Найти в Дзене

Мальтийские рыцари в Праге? О них напоминает костел Девы Марии под цепью

Госпитальеры, иоанниты, мальтийские рыцари - все это название одного и того же рыцарского ордена, только в разные периоды его существования. В средневековой Чехии можно было встретить командории разных орденов, и госпитальеры исключением не являлись. О них сегодня напоминают названия площадей в пражском районе Мала Страна - Мальтийская и Велкопршеворская (площадь Великого Приора). И здесь же до сих пор находится представительство Ордена, который продолжает существовать и в наши дни.

Примерно там, где в наши дни находятся эти площади, в XII веке рыцари-госпитальеры получили право построить небольшую крепость. Она прикрывала подступы к Юдитину мосту, предшественнику Карлова моста. Рыцари собирали пошлину за переход Влтавы с одного берега на другой и за перевозку товаров по реке.

Готический портал костела Девы Марии под цепью - вид с улицы
Готический портал костела Девы Марии под цепью - вид с улицы

Крепость до наших дней не сохранилась. Зато сохранился костел с несколько странным названием - костел Девы Марии под цепью. Есть несколько версий, причем здесь цепь. По одной из них речь идет о цепи, которую натягивали через реку, чтобы не пропустить лодки купцов, стремившихся быстрее проплыть мимо и не заплатить пошлину.

Костел возвели в романском стиле. Потом это здание практически полностью снесли и затеяли масштабную готическую перестройку. Возможно, ее оплачивали деньгами, конфискованными у упраздненного ордена тамплиеров. Легенды, связанные с сокровищами чешских тамплиеров, можно почитать здесь.

Но тут начались гуситские войны, и реконструкцию удалось продолжить только существенно позже. А в XVII столетии все начали перестраивать в стиле барокко, но и эту реконструкцию до конца не довели.

Тот же портал, но вид изнутри, со двора костела
Тот же портал, но вид изнутри, со двора костела

Поэтому с улицы мы видим эффектный готический портал, дополненный неоготическими элементами уже в XIX веке. Заходим во двор - видим костел в стиле барокко. Элементы первоначального романского здания сохранились в стенах, окружающих двор.

С костелом Девы Марии под цепью связано несколько известных исторических событий.

В 1378 году именно здесь выставили тело императора Священной Римской империи Карла IV Люксембургского, навеки вписавшего свое имя в историю Праги благодаря Карлову мосту и Карлову университету.

Фасад костела Девы Марии под цепью
Фасад костела Девы Марии под цепью

В 1393 году в костеле во время разговора с королем Вацлавом IV был схвачен священник Ян Непомуцкий, которого позже заточили в темнице и запытали до смерти. Его тело сбросили во Влтаву - и это стало основой для одной из известнейших пражских легенд.

Во имя святого Яна Непомуцкого в костеле Девы Мари под цепью освящена капелла.

Также убранство костела во многом связано с историей Мальтийского ордена. В нем есть:

  • рельеф на тему «Орден Святого Иоанна Иерусалимского завоевывает Иерусалим»
  • картина Карела Шкреты «Мадонна, благословляющая рыцарей мальтийского ордена на битву при Лепанто» - масштабное морское сражение произошло в 1571 году, и в нем Священная Лига, в состав которой входили рыцари-госпитальеры, наголову разбила флот Османской Империи
Внутри костела. Главный алтарь с картиной Шкреты
Внутри костела. Главный алтарь с картиной Шкреты
  • скульптура великого приора Рудольфа Коллоредо-Вальдзее - в 1648 году, в конце Тридцатилетней войны, он руководил обороной Праги от шведов
  • надгробия приоров и других выдающихся членов ордена мальтийских рыцарей в Чехии

Костел Девы Марии под цепью является действующим и находится под управлением Мальтийского ордена - на это указывает характерный крест на портале и здании самого костела. Можно беспрепятственно заглянуть во двор. Однако сам костел открывается только во время богослужений.

На моем канале есть множество статей о храмах Праги. Ссылки на них я собрал здесь

Спасибо всем, кто дочитал до конца. И не забывайте, пожалуйста, ставить лайки, оставлять комментарии и подписываться на мой канал!