Готов поспорить – этот инструмент найдется практически на любой кухне. Речь об обычной кухонной терке, польза которой в приготовлении самых разных блюд огромна.
Когда нужно измельчить овощи или фрукты, мы, как правило достаем именно ее, терку.
Но есть у этого инструмента еще одна функция, о которой знают очень мало людей. И она напрямую связана с одной гранью терки. Именно той, на которой есть шипы.
Узнал я о ней от своего давнего товарища, который просто обожает рыбалку. Он рассказывал, что некоторые виды рыбы (окуня, судака, щуку) обычным ножом чистить непросто. Если не повезет, то жесткими плавниками можно даже травмировать руку.
Поэтому знающие люди пользуются хитрым устройством.
Берут самую обычную металлическую крышку. При помощи гвоздя дырявят в ней несколько отверстий (так часто, как только можно). Теперь нужно просто прикрепить дырявую крышку к деревянному держаку.
Вот такой штуковиной чистить рыбу в разы проще и безопаснее.
Но зачем изгаляться с крышкой, гвоздем, саморезами, если всю эту конструкцию нам может заменить обычная кухонная терка!
Да-да, та самая ее сторона с шипами сделана специально для чистки рыбы. Причем одинаково хорошо подходит как для экземпляров с крупной чешуей, так и с мелкой.
Как это работает?
Кладем рыбу на стол или в мойку. Придерживаем за голову. Терку начинаем плавно продвигать вдоль туловища от хвоста к голове. Единственный минус – чешуя будет разлетаться вокруг.
Но и это легко исправить.
Перед тем как начинать чистить рыбу, нужно обдать ее кипятком и потом опустить в холодную воду. Благодаря такому «контрастному душу» процесс пойдет гораздо лучше.