Найти тему
В саду у Валентинки

Чтобы рис не слипался при варке и был белоснежным: 3 "неправильных" нехитрые хитрости. Как меня научили варить идеальный рис

Тем, у кого рис не удается и для тех, у кого рисовая каша не рассыпчатая, а вязкая и "слипается", "разваривается". И для тех, кому для салатов или просто для души нужен белоснежный рис: простые правила и простенькие хитрости, которые иногда считают "неправильными". Хотя многие повара, хозяюшки рис так и готовят.

Чтобы рис был рассыпчатым и вкусным: "неправильные" хитрости

Хитрость №1. Промыть теплой водой. Рис любит промывание. А чтобы хорошо промыть рисовую муку и крахмал, чтобы "заварить" его остаток на зернышках - промываем теплой водой.

Что значит"заварить"? Крахмал "лишний" с поверхности зерен мы смываем, а на самих зернах под действием теплой (горячей" воды крахмал "заваривается" - и рис не будет развариваться, не станет клейким, станет более плотным.

-2

А еще - поговаривают, что от холодной воды рис чаще "ломается" - зерна разламываются при отваривании, превращаются в кашу.

-3

Хитрость №2. Зальем рис горячей водой. Чтобы прогрелся весь, сразу и равномерно в кастрюле. И не приставал ко дну и стенкам, чтобы не пригорал, чтобы не пришлось помешивать. И чтобы не ломался и не не стал вязким.

Да, принято заливать холодной водой. Но если поэкспериментировать, можно убедиться: горячая не хуже, а даже лучше. К слову, для плова холодная вода не нужна - и он всегда рассыпчаты :)

-4

На заметку. И сколько воды нужно (примеры):

  • Длиннозерный: (рис:вода) - 1:1.5 - 1:2;
  • Жасмин 1:1.5-1:1.7;
  • Басмати 1:1.5;
  • Круглозерный (Краснодарский, Кубанский и пр.) от 1:1.1.2 (на 1 кг - 1. 2 л воды) до 1:2.5-3 - в зависимости рецепта, назначения, от размера риса, назначения.
  • Коричневый (бурый) 1:2.5-3;
  • Пропаренный рис 1:2.
-5

Хитрость №3. Про обжаривание. Рис обжаривают по многим причинам: чтобы был рассыпчатый, плотный, пропитанный маслом, не клейкий - и вкусный.

Обжаривают в масле, часто с добавлением специй (от куркумы, паприки, корицы до карри, кориандра - до чеснока).

-6

Если обжариваем - сперва лучше просушить на сухой сковороде промытый рис, затем обжаривать в масле. И промывать в теплой (горячей) воде не обязательно :)

-7

А еще можно обжаривать в сливочном масле. Примерно чайная ложка на 250-300 г риса. Жарить, не допуская интенсивного кипения масла.

-8

Хитрость №4. Чтобы рис был белый и плотный: метод экспериментальный. И чтобы был рассыпчатый - для салатов, например. Или по любому случаю. Или просто если рис разваривается и не удается - спорная хитрость, но работает.

Укус - яблочный, винный - или лимонный сок: кислота "отбелит" рис - и не даст ему перевариться.

Почему хитрость спорная? Не из-за вкуса - добавим уксуса или лимонного сока немного, и кислинку рису они не подарят. Кислота препятствует перевариванию: если добавить много, рис может не свариться.

-9

Поэтому - рекомендуют начать экспериментировать с малого количества: неполная чайная ложка уксуса 6% на 3-3.5 л воды, чайная ложка лимонного сока на 2 л воды, щепотка лимонной кислоты (небольшая). Потому как если чайная ложка лимонного сока на большую кастрюльку не повредит, то тот же уксус может испортить плов или кашу.

С одной стороны, мы рискуем мягкостью риса. С другой - мы же варим блюда с рисом, где есть томатный соус - от плова до харчо. Впрочем, вариант экспериментальный. А для идеального риса достаточно и первых трех простых и известных, но важных хитростей :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)