Отправляясь на отдых хоть на наше Черноморское побережье, хоть за границу, всегда очень любопытно попробовать блюда местной кухни и сравнить их с уже привычными кулинарными пристрастиями родного региона.
Однако, самым интересным опытом, на мой взгляд, является дегустация местной алкогольной продукции, того края или государства, куда забросила Вас судьба. Нам удалось, в нелегкое время тотальных ограничений и запретов, посетить одну из самых экзотических стран мира- Танзанию, а вернее остров Занзибар, который является частью этой африканской страны.
Удивительно колоритные и живописные места есть на острове Занзибар. Самые курортные районы этого уникального кусочка суши, который спрятался за линией экватора, являются Нунгви и Кендва. Мы выбрали свой отель в самом туристическом месте Занзибара- Нунгви.
Именно здесь можно отлично провести время на шикарных песчаных пляжах, не опасаясь сильнейших отливов и в полной мере насладиться местной кухней и алкогольной продукцией. Так как на острове Занзибар преобладает мусульманское население, то крепкие напитки можно найти не в каждом местном магазинчике, а в ресторанах и кафе продают только пиво.
Насладившись сполна местной природной экзотикой, мы решили утолить голод в прибрежном ресторане Барака, который расположен на пляже Нунгви. Заказав шикарный обед, как на фото сверху, а это: жареные осьминоги, рис, картофель и салат, конечно захотелось отведать национального алкоголя, благо в этом заведении всегда есть пиво Килиманджаро.
Данный напиток очень приятен на вкус и похоже реально изготовлен из натуральных продуктов. Цена за одну бутылку 0,5 литра, такого освежающего и настоящего пива в ресторанах в самых туристических районах острова Занзибар стоит около 6000 местных шиллингов, на наши приблизительно 200 рублей. Не дешево конечно, но оно того стоит.
Можно найти на Занзибаре и баночное пиво Килиманджаро, которое мы пробовали во время одной из экскурсий, где был просто шикарный обед из лобстеров на гриле, жареных креветок и риса. Кстати сказать местный пенный напиток в стеклянной таре мне понравился больше, может просто настроение было другое.
В Танзании производят пиво только трех видов и на двух заводах расположенных в столице этого африканского государства- Дар-эр-Салам. К ним относятся: Килиманджаро, Серенгети и Тускер, нам довелось попробовать только одно и под такую шикарную закуску Килиманджаро пошло на ура.
С крепким алкоголем на острове Занзибар конечно проблема. Если Вы отдыхаете далеко от самых курортных районов острова Нунгви и Кендва, то купить вина или другой крепкий напиток можно будет только в самом крупном городе острова- Стоун-Таун.
Даже в туристической деревне Нунгви, где мы отдыхали, имеется всего один алкомаркет, он прекрасно виден на фото сверху, да не удивляйтесь, в курортных районах на Занзибаре такие магазины, но в них можно найти крепкий алкоголь на любой вкус. Нас очень интересовала Коньяги- это единственный крепкий напиток который производят в Танзании.
В таком супермаркете алкоголя мы нашли местную водку Коньяги. Она выпускается в двух вариантах в стеклянной емкости по 0,2 и 0,5 литра. Цена в местных магазинах за бутылку 0,5 литра около 10000 местных шиллингов, это около 300 рублей. За качественный продукт я считаю это приемлемая цена.
На вкус данный алкоголь очень специфичен, он имеет привкус можжевельника и каких-то других трав и растений, при крепости 35% Коньяги, довольно мягко пьется, а главное на утро никаких последствий. Кстати приезжие очень часто употребляют этот напиток разбавляя его соком или Колой. Мы продегустировали бутылочку 0,2 литра и закусывали Коньяги фруктами манго, очень даже хорошо пошло.
Такую алкогольную продукцию можно привезти с острова Занзибар в качестве отличного сувенира, как мы и поступили. На фото сверху, наш скромный трофей с Занзибара уже на родине. Совсем неплохо Коньяги пьется и в наших суровых российских широтах. Последнюю бутылочку этой можжевеловой водки мы употребили встречая новый 2022 год.
Всем здоровья и удачных путешествий.
СТАТЬИ ПРО НАШ ОТДЫХ НА ОСТРОВЕ ЗАНЗИБАР ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.