Недоумевают туристы... Действительно, где? Они же ехали в "Кенигсберг", ожидали увидеть "старый город", как "в Европе":
а увидели:
Итак, леди и джентльмены, откроем великую тайну: в Калининграде масса исторических памятников, разбросанных по всем городу, но "старого города" в европейском понимании этого слова в современном Калининграде нет. Весь исторический центр Кенигсберга был стерт с лица земли в ходе налетов авиации союзников во время Второй мировой войны.
Старый город — это название исторического центра преимущественно европейских городов (Википедия). Пример Старого города в Англии:
в Германии:
или в Бельгии:
В Калининграде была попытка создать некий антураж старого европейского города. В 2017 г. часть домов -"хрущевок" на Ленинском проспекте приобрели черты ганзейской архитектуры. То, что получилось в итоге, лишь немногим приблизило к историческим центрам Европы:
Аутентичные городские кварталы с исторической (но отреставрированной) постройкой сохранились в Калининграде разве что в границах немецких районов Амалиенау и Марауненхоф. Знаю, что калининградцы не любят эти названия.. Будем ориентироваться на современные названия улиц: Кутузова и Тельмана соответственно. За атмосферой Кенигсберга лучше отправляться именно туда. Конечно, там нет средневековых зданий из глубины веков. Но прогулки по этим районам достаточно, чтобы увидеть и воссоздать образ города конца 19- начала 20 в.: брусчатка, узкие улочки, немецкие виллы и масса зелени..
Чтобы окунуться в атмосферу условно "старого города", увидеть аутентичную (и не очень) архитектуру, нужно посетить небольшие города и поселки на территории Калининградской области. Помимо признанных туристических центров - приморских Зеленоградска и Светлогорска, с архитектурно-исторической точки зрения будут интересны и другие города: Советск, Правдинск, Полесск, Гвардейск, Железнодорожный.
Скажем прямо, большая часть из них не очень популярны у массового туриста. Причины этого видятся в удаленности городов от Калининграда и моря; их транспортной доступности; недостатке общедоступной информации о местных достопримечательностях; дефиците в упомянутых городах туристической инфраструктуры - гостиниц, кафе, мест развлечений и отдыха, обычных туалетов, наконец.. Всего того, что в избытке наблюдаются в драйверах туристической отрасли Калининградской области - Светлогорске и Зеленоградске. Но ситуация не статичная, она меняется, и меняется к лучшему.
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь, если хотите получать уведомления о новых публикациях. Поставьте лайк, если статья понравилась. Высказывайте свое мнение в комментариях. Адекватные комментарии приветствуются. Неадекватные комментарии, вместе с авторами, отправляются в бан.