Я люблю рассматривать старые советские фотографии. Благодаря им можно увидеть, как наряжались в молодости наши бабушки и дедушки, а также вспомнить любимые вещи своей молодости.
Предлагаю вместе со мной полистать старый альбом и увидеть, какими были модники в СССР с 50-х по 80-е.
Поехали)
Первые годы Советской власти были тревожными и трудными. Последствия революции, Гражданская война, разруха, голод, коллективизация — всё это оставляло мало места для продвижения моды в народ. Было расслоение населения по сословиям и для каждого класса существовало своё понятие модной одежды.
После завершения Великой Отечественной войны начинается сближение сельской и городской моды. В 50-е годы начинается шествие стильной одежды по просторам СССР. Тонкие талии, широкие ватные плечи, юбки солнце-клёш, ткани ярких расцветок.
Рядом с модной перманентной завивкой появляются интересные стрижки. Мужчины щеголяют в широких брюках, рубахи заправлены в брюки, пиджаки с подкладными плечами. Кепочка, широкие, длинные пальто.
В начале 60-х появляется совершенно новое явление на просторах СССР. Стиляги были редким исключением, но их появление потихоньку ломало стереотипы в мире моды. В мужской одежде появляются клетчатые пиджаки, брюки-дудочки. Женщины укорачивают платья, надевают шпильки. В конце десятилетия брюки и мини-юбки всё чаще встречаются на улицах городов и сел.
На стыке 60-х и 70-х вскружила голову населению Союза одежда с новой ткани «болонья». Плащи без подкладки, особенно неизбитых расцветок были на пике моды. В 70-х уже невозможно было отличить сельскую молодёжь от городской по стилю одежды. Мужчины носили яркие приталенные рубашки и брюки-клёш.
Вечером на танцплощадке встречались клёши со вшитыми колокольчиками, лампочками. Модными стали длинные волосы.
Девушки тоже не отказывались от клешённых брюк, но чаще одевали короткие, немыслимо короткие юбки, интеллектуалки предпочитали макси-юбки с подъюбниками, платья в пол с широким рукавом. Слово «хиппи» было ругательным, но в стиле 70-х явно читалось влияние «детей солнца».
Стиль «диско» пришёл в начале 80-х. Яркие, насыщенные расцветки, контрастные сочетания, блестящие ткани, лайкра. Вызывающая косметика, высокие причёски с начёсом, высоко-собранный «конский хвост», крупная бижутерия.
Новая находка — лосины кислотных расцветок вытеснили брюки-бананы. Джинсы стали появляться на улицах городов ещё в 70-е, но повальное увлечение началось в следующем десятилетии. Джинсовые куртки, жилеты, юбки были на пике популярности.
Мало кто мог приобрести себе «фирменные» вещи, чаще встречались изделия стран «Варшавского блока». Модную вещь практически невозможно было купить, даже выстояв длинную очередь. Существовали такие понятия: «выбросили», «достать», «по блату», «из-под прилавка».
«Выбросили» означало открытую торговлю товаром. Выстояв многочасовую очередь, любой человек мог купить дефицитный товар по номинальной стоимости. «По блату» продавался товар с минимальной наценкой знакомым, тоже имевшим доступ к дефициту, от которых можно было получить такую же услугу. «Из-под прилавка» торговали работники магазинов с весьма приличным удорожанием. «Достать» объединяло все пункты покупки товаров, имевших повышенный спрос.
Из личных воспоминаний
В 70–80 года в маленьком посёлке Ольшаны под Харьковом в выходные дни съезжались продавцы и покупатели. Стихийный рынок называли «Туча», видимо за множество собирающихся людей. Торговля начиналась очень рано, ещё затемно, часа в четыре.
Все разговаривали тихо, никаких скандалов. Глаз надо было держать востро, продавцы обманывали простаков. Очень быстро покупатели и продавцы договаривались, и уже в 6 часов картина кардинально менялась. Прилавки занимали сельские жители с домашними продуктами. Милиция прекрасно знала об этом, но «не замечала».
А вам нравится, как раньше наряжались люди?
PS: В статье есть личные фотографии автора. Их можно использовать с гиперссылкой на канал.
Подписывайтесь на канал Незабытая эпоха . Вместе интересней вспоминать молодость. Ну, и лайки ставить не забываем (◕‿◕) ))