Убери игрушки, убери в комнате, не трогай, убери посуду, делай уроки. Ты меня слышишь? К кому я обращаюсь? Я со стеной разговариваю? Уже сто раз сказано было! Сколько можно повторять!
Знакомые фразы и ситуации?
Такое бывает абсолютно у всех. Но почему ребёнок, не слышит или игнорирует взрослых, а может быть просто не слушает и не делает того что нужно? Разберёмся далее.
Слышу, не слышу
Начнем с того, что у некоторых детей есть проблемы со слухом. Однако, в данной статье мы будем говорить о тех детях у которых со слухом все хорошо, потому что, если у ребёнка существуют реальные проблемы со здоровьем повлиять на это могут только врачи.
А меня здесь нет!
Чем младше ребёнок тем больше вероятность того, что он отвлечется на что-то и действительно не услышит ни слова, ведь он сосредоточен на чем-то более интересном для него (бабочка, подъехавшая машина, пробегающая мимо собака, мурчащая кошка и др.).
В такие моменты ребёнок находится не рядом с Вами, а в своем мире, в котором существует только один объект наблюдения. Вспомните как маленькие дети выбегают за мячиком на дорогу не замечая машин, мотоциклов и людей, даже если те громко кричат или шумят.
300 страниц монолога
Очень часто взрослые скрывают свою основную просьбу за огромной тирадой слов. Предложение с просьбой может включать в себя замечание, просьбу, угрозу наказания, историю о том как кому-то в подобной ситуации было плохо, запрет, обоснование запрета и всё это звучит сразу.
В такой ситуации ребёнок просто не понимает чего от него хотят, он получает слишком много информации которую просто не в силах переработать и понять, поэтому основная идея теряется.
Вопрос - не утверждение
Тебе нравится ходить в грязной рубашке? Ты считаешь нормально когда лицо в шоколаде? Нормально тебе в луже сидеть?
Вопросы не несут никакой просьбы и ничего не утверждают. Ребёнок еще не умеет понимать намеки, более того ни каждый взрослый может рассмотреть просьбу в вопросе.
А что если ребёнку нравится сидеть в луже? И как ему потом объяснить почему мама ругается, его спросили и он ответил, что ему нравится, а на него вдруг кричать стали. То же самое с немытым лицом, грязной рубашкой и всем остальным
Просьба должна быть утверждением, в не вопросом.
Но одно дело если ребёнок действительно не услышал или не понял, другое если он игнорирует просьбу, здесь причины немного другие.
Причина игнорирования очень часто лежит не в ребёнке как может показаться, а в родителе.
Зеркало
Дети как губки впитывают все из окружающего мира, особенно много они получают от родителей. Дети повторяют то, что делают взрослые. Если папа курит и говорит, что курить плохо, но при этом не бросает сам, ребёнок понимает: ВООБЩЕ КУРИТЬ ПЛОХО, НО В НАШЕЙ СЕМЬЕ ЭТО НОРМА.
Маленькая месть
Дети постарше могут игнорировать родителей взаимно. Как это? Очень просто. Дети часто что-то просят, и одно дело когда они получают отказ, другое когда родитель просто не обращает внимания на просьбу.
Ответы из серии "Ты мешаешь, я разговариваю", "Мне некогда с тобой тут болтать" и тому подобное очень часто становятся рычагом.
Дышать нельзя
Большое количество запретов. Дети сами по себе очень подвижные, крикливые, любят баловаться и изучать мир и лучше всего на прочность. И когда их во всем ограничивают, они начинают нарушать запреты и игнорировать просьбы.
Представьте что Вас завели в комнату где сбываются все Ваши материальные желания, Вам разрешили желать, но запретили смотреть и трогать и уж тем более брать в руки. Имеет ли смысл тот факт, что вы там оказались?
Забытый телевизор
Дети склонны воспринимать одни и те же просьбы как фон. Люди живущие возле железной дороги привыкают к стуку колёс и перестают их слышать. То же самое происходит и с детьми... если каждые 30 минут заходить и повторять одно и то же, дети просто перестают реагировать на это.
Прирожденный "ОРАТОР"
Крик - это самый тупиковый вариант. Крик не является какой-либо санкцией, ребёнок так же как и в предыдущем случае просто привыкает к такому стилю общения и позже начинает слышать только тогда, когда вы кричите, а после не слышит Вас уже и в этом случае.
Что делать чтобы Вас слышали?
Есть несколько очень простых способов привлечь внимание и стать услышанным.
- Назовите ребёнка по имени
- Установите зрительный контакт
- Будьте на одном уровне с ребёнком (лучше присесть)
- Просьба должна быть утверждением
- Просьба в одно предложение
- Одна просьба - одно действие
- Попросите повторить то, что вы сказали
- Повторять просьбу максимум 3 раза
- При повторении просьбы (2 раз) предупредите ребёнка о последствиях (санкциях) которые последуют за третьим повторением.
- Не кричите
- Все в меру (не нужно просить ребёнка по пятнадцать раз в час, начинать нужно постепенно)
- Пять да, одно нет (не запрещайте все подряд, так Ваше НЕТ, будет четко выделяться на фоне дозволений)
Главное, необходимо помнить о том, что прежде чем воспитывать детей, нужно воспитать себя (так как вы будете примером), а это куда сложнее.
Спасибо за прочтение статьи, надеюсь она была полезна и интересна. Не забывайте делиться своим мнением и опытом в комментариях). Здоровья Вам и Вашим деткам!