Найти в Дзене
Эликсир Жизни

Испекла осетинские пироги — оказалось так вкусно, что теперь домашние просят печь почаще. И рецепт не сложный

Не так давно решила попробовать впервые испечь осетинские пироги осетинские пироги. Увидела рецепт и красивую, аппетитную выпечку, и очень захотелось попробовать приготовить такие пироги самой.

Оказалось, что делать их очень легко и у меня все получилось с первого раза. Поэтому уверенно и охотно делюсь проверенным рецептом с вами.

Очень мягкое, воздушное тесто и много начинки. К слову, начинка может быть любой.

У меня в этот раз пироги с картофельно-сырной начинкой.

🔹Ингредиенты 🔹

🔹Для теста:
✔Молоко (теплое) — 400 мл.
✔Мука пшеничная — 500-550 г.
✔Масло сливочное (растопить) — 70 г (можно заменить на маргарин).
✔Сахар — 1,5 ст. ложки.
✔Соль — 1 ч. л.
✔Дрожжи сухие — 6 г или 15-18 г свежих.
✔Масло раст. для замешивания теста — 10-15 мл.
🔹Начинка:
✔Картофель — 400 г.
✔Масло сливочное в пюре — 10-15 г.
✔Сыр — 400 г.
✔Соль — 0,5 ч. л.
✔Черный перец — по вкусу
✔Масло сливочное для смазки — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

✅В теплом молоке разводим сначала сахар, затем добавляем дрожжи, даем им немного постоять — минут 15.

✅Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло.

-2

✅Начинаем понемногу вводить муку и вымешивать тесто. Будет казаться, что муки мало, но больше добавлять не рекомендуется, иначе тесто получиться не настолько мягким и легким.

✅Чтобы тесто не липло к рукам, добавляем в процессе вымешивания по несколько капель растительного масла. Вымешивать это тесто надо подольше. Постепенно оно станет очень эластичным и податливым.

✅Убираем тесто подниматься в спокойное теплое место. Обычно достаточно 1-1,5 часа.

-3

ПОКА ТЕСТО ПОДНИМАЕТСЯ, ГОТОВИМ НАЧИНКУ.

✅Картофель отвариваем и разминаем в пюре, добавив немного сливочного масла.

✅Сыр натираем на терке и смешиваем с картофельным пюре. Чтобы пироги получились вкусными, сыра должно быть не меньше указанного веса, можно больше.

-4

✅ Солим, перчим начинку по вкусу. По желанию можно добавить мелко порезанную зелень.

✅Делим начинку на 3 равные части и скатываем каждую часть в шар. Начинка будет легко собираться в эту форму.

-5

ФОРМОВКА ПИРОГОВ

✅Подошедшее тесто делим также на 3 равные части. Даем «колобкам» еще постоять минут 15, накрыв их пленкой или полотенцем.

-6

✅Затем руками растягиваем тесто в лепешку. Не тонкую, толщиной около 1 см.

✅В серединку лепешки кладем начинку (шар) и начинам слепливать тесто в серединке, очень тщательно.

-7

✅Теперь получившийся шар из теста и начинки растягиваем снова в лепешку. Мне не удобно было делать это руками и я использовала скалку — делайте, как вам удобно. Пирог должен получиться не толстый, толщиной около 1,5-2 см.

✅Перекладываем пирог в форму, даем ему постоять 15 минут и ничем не смазывая ставим в духовку.

-8

✅Пекутся пироги достаточно быстро, при t 200° в среднем — в среднем 25 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.

Я пекла пироги по одному, но если вам позволяет духовка, можете печь сразу 2 или даже сразу 3.

✅Горячие пироги сверху обильно смазываем сливочным маслом, даем им немного остыть — и можно подавать к столу.

-9
-10
-11

✅Традиционно делается именно 3 пирога, в этом есть сакральный смысл. Но если вы далеки от осетинских поверий, как и я, то можете печь и один большой пирог по этому рецепту. В конце концов – это просто вкусная выпечка.

Смотрите также мой ВИДЕОРЕЦЕПТ:

💜Всем успехов на кухне и приятного аппетита! 💜

Как вам такой рецепт? Пробовали осетинские пироги? Будете печь?