Ветвистое привлекательное деревце с толстыми зелёными листьями носит название толстянка. Возможно, из-за особенности строения толстых и мясистых листовых пластин. В народе раскидистый древовидный цветок называют деревом счастья, богатства, монетным, отыскав схожесть между строением листа и монетой. Бледно-розовые и белые цветочки, трубчатой или звездчатой формы дали ещё одно имя растению – крассула. В культуре – это суккулент семейства толстянковых. Ареал произрастания в природе – Южная Африка.
Многолетник успешно приживается в любых широтах, как самый популярный вид экзотических комнатных растений. Возможно, такая популярность связана с мифом о том, что всегда зелёное свежее растение приносит в дом благосостояние и достаток. Поэтому выращивают дерево в банковских учреждениях, офисах, домашних оранжереях.
Флористы усматривают в этом суккуленте идеальную возможность озеленить любую зону в помещении, сделать цветок акцентом в создании интерьера, насыщенным фоном для формирования неординарных цветочных композиций.
Крассула не требует специального ухода, однако, как любое комнатное растение, требует соблюдения определённых условий. При выборе места для горшочного цветка следует остерегаться прямого попадания солнца, иначе листочки станут красного цвета, завянут и осыпятся. Такая же картина может наблюдаться при нехватке воздуха. Поэтому летом деревце выносят на балкон, а зимой помещают на южной части дома.
В тёплые дни суккулент поливают 2 раза в неделю. В другие дни – один раз, в зимнее время – раз в 12-14 дней. Главный момент в уходе за «деревом богатства» – не залить его, но и не допускать пересыхания почвы. Поэтому постоянный контроль за состоянием земляного кома обязателен.
Оптимальная температура для содержания «денежного дерева» летом - 20-25 градусов, осенью и зимой– 15 градусов. Подкармливают суккулент специальными удобрениями. В летнее время – 2 раза в месяц, в остальное время – 1 раза. Подкормку вносят во влажную почву, лучше сразу после обильного полива.
Пересаживают «монетный куст» нечасто. Только если ему тесно в горшке или при желании увеличить коллекцию цветов. Лучше всего пересадку делать весной, в покупной грунт. Не нужно забывать о качественном дренаже. Толстянка размножается делением куста и черенкованием, реже – семенами. Черенки сначала проращивают, а затем пересаживают в небольшие ёмкости.
Чтобы придать древовидному растению декоративный вид, необходимо правильно формировать крону, прищипывать и обрезать лишние побеги. Для равномерного развития куста горшок поворачивают к свету разными сторонами.
Помимо декоративных свойств и привлечения в дом денег, толстянка обладает ещё и полезными характеристиками – снимает напряжённость и стресс, очищает воздух, улучшает микрофлору.
Растение способно накапливать мышьяковые соединения, что используется в медицине. Препараты с мышьяком применяют для лечения неврозов, эпилепсии, ЖКТ, заживления ран. Однако самостоятельно лечиться растением не рекомендуется.