«Только что закончил сниматься в новой картине режиссера Л. Квинихидзе, поставленной по известному роману А. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина». Работа эта оказалась для меня не просто увлекательной, но принципиальной.
Хотя первой реакцией на приглашение сниматься в роли Петра Гарина было удивление. А когда перечитал роман Толстого, удивление уступило место... боязни. Я боялся не получить эту роль. Ведь актеру не так уж часто попадает в руки хороший драматургический материал, который позволяет высказаться по волнующим его вопросам.
Для меня проблемой номер один, квинтэссенцией моих размышлений была, есть и будет проблема: личность и общество. Вот почему мне так захотелось сыграть Гарина — здесь открывался простор для творческих раздумий, для интересных творческих задач.
Петр Гарин — мой идейный антипод, но менее всего хотелось его «разоблачить». Я хотел выиграть поединок с ним в честном споре, где оба противника — равноправны. И если поражение Гарина будет встречено зрителями как закономерный итог, если в умах и сердцах зрителей не найдет поддержки его философия, его нравственная концепция, я буду безмерно счастлив— ведь это будет означать, что одержана не только творческая, но и гражданская победа.
Актеру не всегда удается разобраться в собственных ощущениях по поводу своей новой работы. Но в данном случае меня не оставляет ощущение удачи. Прежде всего потому, что в процессе работы над ролью испытал чувство радости и удовлетворения.
Я буду рад, если зрители и критика примут моего Гарина, огорчусь, если не поймут меня, буду признателен за все критические замечания по поводу моей работы, но в любом случае буду считать эту роль одной из значительных в творческой «кинобиографии» (Борисов О. Моя новая роль: «Крах инженера Гарина» // Искусство кино. 1973. № 11. С. 96).