В нашей жизни может быть очень много непредвиденных ситуаций, когда мы к резким переменам совсем не готовы. Может бросить муж или жена. Можно внезапно потерять работу. Могут уйти из жизни близкие родственники. Чем же может помочь йога во время стресса?
Надо знать, что любые спады в жизни временны. И в этот период нужно общаться с людьми. С теми, кто готов вас выслушать и поддержать. Общение очень важно. Не надо запираться в келье, подойдет даже сетевое общение.
Есть три важных правила:
1. Где тонко, там и рвется.
2. Вращательный момент пары сил: была бы пара – момент найдется.
3. Мало кто понимает это смолоду: всякое сопротивление временно.
Жизнь состоит из ветров. Они налетают и уносятся. Но жить - не означает ждать, когда буря стихнет. Танцевать под дождем, прыгать в классики, когда у тебя болят ступни... Жизнь - это серьезное событие. Все дурное в жизни когда-то проходит. После самой долгой и мучительной ночи наступает утро. О, человек, кто сказал тебе, что твоя судьба будет отличаться от судьбы Сизифа? Этот несчастный обречен всю жизнь катить обломок скалы на высокую гору. Но как только он достигает вершины, камень выскальзывает у него из рук и Сизиф вынужден начинать всё сначала. Выхода нет. Ты будешь трудиться, выполняя свой долг, но в душе твоей будет жить надежда. И ты победишь, потому что солнце всходит только для тех, кто умеет надеяться. - Королёк Птичка Певчая.
Если вам не с кем поговорить, можете написать мне в комментариях. У меня есть немного свободного времени. Был бы момент, но я в пару найдусь где то. Далеко не факт, что от общения со мной вам станет легче, но мне то точно скучно не будет. А тут с кем поведёшься, от того и наберешься. Я эмпат. И конечно же буду сопереживать и вам прийдется откачивать меня, а не себя. :) Но зато скучно точно не будет.
Я мы строил какие то планы и тут резко происходит падение на землю реальности. Никто тут не виноват, порвалось там где было тонко. Но это лучшее что могло случиться со мной. C точки зрения йоги я резко увидел истину. И чем раньше мы её увидим тем лучше. Что не идёт всё к лучшему. Но всегда нужно помнить, стресс временный и мозгу нужно просто какое то время перестроиться и начать создавать новые решения на новых актуальных данных.
Собственно правильная йога тренирует сознание обретать безмятежность по жизни. В любых непредвиденных ситуациях. И даже если вы до этого никак и ничего не практиковали, есть быстрые и эффективные техники. При этом вы себе поможете сами. Будете сам себе психотерапевт на все случаи жизни.
Сеанс йога нидры!
Нидра - это глубокий сон, а йога - означает осознанный. В глубоком сне нет никаких видений и переживаний. Во сне человеку могут делать операцию, и он не будет ощущать боль. Вот нужно погружать внимание в фазу глубокого сна, без видений вообще. Без каких либо чувств и ощущений. Где нет ничего.
Нужно утром и вечером в удобное время, лечь в удобную позу. Идеально вот так:
Либо если вы летите в самолете или сидите на стуле и нет возможности прилечь на пол, можно присесть в позу кучера:
Попробуйте ощутить тяжесть тела. Расслабьте всё, челюсть вываливаетcя непонятно куда, руки и ноги не держатся, глаза закрыты и куда то закатываются и надо будет начать направлять ваше внимание в точки которые укажет комментатор из этой звукозаписи:
http://www.realyoga.ru/AUDIO/boyko_nidra.mp3
Возможно даже вы будете засыпать полностью первое время, но это не страшно. Спите спокойно. Вот пример из книги Виктора Бойко: "Йога, искусство коммуникации":
Cтоляр из Нефтеюганска, двадцать три года, астения, тяжелый невроз детства (пяти лет от роду он видел, как пьяный отец раскроил матери голову). У парня было заикание, бессонница, постоянная депрессия, общая болезненность, плохая коммуникация с окружающими. Он пытался укреплять здоровье – бег, гантели, плавание, система Порфирия Иванова, но неизменно заболевал. В 1992 г . столяр прибыл на семинар в Аксаково, но вскоре стало ясно, что асаны ему давать бессмысленно, он не имел представления даже о физическом расслаблении. Я посоветовал ему йога-нидру дважды в день, через год он позвонил мне и сказал: «Знаете, теперь я начал, наконец, жить . . .»