Найти тему
Буду блогер

Мои АшиПки

– Надя, что у вас со стилем изложения?… А про знаки препинания я вообще молчу, – задел меня на днях комментарий.

Тут же его подхватила другая доброжелательница и заявила, что уже два месяца спотыкается о мои тексты. Серьезно? Я не понимаю, а зачем так долго читать и мучаться?

Да, я порой тороплюсь, так как задач много, хочется все успеть и текст написать где-то в перерыве, и я ошибаюсь. Тем более, что пишу в телефоне и часто режим Т9 додумывает за меня и переделывает слова. Из курьезного: однажды он в слове спать заменил букву «п» на букву «р», а в слове Юля «ю» на «б».

Фото сгенерировано приложением Фэйс ап
Фото сгенерировано приложением Фэйс ап

А вообще я живой человек и имею право ошибиться. Хотя у меня не бывает грубых ошибок в каждом предложении. И безграмотностью я никогда не страдала. Итоговые сочинения в школе все на 5/5, и при поступлении на журфак я тоже оба сочинения сдала на пятёрки. Я уж вообще молчу, что по специфике своего обучения, я все литературные и стилистические приемы знаю изнутри, так как у нас были такие дисциплины, как теория литературы и литературное редактирование.

Да и в профессии я много лет. Я ж все время пишу. Вот только я не филолог. Я журналист и автор. Моя задача собрать ценную информацию и переложить ее в текст так, чтобы он затронул даже самого черствого человека.

В редакции у автора всегда есть помощники: редактор и корректор. Редактор смотрит общую концепцию текста, а корректор правит орфографические и пунктуационные ошибки. И, кстати, даже корректор способен допустить их, потому что живой человек. При чтении взгляд часто замыливается, так как задумываешься о содержании и мозг сам выкидывает на образы. А на моей памяти, кстати, потрясающие корректоры, высоко грамотные и профессиональные. Но даже у них встречались огрехи.

И все-таки человека, оставляющего недобрый комментарий, что-то задело. Зацепило. Просто он не смог понять, что именно. На меня набросились из-за ошибок. Я прогнала тот самый текст через платный сервис проверки текста. Итог: ни одной стилистической и всего одна пунктуационная. Причём, в таком месте, где это не явно.

А ещё я думаю, что касаемо профессиональных правок, их должен делать профессионал.

Я часто копаюсь в себе, поэтому меня порой дезориентируют такие комментарии. Потому я включаюсь. Надо уже научиться доверять профессионалам, а меня сомнения гложут и хвалить я себя не очень-то и люблю, мне как будто стыдно. И стыдно было достать телефон и начать снимать момент, когда известный ведущий Рустам Вахидов (наш мастер на моей учебе в Москве в «Мастерской новых медиа») уже во второй раз выделил мой текст как лучший и зачитал его вслух перед всей аудиторией.

Я в тот момент для себя утвердилась во мнении: я имею право учить писать тексты!

С 14 февраля начинаю очередной марафон по текстам. Тема: отношения. К себе, к окружающим, к своей профессии и т.д.

Мы учимся писать. Мы учимся делать это регулярно, так как на марафоне строгие дедлайны. Мы учимся читать друг друга и чувствовать. А ещё мы узнаём себя лучше. И по итогу создаём сильные тексты.

И я жду всех желающих на свой марафон! Кто ещё не успел запрыгнуть в наш вагон, ставьте плюсики 👇 вышлю условия.

P. S. И вот вам шок-контент на фото: я с длинными волосами. Я такой себя даже в детстве не видела, так как волосы были хоть длиннее, но светлые)))