Каждый из нас сталкивался с понятием "коэффициент интеллекта IQ". Про него говорят по телевизору и в школе, а в интернете наверняка найдется более 2 млрд сайтов с пояснениями и тестами. При этом понятия эмоциональный интеллект и коэффициент эмоциональности знакомы далеко не каждому.
Что же такое EI и EQ? Почему они так важны и можно ли без них обойтись? Можно ли эти значения развить и как это сделать? Об этом и пойдет речь далее.
EQ или EI?
EI (эмоциональный интеллект) - это способности, умения и навыки распознавания, понимания и управления собственными эмоциями и эмоциями других людей (войти в положение, успокоить, замотивировать и др). Эмоциональный интеллект еще называют социальным, т.к. он влияет на умение взаимодействовать с другими людьми.
EQ (коэффициент эмоциональности) - это показатель социальной адаптивности т.е. умение воспользоваться присущим человеку EI.
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:
Термин EQ был введен в качестве альтернативы IQ, после множественных исследований, в которых участвовали успешные люди с низким показателем IQ. Оказалось, что в большинстве случаев успешные люди обладают высоким EQ, при низком или среднем показателе коэффициента интеллекта.
Кто знает, может именно EQ является секретом успеха, который от нас скрывают. (На самом деле успех это совокупность множества факторов, в том числе EQ и IQ)
Почему важен эмоциональный интеллект
Лучшее понимание себя
Кто поймет нас лучше, чем мы сами. Однако мало какой человек может похвастаться тем, что он точно знает что чувствует. Так мы часто путаем тревогу и панику, стыд и вину, гнев и отвращение, любовь и зависимость. Эмоциональный интеллект помогает нам вовремя понять эмоциональную ситуацию внутри и вокруг, что позволяет принять разумное решение: закончить бессмысленный спор, отказаться от того что нам неприятно, а в некоторых случаях и уйти от постоянного насилия.
Саморегуляция
Высокий EI позволяет улучшить самоконтроль, стать более ответственным, выполнять обещания, признавать ошибки и не допускать их в дальнейшем. На новый уровень выходят и мотивация с силой воли. Так же эмоциональный интеллект не позволяет перегружать организм ни в еде, ни в физической либо умственной нагрузке.
Эмпатия
Знакома вам фраза: "С тобой так легко, ты меня понимаешь". Такую фразу часто слышат люди обладающие эмпатией, им ничего не стоит понять, что чувствует другой человек и найти нужные слова поддержки, соболезнования или др.
Здоровые отношения с людьми
Люди с высoким EQ хopoшo влaдеют pитopикoй и искусствoм убеждения, четкo oписывaют зaдaчи и стaвят пpиopитеты в кoмaнде, не пoддaются пpиступaм пaссивнo-aгpессивнoгo пoведения. Oни мoгут спoкoйнo и безбoлезненнo opгaнизoвывaть paзличные пеpемены в семье и paбoте, пpaвильнo пoдгoтaвливaть людей к paзличным ситуaциям. Кoллектив, нaпoлненный тaкими людьми, всегдa бoлее эффективен, егo эмoциoнaльнaя сpедa бoлее здopoвaя. Здесь специaлистaм легче oсвaивaть нoвые нaвыки, взaимoдействoвaть между сoбoй и деpжaть здopoвую кoнкуpенцию.
Тaким oбрaзoм, эмoциoнaльный интеллект нужен, чтoбы быть бoлее oсoзнaнным, лучше рaзбирaться в свoих эмoциях и сaмoм себе. Тaкже этo мoщный инструмент фoрмирoвaния гaрмoничных oтнoшений с oкружaющими.
(Для определения EQ существует много тестов, однако наиболее надежной считается методика Холла из 30 вопросов. Её можно найти в свободном доступе в интернете и пройти онлайн).
Как развить эмоциональный интеллект
Эмоциональный интеллект это достаточно гибкая характеристика, которую можно улучшить, повысить или прокачать, но начинать необходимо с себя!
Что нужно делать?
- не делить эмоции на плохие и хорошие (для жизни необходим весь спектр эмоций и чувств, которых можно насчитать около 195)
- не обесценивать эмоции
- Вести дневник эмоций (в течение дня записывать, какие эмоции вы испытываете)
- Обращайте внимание на эмоции в книгах, музыке и фильмах схожие с вашими
- Почувствуйте как ваше тело реагирует на конкретные эмоции и стресс
Как применять EI и EQ к другим людям?
- Научиться ставить себя на место другого человека (делать это про себя не предъявляя в форме: "Вот я бы на твоем месте")
- Замечать как проявляются эмоции у других людей (трясущиеся руки, торопливая походка и др)
- Помнить, что нет универсального шаблона для всех, все разные и каждый проявляет эмоции по-разному.
- Учитесь планировать
- Научитесь быть на два шага впереди
- Если необходимо выделяйте 15 минут в день на чтение спец. литературы
Большое спасибо за прочтение статьи! Прошу Вас ответить на вопрос, который Вы видите ниже)