В начале августа мы с мужем приехали на дачу к друзьям в гости. Поболтать, в баню сходить, шашлык пожарить, ну и все остальное, что там еще на дачах делают.
Я разу обратила внимание на то, что все ветки деревьев у них в саду усыпаны ягодами и фруктами. Вишня, яблоки, черная смородина, остатки малины, которая практически уже осыпалась, даже клубники ремонтантной было навалом, но никто не ел. Я аж заикаться начала от расточительности.
Подруга обьяснила, что им ягоды не нужны, никто их не ест, им не до них просто. И правда - строительство дома на соседнем участке, воспитание дочери, руководство десятком сети продуктовых магазинов, огород еще. Тут бы на себя время осталось, какие еще ягоды? Это для меня неприбранные плоды в диковинку, мы в Челябинске пока без дачи живем. Поэтому было мне выдано ведро, которое я поскакала наполнять садовыми щедротами.
Ведром я не ограничилась, конечно, выгребла все банки из гаража, и даже сломаное детское пластиковое ведерко из песочницы прихватила. Собрала много вишни и черной смородины, плюс падалицу посимпатичнее из под яблони подняла, и, хозяйственно пыхтя, повезла все домой.
Вишню мы съели свежую практически сразу, а из черной смородины я решила сделать заготовку маринада для мяса - пробила ее блендером до состояния пюре и заморозила в одноразовых пластиковых двухсотграммовых контейнерах.
По задумке, при надобности смородина размораживается, туда добавляются специи и мед, этой смесью обмазывается кусок мяса или ребра и запекается в фольге, или в рукаве.
В практике я так сделала, но всего один раз. Было безумно вкусно и безумно страшно одновременно - цвет готового мяса стал интенсивно синим. Выглядело это, мягко говоря, жутковато.
Пюре осталось лежать в морозилке неприкаянным. И вот только пару-тройку дней назад до меня наконец-то дошло, куда его можно применить.
Когда я температурила, и есть было невозможно, а просто чай уже лился из ушей, в голове моей щелкнуло, что можно приготовить морс!
Содержимое контейнера я залила холодной водой, добавила имбирь и поставила нагреваться на плиту. До кипения не довела, конечно, витамин С такого обращения не перенесет. Выключила и оставила настаиваться. Через полчаса процедила морс через сито, добавила подсластитель.
Это же совсем другое дело, нежели чай! Структура плотная, вкус яркий, насыщенный! Такое ощущение, что и попила, и поела одновременно. При этом калорий по минимуму - немного ягодного пюре, специи и водичка, можно сказать, их там и нет вообще. Спокойной можно перебивать чувство голода, или отбить желание что-то пожевать от скуки.
Вторую кастрюльку я варила уже из яблочного пюре, которое заготовила летом тем же способом. Только уже с добавлением лимона.
Сейчас пишу, и нацеливаюсь на третью - тоже из яблока с имбирем, но уже с мандариновыми корочками и корицей. Яблоки, кстати, лучше поварить несколько минут, а вот ягоды не стоит.
Если постоянно хочется чего-то вкусненького пожевать на ночь от скуки - обязательно сварите такую штучку! И чувство сытости серьезное такое, и фигура на месте. Я его вчера весь день пила - и есть не тянет, и утром минус 200 граммов. Вот такой вот лайфхак!