Моментального приготовления и вкуснейшие: замечательные рецепты запеканок из капусты: просто, вкусно и красиво - мимо не пройти. Простой набор продуктов, готовится моментально - и хоть на праздничный стол ставь, хоть к завтраку на скорую руку, хоть к уютному семейному ужину.
Делюсь простыми идеями и рецептами запеканок, которые меня удивили и вдохновили: так приготовить стоит.
Идея №1. Запеканка Ленивый голубец
По мотивам голубцов, но не совсем. Если коротко: слои фарша перекладываем листьями капусты, поливаем вкусным густым томатным соусом - с приправами, лавровым листиком.
Как приготовить. Мясной фарш (любой по вкусу) обжарить с луком. Добавить отваренный до полуготовности рис, охладить, смешать. Приготовить густой томатный соус.
В форму для запекания выложить слоями на "подушки" из соуса слой мяса, бланшированные капустные листья - в несколько слоев.
Сверху полить соусом, запекать под крышкой или двумя слоями фольги 30-40 мин при 180 С. Для румяной корочки в конце можно снять фольгу или крышку.
Идея №2. Запеканка с капустой, беконом и картофелем
Если коротко: капуста + обжаренный бекон или ветчина, колбаса + картофель. И много-много сыра. Вариантов много, принцип один: много бекона или копченой колбасы, капусты, картофель "подвариваем" для мягкости, сверху поливаем соусом по типу Бешамель, посыпаем сыром.
Как приготовить. Бекон обжариваем с луком, капусту тоже - протомить с луком, лавровым листом 5 минут до легкой мягкости. Картофель можно отварить до полуготовности. Все выложить слоями.
Для соуса: муку прожарить (слегка, не дожидаясь желтого цвета), добавить сметану или сливки, развести бульоном или водой до нужной густоты. Добавить соль, перец, тертый сыр. Густым соусом полить выложенные слоями капусту и картофель с беконом. Запекать 25-30 и до 40 мин при 180 С.
Идея №3. Запеканка с квашеной капустой, грибами и фаршем
Вкусная запеканка с квашеной капустой, яйцами и мясным фаршем. Сытная, аппетитная, незатейливая - и гарнир, и основное блюдо, хороша и в будни, и в праздники как горячее на столе.
Как приготовить. Квашеную капусту протушить до мягкости с лавровым листиком, перцем. Смешать с обжаренным луком. Мясной фарш прожарить на сковородке с луком и перцем, в конце добавить немного воды и протушить. Грибы (свежие) обжарить до полуготовности с луком.
В форму для запекания выложить капусту, грибы, мясо, остаток капусты. Смешать яйца со сметаной, перцем и специям (2 яйца + 4-5 ст.л. сметаны). Полить запеканку, сверху по желанию присыпать сыром. Запекать при 180 С до готовности, до румяной корочки от 35-40 до 50 мину.
Идея №4. Сырно-капустная запеканка с яйцами и румяной корочкой на сковородке
Запеканка моментального приготовления на сковороде. Много сыра - очень много сыра, много соуса а-ля Бешамель,а под ним - сочная капуста с рисом и мясным фаршем.
Как приготовить. Рис отварить до полуготовности, капусту нашинковать и протомить с ложкой масла и специями, с репчатым луком. Выложить невысокими слоями. Залить яйцами (2-3 шт. развести с 2-3 ложками воды и щепоткой соли, перца), сверху - описанным выше сырным соусом.
Запекать в духовке до готовности - или просто протушить под закрытой крышкой на плите (если слои запеканки достаточно тонкие, а ингредиенты достаточно "мягкие". Все :)
Вот такие идеи запеканок: вкусны, красивы, "ленивого" приготовления - приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)