Иногда слышу пожелание при записи учеников в 1 класс, чтобы учительница была одинокой. Не иначе, родители хотят, чтобы она всё своё время, силу и энергию тратила на детей и не отвлекалась на семейные проблемы.
К счастью, учителя у нас, практически все, люди семейные. Вторые половинки, как и родные дети, понимают ответственную работу мамы или папы и помогают, чем могут, за что им огромное спасибо. Многие, рассказывая о своих семьях, говорят, что держатся только за счёт них.
Вот как об этом рассуждает Инна:
Только за счёт них и держимся. Меня супруг во всем поддерживает и помогает. А мне порой неудобно даже перед ним, что каждый вечер вместо моих глаз ему приходится лицезреть спину, склонившуюся над тетрадями. И поговорить с ним иногда даже нет сил, потому что за день так наговоришься, что дома желание только молчать и чтобы вокруг тишина.
И то, что половина выходных проходит у компьютера, тоже терпит. И, будучи ребёнком, помню папа всегда помогал маме (тоже учительнице): то стенды надо сделать, то парты починить, то отчёт какой-нибудь на машинке напечатать (компьютеров ещё не было). Иногда на полдня в воскресенье всей семьёй в школу уходили: папа стенды колотит, мама тетради проверяет, а я на доске рисую....
А вот у Валентины учительские будни уже в прошлом, но она щедро делится с нами воспоминаниями:
А когда я работала в школе и была классным руководителем, мой муж с юмором себя называл "внеклассным" руководителем, потому что принимал участие во всех подготовках к школьным мероприятиям. Он был художником, а тогда в школе всё держалось на энтузиазме самих учителей: рисовал, оформлял безвозмездно, в походы с моими учениками ходил, лицезрел мою спину по воскресеньям и терпел...
Владимир, муж учительницы, тоже помогал супруге во внеурочной деятельности. Вот как он об этом вспоминает.
Проводили раньше с женой и пешие и лыжные походы с начальной малокомплектной школой. Предварительно прорабатывали маршруты. Помогали и родители и наш пёс. Последний обеспечивал охрану и игры с детьми.
А семьи учительские, вопреки всему, крепкие, потому что помощь, поддержка и преодоление трудностей, сближают близких людей. Не замечали, что учителя, у которых крепкая семья, и учат лучше. Они добрее, ведь у них надёжный тыл. Они счастливее, ведь у них реже бывает плохое настроение. Они не стесняются думать вслух и обсуждать рабочие моменты дома, в тылу. У них реже бывают срывы.
- Так что, скорее всего, родители бывают неправы, когда думают, что одинокие учителя будут работать лучше семейных. Хотя, вопрос этот спорный....
- А вы как считаете, уважаемые гости и читатели канала?