Добрый день всем, кто заглянул на мой канал. Сегодня речь пойдет об использовании подкормок при выращивании гиппеаструма.
При домашнем разведении гиппеаструмы вынуждены использовать те питательные вещества, которые есть в горшке. Какой бы грунт не был, через два месяца после посадки он полностью истощает свой запас, поэтому подкормки необходимы. Если этого не делать луковица начнет уменьшаться в размерах, за счет использования своих накопленных питательных веществ, пока совсем не истощится и погибнет.
Давайте подробно разберемся, какие макро- и микроэлементы необходимы для полноценного развития луковицы, и когда и в какой пропорции их лучше применять.
Поглощение элементов питания корнями является сложным физиологическим процессом, связанным с обменом веществ. Для поглощения питательных веществ и нормальной жизнедеятельности корней необходимы доступ воздуха к корням, благоприятная температура окружающей среды, оптимальные кислотность (pH) раствора, состав и концентрация солей в почве. Физиологическая роль питательных веществ в жизни растений многообразна, каждый из элементов, входящий в состав растений, выполняет определенную функцию.
Азот (N) – является главной составной частью растительных белковых соединений. Он необходим для роста и развития наземных органов, а так же для образования клеток хлорофилла. При недостатке азота листья желтеют и мельчают. В первую очередь это проявляется у старых листьев, поскольку стремясь восполнить дефицит азота, растение перемещает его из нижних листьев в точки роста и молодые листья. При переизбытке азотистых удобрений листья приобретают темно – зеленую окраску и становятся мягкими. Это связано с тем, что ткани листовых пластин становятся рыхлыми, пористыми. Хорошо усваивается азот из солей азотной кислоты и аммония. Лучшими азотными удобрениями являются аммиачная, калийная, кальциевая селитры и мочевина.
Фосфор (Р) - является наиболее важным элементом на начальных фазах развития растений, поскольку играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. А наибольшая потребность в нем возникает при цветении и формировании семян. Кроме того, фосфор повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Соли фосфорной кислоты плохо растворяются в воде, что позволяет сделать их запас. При недостатке фосфора нижние листья приобретают грязно-зеленый цвет. Молодые листья отстают в развитии, а их кончики загибаются вверх. Особенно сильно страдают растения от недостатка фосфора в ранние периоды жизни – у них замедляются рост, цветение и задерживается развитие корней. При переизбытке (что бывает крайне редко) нарушается усвоение железа и цинка, из – за чего на листьях появляется межжилковый хлороз, новые листья растут тонкими. Также наблюдается быстрое отмирание старых листьев, поскольку развитее растения идет ускоренными темпами.
Калий (К) – играет важную роль в углеводном и белковом обменах, активирует использование и усвоение азота, повышает водоудерживающую способность растений. Повышает устойчивость растений к, различного рода, заболеваниям и вредителям. Используется в качестве подкормки в фазе активного роста и перед периодом покоя. При недостатке растение становится вялым, особенно в теплые дни. Также недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог. На листьях появляются коричневато-желтые пятна, как результат нарушения азотного обмена. При избытке задерживается поступление кальция, магния, цинка и железа, происходит закисление зоны корней, а их кончики отмирают. Подкормку вносят в фазе активного роста, и в период подготовки к состоянию покоя.
Кальций (Ca) - повышает у растений устойчивость к заболеваниям, способствует развитию корневой системы и образованию большего количества корневых волосков. Недостаток его в питательном растворе приводит к поражению точек роста корня и надземной части растения. Это объясняется тем, что кальций передвигается из старых частей растения к молодым. Источником кальция может служить азотнокислый кальций, иногда сернокислый.
Магний(Mg) - входит в состав хлорофилла, активизирует в тканях ряд важных элементов дыхания и фотосинтеза. При недостатке его разрушается хлорофилл, у растений появляется «мраморность» листьев – они бледнеют и становятся пестрыми. Это свидетельствует о магниевом голодании. Источником магния может служить сульфат магния.
Железо (Fe) - входит в состав дыхательных ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в результате которых образуется хлорофилл. При недостатке железа листья становятся светло-желтыми (хлороз), кроме того, разрушается ауксин – вещество, влияющее на корнеобразование и общий рост растений. В качестве источников железа используются сульфаты и хлориды железа.
Марганец (Mn) - имеет значение в окислительно-восстановительных процессах, способствует образованию хлорофилла и дыханию растений. При недостатке марганца железо накапливается в закисной форме и действует на растение отравляюще. При избытке марганца все железо переходит в окисную форму, которая является физиологически неактивной и вызывает хлороз листьев. Поэтому для поддержания активности железа соотношение его и марганца должно находиться в определенных пропорциях (железа должно быть в 3–4 раза больше, чем марганца). Источником марганца может быть сульфат марганца.
Бор (B) - улучшает снабжение корней кислородом. При недостатке его наблюдается слабое цветение, отмирает точка роста, прекращается рост корней. Отсутствие бора тормозит поступление в растение кальция. Источником бора может служить борная кислота.
Молибден (Mo) - влияет на развитие растений. При его недостатке листья приобретают тусклую или желто-зеленую окраску, ослабевает тургор. Все это свидетельствует о нарушении азотного и водного обмена у растений.
Медь (Cu) - участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к некоторым грибковым заболеваниям.
Цинк (Zn) - влияет на образование хлорофилла и ростовых веществ. При недостатке его наблюдается мелколистность и образование на листьях светло-зеленых хлоротических пятен.
Сера (S) – так же как и азот является строительным материалом для образования белковых строительных соединений и хлорофилла.
При внесении удобрений следует учитывать состав удобрения, период развития луковицы, состояние растения и условия окружающей среды.
В начале вегетации нужен азот, в период бутонизации – фосфорные вещества, при образовании клубней и луковиц – калий.
Факторы снижающие усвоение питательных веществ представлены в виде таблицы.
Основные правила внесения подкормки.
Подкормку начинают как только распустятся бутоны, или появятся листья и заканчивают, когда листья начинают увядать.
Подкармливают растение каждые две недели. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.
Первые подкормки луковиц не должны содержать много азота например
N P K (1:2:2), использовать такую схему в течение первых двух недель.
Подкормку производят только после того, как земляной ком будет хорошо полит и пропитан водой, иначе растение может пострадать от слишком высокой концентрации солей в почве.
Подкормку начинают через две недели, после покупки луковицы.
Молодые и недавно пересаженные растения в подкормке первые 2-3 месяца не нуждаются.
Не следует вносить минеральные удобрения, если растения больны, находятся в состоянии покоя.
Формы выпуска удобрений.
Жидкие минеральные удобрения. Используется концентрированный питательный раствор, содержащий все необходимые микро – и макроэлементы. Способ применения прост: концентрация удобрения не должна превышать указанную в инструкции.
Гранулы и порошки. В такой форме производят удобрения для длительного использования, которые способны обеспечивать растение питательными веществами в течение нескольких месяцев.
Таблетки, капсулы, палочки. Удобрения так же длительного использования. При использовании нельзя точно определить дозировку. Вносится при посадке, исходя из размеров горшка. Один из минусов – питательные вещества сосредотачиваются в одном месте.
При использовании любого вида удобрений необходимо четко соблюдать инструкцию.
При внесении всех видов удобрений следует учитывать, что удобрения оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны для растений и не было допущено никаких погрешностей в их содержании.