В юности я несколько месяцев работала на "Скорой". И очень часто на дежурстве в период от 23 до 24 часов ехала на вызовы " плохо с сердцем".
Большая часть этих вызовов выглядела однотипно. Пожилая женщина, ночь, жалобы:
-Легла спать, доктор, а не спится. Мысли всякие в голову лезут... А потом сердце стало часто биться, плохо стало, я "скорую" и вызвала.
Может, так мне везло, что ничего серьезного у этих женщин не было. Так или иначе, а общим у них было одно- одиночество. Даже если старушка жила с семьей, не всегда ей было с кем поговорить. У молодых своя жизнь и свои интересы. Не очень-то им хочется слушать рассказы, поучения, опасения, тревоги, брюзжание пожилого человека. Проще сказать:
-Ладно, мама (бабушка), пока, мне сейчас некогда,- и уйти.
О чем думали эти старушки, прежде, чем у них начинало "сильно биться" или "колоть" сердце? О разном. Но не о предстоящей дискотеке, не о поездке на юг, не о покупке новой шубы, нет. Они думали о том, что у детей и внуков что-то не ладится, что здоровье все чаще подводит, что у подруги юности инсульт, а родне некогда за ней ухаживать: работают все. А не дай Бог... А за ней-то будет кому ухаживать? И т.д., и т.п. Плохие мысли, тяжелые, и поговорить не с кем. Про психологов тогда и не думали, в церковь тоже не очень ходили. И куда людям обращаться? Почти всегда мне выпадала роль утешителя и человека, вселяющего надежду. Когда я уезжала, бабушки уже улыбались и ни на что не жаловались. Но ведь это до поры, до времени. Завтра она снова ляжет спать и опять полезут в голову грустные мысли, которые никому не интересны...
Вскоре я со "Скорой" ушла, но бабушек не забыла. Однажды, идя на работу, я увидела на столбе объявление. В нем говорилось, что в городе организуется "Общество борьбы с одиночеством и социальной разобщенностью". Все желающие принять участие должны были придти на организационное собрание в одном из городских Домов культуры. Ну, наконец кто-то подумал об одиноких людях! Я решила, что обязательно пойду. Возможно, я смогу помочь кому-то.
В назначенный день я пришла по указанному адресу. Пришедших было немного. Человек 20 молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет- члены творческого объединения, непонятно какого, во всяком случае, я не поняла, чем именно они занимались. И 10 человек от 30 лет и старше-новенькие, пришедшие по объявлению.
И тут выяснилось, что никто в городе никакое "Общество" открывать не планировал. Объявление написал парень из "Творческого объединения". Парню дали слово. После его выступления стало ясно, что крыша у парня съехала капитально, а вот инстинкты работают исправно. Только вот девушки парня игнорируют и за километр обходят. Вот и решил он с помощью "общества" бороться с собственным одиночеством. Да уж, какая там помощь одиноким людям!
Потом слово дали молодым людям из объединения. Они гневно осудили ренегата, попытавшегося отпочковаться от их "Творческого объединения". Больше всего меня поразил лидер этих молодых людей. Парень- умница, но явный пациент психиатрической клиники. Светлая голова, обширные знания, прекрасная речь, но какие странные идеи, далеко выходящие за рамки нормы!
Уходила я из Дома культуры разочарованная. Всего один человек в городе озаботился одиночеством и социальной разобщенностью, да и то сумасшедший.