Будьте более любознательны, и ваш творческий дух будет процветать.
Любопытство укоренилось в нашей ДНК. Мы очарованы будущим; мы поражены неизвестностью, которая нас окружает; мы поражены всем, что нам предстоит исследовать. Тайны мира всегда были для нас стимулом заглядывать, тыкать и искать ответы — узнавать что-то о нашем окружении, а также о нас самих. Нигде это не проявляется так ярко, как когда мы наблюдаем за самыми младшими из нас — нашими детьми.
Дети известны тем, что засовывают свои пальцы в места, где никогда не должно быть маленьких пальцев. Они славятся тем, что кладут в рот всевозможные предметы и вещества… все, начиная от пластиковых блоков и ушей любимой собаки и заканчивая любым предметом в комнате, который не прибит гвоздями или недостаточно утяжелен.
У взрослых любопытство ведет нас к занятию на всю жизнь, оно побуждает нас искать потенциальных партнеров, оно стимулирует нас путешествовать в новые места назначения и держит нас за руку, когда мы приближаемся к старости и неизвестности будущего. По большому счету, мы безжалостно задаем вопросы. Мы хотим знать больше, чем мы знаем; мы хотим расширить наши горизонты, попробовать новое и неизведанное и получить опыт, который углубит наше понимание (и оценку) мира, в котором мы живем.
Но любопытство - это гораздо больше, чем простой поиск ответов. Это также порождение возможностей. Когда мы смотрим на мир с разных точек зрения, мы даем себе разрешение изучить более широкий спектр решений и средств правовой защиты. Мы открываем наши умы, чтобы исследовать неизведанное и неизвестное. Любопытство становится движущей силой для новых возможностей и новых возможностей. Любопытство необходимо для исследовательского ума, оно открывает нам глаза на новое и неизведанное, побуждая нас искать новые впечатления и знакомиться с новыми людьми
Любопытство является катализатором для вопросов, а вопросы - это то, что побуждает нас искать незнакомое и неизвестное. Любопытство - это топливо, необходимое для процветания и успеха творчества. Ибо без вопросов знание становится застойным и неподвижным. Он не движется вперед и не обладает достаточной мощностью, чтобы тыкать, заглядывать и подталкивать то, что может лежать чуть ниже поверхности или просто немного вне досягаемости.
Стратегии повышения любознательности
Попробуйте эти предложения, чтобы способствовать творчеству.
1. Что, если...?
На протяжении большей части нашей жизни мы предрасположены искать единственное решение одной-единственной проблемы. Нам “промыли мозги”, заставив думать, что для каждой проблемы есть один и только один способ решить эту проблему. К сожалению, это не так. Когда мы считаем, что на любую проблему может быть множество потенциальных решений, мы позволяем себе избавиться от синдрома “одна проблема, один ответ” и начинаем искать множество потенциальных решений (и множество потенциальных идей).
Стратегия, известная как “Что, если...?”, является самым мощным генератором идей. Просто поместите два слова “Что, если” перед вопросами, которые вы обычно задаете, сталкиваясь с проблемой или вызовом. “Что, если” стимулирует мозг мыслить очень разными способами. Это также уводит вас от тенденции искать единственно правильные ответы.
Попробуйте ответить на некоторые из следующих вопросов “Что, если”. Сколько возможных ответов вы можете придумать для каждого из них? Не думайте о качестве ваших ответов (это серьезно ограничит ваш творческий потенциал); просто подумайте о количестве ответов, которые вы могли бы сгенерировать для каждого выбранного запроса:
- Что, если кошки придут, когда вы их позовете?
- Что, если бы вам пришлось выбрать ожидаемую продолжительность жизни, когда вы достигли 21 года?
- Что, если бы маленький красный кружок появлялся в середине лба каждого человека всякий раз, когда он говорил неправду?
- Что, если бы каждому студенту колледжа можно было гарантировать работу сразу после окончания учебы?
- Что, если бы можно было изобрести автомобиль, который был бы невосприимчив к любым видам аварий?
- Что, если бы у вас были часы, которые могли бы предсказать, что вы будете делать в течение следующих 24 часов?
- Что, если бы вы могли постирать свою одежду, все еще нося ее?
Задавая вопросы ”Что, если", мы движемся в новых направлениях (с когнитивной точки зрения). С ментальной точки зрения они помогают нам двигаться “нестандартно” в измерения, обычно не попадающие в наше обычное поле зрения.
2. Никаких неправильных вопросов.
На собрании Zoom, телефонной конференции, ежемесячном собрании отдела или любом другом групповом обсуждении старайтесь избегать задавать следующие вопросы: “Каков ответ?” или “Каково решение?” Задавая эти вопросы, вы серьезно ограничиваете количество ответов просто потому, что группа сейчас сосредоточена на поиске ответа или решения… вместо того, чтобы генерировать огромное количество потенциальных ответов или решений. Более подходящие вопросы могут включать: “Какие здесь есть возможности?”; “Сколько разных способов мы можем посмотреть на это?”; и “Каковы некоторые препятствия, которые мы должны преодолеть?”
Короче говоря, задавайте вопросы, на которые может быть множество ответов, а не вопросы, которые ограничивают количество или тип ответов. Отдельные факты свидетельствуют о том, что мы склонны мыслить, основываясь на типах вопросов, которые нам задают. Если нам будут задавать только те вопросы, на которые ожидается однозначный ответ, это все, что мы получим. С другой стороны, если мы задаем вопросы, которые могут вызвать множество ответов, то коллективный творческий потенциал группы значительно возрастает.