Олимпийские Игры в Пекине в связи с событиями, произошедшими с нашей фигуристкой Камилой Валиевой, превратились не в радостное событие, а в какую-то трагикомедию или театр абсурда.
Вся олимпиада насмарку, даже настроения нет никого смотреть.
Итак, вкратце о событиях:
Утром 11 февраля наконец-то стали известны подробности дела Камилы Валиевой.
Оказывается, что 25 декабря 2021 года она сдала пробу на чемпионате России по фигурному катанию, в Санкт-Петербурге. Тестирующей организацией выступало РУСАДА.
А вот через полтора месяца 8 февраля лаборатория из Стокгольма сообщила в РУСАДА о неблагоприятном результате анализа пробы, в которой были найдены следы препарата, который нормализует энергетический метаболизм клеток, подвергшихся гипоксии или ишемии. Поддерживает энергетический метаболизм сердца, в российской медицинской практике чаще всего назначается как кардиопротектор.
Это вещество было включено в Запрещенный список ВАДА в 2014 году и первое время считалось, что оно быстро выводится, но чуть позже появились медицинские исследования, которые подтвердили, что срок выведения несколько дольше, однако в любом случае он составляет несколько недель.
РУСАДА сразу же 8 февраля наложило на Валиеву временное отстранение и уведомило её о неблагоприятном результате, Федерацию фигурного катания России и Международный союз конькобежцев (ISU). WADA в таких случаях получает уведомление непосредственно от лаборатории.
9 февраля состоялись слушания Дисциплинарного антидопингового комитета (ДАК) РУСАДА по снятию временного отстранения. Отстранение в итоге сняли.
11 февраля Международный Олимпийский Комитет обратился в выездную панель Спортивного арбитражного суда
(CAS) в Пекине по вопросу отмены решения ДАК РУСАДА.
Таким образом, на данный момент нам остаётся только ждать заседание суда и надеяться, что Валиеву допустят к личным соревнованиям, которые начнутся 15 февраля.
Мы все на это и надеемся, что будет дано объяснение и доказано не злонамеренное употребления препарата, и наказание Камилы будет минимальным. Но опасение внушает тот факт, что в группе Тутберидзе работал спортивный врач Филипп Шветский, уже обвинявшийся в допинг-нарушениях и признавший свою вину. И этот человек постоянно рядом с Тутберидзе и фигуристками, даже в КИКе зачастую с ними сидит. Как человека с такой репутацией могли допустить к спортсменкам, работал ли он официально, и как это повлияет на дело в суде, вопрос открытый.
Спикер Федерального собрания Валентина Матвиенко прокомментировала ситуацию с допинг-пробой фигуристки Камилы Валиевой:
«Некоторую ясность, на мой взгляд, внесли последние заявления из-за океана, из которых очевидно, что эту историю привязывают к уже известному «акту Родченкова». Мы помним, кто за ним стоял тогда, и понимаем сейчас, что за всем этим начинают угадываться манипуляции спецслужб — понятно каких», — цитирует заявление Валентины Матвиенко 11 февраля РИА Новости.
Матвиенко уверена, что тесты Валиевой не дают повода для сомнений. Интересно, а откуда у Матвиенко такая уверенность? Лучше бы Валентина Ивановна ответила на вопрос - а почему наша сборная уже которую Олимпиаду едет без гимна и без флага?
Или это опять какие то иностранцы виноваты?
Так и представляю, как злой англиканский шпион гадит с точки зрения стакана - подменяет пробу замученного большим спортом ребенка на чемпионате России в Петербурге. Через дырку в стене.
Теперь этот допинг-шлейф будет тянуться долго, поскольку искалеченная репутация заживает очень медленно. По логике, надо вообще, на пару олимпийских циклов прекратить финансировать большой спорт, разогнать всех чиновников и отправить спортсменов на вольные хлеба. На вырученные деньги содержать тренеров, чтобы не потерять школы и строить в каждом городе, городке, ПГТ хоккейные коробки (с залитием, освещением и т.д.), бассейны, спортивные залы, обеспечивать всех желающих (прежде всего, детей) амуницией, снарядами, оборудованием. Вот тогда дело пойдет.
И перестать уже жить по принципу - вокруг враги, нужно сплотиться и потерпеть!
Надо начать с себя и посмотреть на себя реально, а не через призму каких-то мифических врагов!
Камиле Валиевой хочу пожелать силы духа и моральной устойчивости! Мне очень нравится эта фигуристка и я надеюсь, что еще не раз увижу ее прекрасные выступления!
А вот нашим чиновникам и тренерам пора бы уже снизить дотации и навести порядок в этой сфере. Жаль Камилу, 15-летнего ребенка, который пострадал по вине взрослых. И эта Олимпиада вместо её триумфа по вине взрослых превратилась в кошмар для неё.
Ваша вредная петербурженка.
О чём я ещё пишу: