- Мама, а ведь твой первый урок через десять минут, - резонно отмечает "подготовишка" Толик.
Автобус уже готов пересечь, во тьме, Кудринскую площадь, и подбросить нас вплотную к детскому саду. Мне, по многолетней привычке - младших ребят пристроить, "упаковать", всем добрым людям в "Рябинушке" улыбнуться... и домчаться до работы.
Скинуть пальто, схватить ключ от класса, открыть рояль - дальше можно колдовать на здоровье. Планировать "моноспектакли", петь от души, говорить, играть и снова петь. Убеждать, вовлекать в диалог, растить понимание. Первый урок - "трёхчасовая" гармония у второкурсников, и предел ей наступает ближе к 11 часам.
А пока... мы стоим на светофоре через Садовое. Я выраженно психую, верчу в руках телефон, пишу студентам: мол, ждите, дорогие, скоро буду. Мальчишки мои, шести и трёх лет, отлично понимают мамино состояние.
Речистый Толик открыто философствует: "А много ли на свете многодетных учительниц музыки, которые не сдаются и работают так, как ты? Да не корись, мама, - несильно ты опоздаешь. Ну, потом, тебя ж там любят и ждут, правда? И вообще, у вас в училище, хоть у кого-нибудь ещё... есть ли четверо?"
Мысли путаются, в голове шлифуется локальный сценарий занятия, но сыном всё же любуюсь. Несмотря на то, что юный Анатолий, кажется, сам напомнил мне лишний раз о моей - как бы это сказать помягче? - недоорганизованности...
Четверо, конечно, есть. В одном знаменательном случае - есть и все пятеро. Трое детей во многих семьях наших сотрудников, так уж повелось.
***
Автобус, наконец-то, стартует с места, штурмуя Кольцо и вкатываясь победоносно на Большую Никитскую. Неожиданно к нашей компании оборачивается респектабельная, спортивного вида дама, на вид - чуть постарше меня. Едет в одиночестве. Глазом не моргнув, включает режим нравоучений:
- А вот я - мама шестерых детей. Шестерых, понимаете? У меня их в полтора раза больше, чем у Вас, - если я правильно поняла Вашего сына. И да, я работаю, активно работаю, и всё-всё успеваю. А Вам посоветую: просто переведите все часы в доме на пятнадцать минут вперёд. Слышите???
Наша остановка у Центрального дома литераторов! Успешной попутчице - явно дальше. Всех ей благ, стабильной красоты бытия.
Часы переводить не стану, ибо не поклонница системного вранья. В восприятии советов я, признаться, крайне разборчива.
А вот задуматься о качестве жизни, о необходимости дальнейшего самовоспитания - никогда не грех. Вовремя подвернулась уверенная в себе красавица.
С этого дня я, кажется, стану ещё жёстче и требовательнее к себе. Как-то ведь люди умеют сочетать "несочетаемое", да на уровне?
Совершенствуемся дальше, друзья.