Каждый огородник, выращивающий в своей теплице томаты, сталкивается с теми или иными проблемами. Рассмотрим самые распространённые вопросы, которые могут возникнуть.
Всё о рассаде томатов. От посева до высадки.
Почему скручиваются листья у томатов?
Сортовые особенности
Обычно эта проблема обусловлена сортовыми особенностями и встречается у крупноплодных сортов томатов. Все силы и энергию растение вкладывает в формирование и налив плодов, поэтому листья ведут себя подобным образом.
Высокая температура, высокая влажность
Скручивание листов может быть реакцией на высокие температуры. Листья скручиваются, чтобы уменьшить испарения и больше влаги оставить в растении. Ещё одной причиной может быть повышенная влажность. С болезнями это явление, как правило, не связано.
Как решить проблему?
Как справиться с этой проблемой? Необходимо помнить, что томатам нужно постоянное проветривание, теплица должна быть открыта круглосуточно.
Важно осуществлять регулярный полив, через день или раз в три дня, чтобы растение могло восполнить количество воды, которое оно тратит при испарении.
Мульчирование почвы позволит избежать чрезмерной влажности.
Рассада томатов за 3 недели
Как организовать правильный полив?
Сколько воды нужно?
Необходимо постоянно поддерживать определённый уровень влажности почвы. Если вы посещаете теплицу каждый день, то поливы нужно проводить через день. На грядку длиной 5-6 метров необходимо 10 вёдер воды.
При пересушивании томатов вы столкнётесь с увяданием кустов. Полив после засухи приводит к растрескиванию плодов.
Недостаток воды влияет на скорость налива плодов. При нехватке воды помидоры будут более мелкими.
Как поливать?
Поливать томаты нужно исключительно под корень, теплой водой. Ни в коем случае не поливать томаты по листьям. В идеале хорошо устроить капельный полив под слоем мульчи.
Когда поливать?
Полив нужно проводить утром, в это время растения активно расходуют влагу, поэтому вся она пойдет в дело. Вечерние поливы приводят к тому, что почва дольше остается сырой, влажность воздуха в теплице повышается, и распространяются грибковые заболевания.
На этапе наливания плодов можно подкармливать томаты калийными удобрениями. Это улучшит проходимость питательных веществ из листьев в плоды и воды из корней в листья – произойдёт стимуляция обмена веществ. Используйте литр подкормки на одно растение раз в две недели.
Как получить спелые помидоры в июне
Почему на кисти завязываются не все плоды?
Если на кисти завязываются не все плоды, это однозначно реакция на неблагоприятные условия, такие как повышенная температура или влажность. Томат – самоопылитель и опыление цветка происходит прежде, чем он раскроется. Неблагоприятные погодные факторы затрудняют этот процесс.
Повысить завязываемость плодов можно с помощью подкормки бором или комплексными удобрениями с его содержанием. Это поможет нормализовать все физиологические процессы, происходящие в растении.
В жаркое лето необходимо притенять теплицу, чтобы снизить температуру внутри нее. Обязательно круглосуточное проветривание.
Индеты. Помидоры созреют раньше, а плоды будут крупнее, если формировать их так.
Как правильно формировать томаты?
Растениям томата необходима формировка. Нужно вовремя удалять пасынки, чтобы растение не тратило силы на формирование лишней листвы.
Высокорослые томаты лучше формировать в 1 стебель, удаляя все пасынки. Раннеспелые низкорослые сорта формируют в 2-3 стебля.
Детерминантные томаты. Как формировка влияет на урожай
Как понять, какие листья нужно удалить?
Чтобы растения лучше проветривались, необходимо удалять лишние листья. Листья, которые касаются почвы, удаляем, как только растение окрепло. Также удаляйте пожелтевшие листья.
Все листья ниже первой кисти удаляются, когда первые плоды наберут размер и вес, соответствующий описанию сорта. Для улучшения доступа солнечного света, удаляйте листья, которые находятся непосредственно над кистью.
Кладоспориоз томатов. Профилактика и борьба. Устойчивые сорта
Как бороться с фитофторой?
Успех борьбы с фитофторой начинается с профилактики. Профилактическую обработку растений нужно начинать через 2 недели после высадки рассады в грунт.
Можно применять биопрепараты: сенную палочку по листу и триходерму в почву, 2-3 раза в месяц, на протяжение всего сезона.
Против фитофтороза эффективны системные препараты "Ордан", "Профит Голд", "Превикур Энерджи" 2-3 раза за сезон. Последнюю обработку системными препаратами проводят за 3 недели до сбора первых плодов.
8 сортов томатов, которые не болеют
В первую очередь внимательно следите за состоянием листвы у растений. Если на листьях появились чёрные пятна, то их нужно удалить и убрать как можно дальше от здоровых растений (по возможности сжечь).