Их просто много. Слишком много. Тех, которые бегут даже не непосредственно за лидерами, а за толпой.
Которые равняются на впереди идущих.
Неважно, к чему это приведет... к счастью или трагедии.
Мы видим, как толпа гонится за деньгами, жизнью на пределе финансовых возможностей, фастфудом или диетой с капустным супом; быть крутым, курсы бизнеса и информатики, права и инженерии, корпоративные карьеры любой ценой.
Поскольку мы так стараемся идти в ногу со временем, не отставать от громоздкой ассоциации единомышленников, нам часто не хватает сил и времени остановиться, сделать вдох... выдох... вдох... выдох... вдох... и спросить себя:
Куда ведет путь, которым я иду?
Мы идентифицируем себя с жесткими ролевыми моделями, видим себя, например, студентом и делаем то, что делает большинство студентов, затем та же игра в профессиональной жизни в качестве контролера, маркетолога, кадровика, юриста или государственного служащего, и мы снова делаем то, что делает большинство контролеров, программистов, маркетологов, кадровиков или юристов или государственных служащих.
Мы создаем себе нестандартные образ,
втискиваем себя в него и при этом вытесняя себя из него,
и вскоре мы уже не замечаем
как сильно чешется, трется, щиплет и захватывает дух.
"Я маркетолог, поэтому я одеваюсь как маркетолог, встаю как маркетолог, иду по жизни как маркетолог, говорю то, что вы говорите как маркетолог, ем то, что и где вы едите как маркетолог, прохожу те же тренинги, делаю те же карьерные шаги, трачу те же деньги, провожу свободное время так, как маркетологи проводят свое свободное время".
Причина этого столь же проста, сколь и весома:
Трудно быть самим собой и вести себя по-своему.
Приятно не быть одному. Не идти по одинокому пути с неизвестными опасностями и трудностями. Мы чувствуем себя в безопасности, когда миллионы других людей проходят этот путь до нас, рядом с нами и после нас.
Что, если бы Ты был один, идя своим уникальным путем - путем, которым никто не ходил до Тебя, и никто не пройдёт после?
Что, если некому будет пойти по Твоей, уже проторенной дорогой?
Пугает ли это Тебя?
Вставка: История с пони
Когда-то я прочитал о пони в Великобритании с необычайно короткими ногами. Когда он стоял на лугу и мимо него проезжали автомобилисты, они были настолько поражены этим зрелищем, что в течение нескольких недель некоторые из них звонили в пожарную бригаду и сообщали: "Здесь в трясине утонул пони". За столь короткое время это стоило 8 000 фунтов стерлингов (не знаю, почему служба спасения несколько раз попадалась на это).
Эта история не только показывает что-то очень заботливое - водители были внимательны, просто заботились и шли на помощь.
Это также показывает, что пони могла просто отличаться от других пони, что не пришло в голову удивлённым водителям.
А если бы пони был человеком, он бы непременно надел туфли на огромных каблуках, чтобы не выделяться в толпе.
И даже если бы он все время спотыкался, то, вероятно, попытался бы бежать за толпой со всей силы на своих гораздо более коротких ногах.
Собственный путь
У нас большие проблемы с тем, чтобы идти своим путем - будь то в неизвестном направлении или в своем собственном темпе (например, потому что у нас ноги короче, чем у других).
Мне и сегодня стpaшно делать что-то не так, как мои бывшие сокурсники и коллеги. Чем подавляющее большинство моих друзей и знакомых. Это заставляет меня чувствовать себя неуверенно. Время от времени я чувствую себя изолированным, отверженным.
Если бы я остался на работе среди толпы и подчинился... было бы легче, менее страшно. Мне не пришлось бы сомневаться и терпеть дни, когда кажется, что все движется слишком медленно. Рядом со мной всегда были коллеги, и я мог поплакаться им об общем пapшивом начальнике или еде в столовой.
Однако цена за то, чтобы чувствовать себя в безопасности таким образом, стала для меня слишком высокой. Я знал: с каждым годом, проведенным среди масс, моя зависимость от них будет расти, вклеиваться в меня, как волокна пластыря в рану.
Если бы я потом захотел освободиться от всех стереотипных представлений, которые укоренились во мне о самом себе, это стало бы очень, очень болезненным.
Не то чтобы это не стоило того и тогда, но: освобождение становится тем более трудным и болезненным, чем дольше мы ждём.
Следуешь ли Ты за массами?
Является ли Твоя жизнь Твоим приключением?
Или Ты просто копия тех сотен тысяч, живущих рядом с Тобой?
Спасибо, что дочитали ;)