такое только пробовать самим)
Итог.
"Ярумэн" - место с быстрым и учтивым обслуживанием, некоторой теснотой, несмотря на 2 зала, и лучшим рамэном в Петербурге. Долго просидеть здесь получится не у всех, потому что сама атмосфера настраивает на быстроту. Тем не менее, прийти стоит, ведь главное блюдо - воплощение уюта, а поедание его вполне тянет на сакральный процесс, который приятно разделить с близкими (вот именно так пафосно!).
Благодарим за внимание!