Найти в Дзене
Заметки Моргора

Шёл бай по стене в червонном жупане...

Есть в одной белорусской колыбельной такие строки:

Ішоў Бай па сцяне​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌​​​ ​​‌‌​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌‌​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌
Ў чырвоным жупане.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌​​​ ​​‌‌​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌‌​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌

Для тех, кто не дружит с белорусским языком, привожу перевод:

Шёл Бай по стене​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌​​​ ​​‌‌​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌‌​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌
В красном жупане.​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌ ​​‌​​​ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​‌​ ​​​‌‌​ ​‌​​​‌ ​​‌​​​ ​​‌‌​​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​‌​​‌ ​​‌‌​​ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌

На основании данных строк выводится некий фольклорный персонаж – бай. Что он делает? Ну, по избе ночью бродит (о чём и поётся), детишкам приятные сновидения навевает (колыбельная же!), за что ему в старину, дескать, молока да каши оставляли (как и любому домашнему духу).

Как видим, не очень много удалось ​‌‌‌​‌‌​​«нареконструировать»‌‌‌‌ энтузиастам, что лично меня наводит на мысль: а был ли вообще когда-нибудь такой фольклорный персонаж у братьев-белорусов?

Думаю: нет.

Бай вытягивается за уши из колыбельной, информации о нём крайне мало, серьёзных источников, упоминающих о нём, – по пальцам одной руки пересчитать (и там лишь хождение по стенам, дрёма, жупан, каша-молоко – весь функционал переносится из двух строчек песни).

Несмотря на это, образ бая просочился и в крипи-контент, его используют авторы страшилок, не особо разбирающиеся в славянском фольклоре, но желающие пооригинальничать на тему своего-родного.

Да и современные художники (по крайней мере, один!) уделили баю внимание:

Иллюстрация Валерия Славука
Иллюстрация Валерия Славука

Единственная параллель, которую можно было бы провести – следующая.

Вот что пишет филолог Борис Андреевич Успенский в статье «Языковая ситуация и языковое сознание в Московской Руси»‌‌‌‌:

У старообрядцев бытует легенда (нам неоднократно приходилось её слышать), где говорится, что Спасибо, Бо! или даже Спаси, Ба! (с сугубо неправильным акающим произношением) кричали язычники во время крещения Руси, взывая к плывущему по Днепру языческому идолу, которого низверг Владимир Святой. Иногда при этом вычленяется имя Бай как имя языческого божества, т. е. спасибо трактуется как спаси, Бай! Итак, компонент бо или ба (бай) понимается как имя языческого бога, отождествляемого с антихристом – любопытный пример ретроспективного перенесения на язычество элементов позднейшего религиозного сознания.

Мы, кстати, немножко касались этой темы год назад.

Так вот... Если бы я хотел доказать состоятельность фольклорного персонажа бай и не стеснялся в средствах достижения цели, я бы соорудил такую теорию.

Исходя из вышеприведённой цитаты, старообрядцам был известен такой языческий бог как Бай. Вероятно, это имя-заместитель. Мы знаем примеры, когда образ божества снижался до уровня мелкой домашней нечисти (исследователям известна как богиня Мокошь, так и дух мокоша). Можно предположить, что образ некого божества Бая снизился до одноимённого домашнего духа, о котором слагали колыбельные. Но что это за бог? В тексте упоминается, что его низвергнутый идол плыл по Днепру. А по Днепру у нас в своё время плыл идол Перуна. Также у Успенского отмечено, что Бай отождествляется старообрядцами с антихристом. А кто мог бы противостоять Христу? Главный языческий бог – таковым некоторые и считают Перуна. Получается, бай – это сниженный образ Перуна. Вполне возможно, учитывая ещё одно обстоятельство: бай навевает дрёму, Перун заведовал дождями, а как хорошо дремлется, когда за окошком дождь, – мы все хорошо знаем.

Вышеприведённый абзац, выделенный курсивом, просьба ни в коем случае не считать моей точкой зрения по данному вопросу. Я просто показал, как можно натянуть сову на глобус при помощи научной статьи и софистики.

Возможно, когда-нибудь на просторах глобальной сети и сформируется нечто похожее.

Хотя вряд ли... Фантазёры обычно труды учёных не читают.