Найти тему
Домик в Деревне

Про клюкву бруснику и голубику Выращивание садовых сортов

Оглавление
СОВЕТЫ и ИСТОРИИ + 2 рецепта Клюквенного Морса
СОВЕТЫ и ИСТОРИИ + 2 рецепта Клюквенного Морса

Клюква и брусника. Собирать на болоте, покупать или выращивать самому на даче? Ответ очевиден! Только на даче. Крупную садовую и полезную!

Содержание:

Все знают про пользу клюквы, брусники и голубики. Это самые полезные северные ягоды. А клюква так вообще считается исконно русской северной ягодой. По содержанию витамина С на севере она стоит на 1 месте. Не говоря про остальные полезные вещества. Не зря наши предки повсеместно и массово заготавливали эти три ягоды и употребляли в различных видах.

А клюквенные и брусничные морсы? Все помнят детство? Когда приболеешь и тебя оставляют дома. В школу идти не надо. А тут ещё тебя вкуснятиной балуют — клюквенным морсом. Ведь врач посоветовал для снижения температуры.

Ну да я не об этом. Отвлёкся…

С чего всё началось

Недавно разговорился с соседом по стоянке и подъезду. Зашёл разговор про дачу. И он поведал про выращивание на огороде клюквы, брусники и голубики. Собирает по несколько вёдер с небольших грядок. Размером с крупную вишню.

Я заинтересовался и выведал у него все подробности. Он пообещал дать саженцы. Чтобы не ждать 2-3 года урожая с его однолеток я решил прикупить ещё и сам по 5 кустиков 3-х леток. Чтобы первый урожай был уже в этом-же сезоне.

  • Ссылка на подробную инструкцию далее и в конце статьи.

Выращивание в промышленных масштабах

Оказывается садовые клюкву (бруснику, голубику) уже давно вывели и культивируют на дачах и в больших хозяйствах в промышленных масштабах. Первыми вывели их в США. Они-же вместе с Канадой, Англией и Белоруссией самые крупнейшие производители в мире.

Вырастить их совсем не сложно. Достаточно один раз всё правильно сделать и собирай потом ежегодно свои болотные деликатесы на даче. На любом участке. Не требуется создавать болото. И удобрять не надо (даже противопоказано). А по размеру и полезности не уступают дикорастущим в природе, и даже превосходят по всем параметрам.

Где обычно берём клюкву, бруснику, голубику?

  • В магазинах:
    Дорого и неизвестно что в ней и чем обработана
  • На дорогах:Продают сельчане.
    Дешевле, но тоже дороговато
  • Самим собрать на болоте:
    Не каждый это сможет. Тяжёлый труд и места хорошие знать надо.
  • Купить у знакомых или на улице:
    Тоже не очень дёшево. Собранную с таким трудом ягоду за бесценок мало кто продаст.
  • А можно раз приложить небольшие усилия и потом собирать ягоды долгие годы на своём участке

Мы с супругой загорелись идеей. Я прошерстил много информации на эту тему. Нашёл, где можно купить подешевле. В основном цены около 500 руб. Нашёл дешевле — за 350. Пока искал информацию накатила ностальгия. Вспомнил советские времена. Поездки за клюквой, брусникой на болота. И интересные истории.

Клюква и брусника в СССР

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

-4

Во времена СССР каждая уважающая себя семья обязательно запасалась на год Клюквой. По возможности к этому добавляли ещё бруснику, чернику и голубику. Достаточно было по разу удачно съездить семьёй и 2-3-4 ведра за поездку было обеспечено.

Способы поездок были разные:

  • Самоходом на автобусах
  • На личных авто или со знакомыми на их а/м.
  • Организованные поездки от предприятия на автобусах
    Да-да. Было и такое. Обычно это незабываемые поездки с выпивкой, песнями на обратном пути. А кто-то начинал и раньше…

А ещё на этих ягодах можно было хорошо заработать или обменять на бытовую технику. Расскажу 2 истории, про которые знаю лично:

История №1. Обмен

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

Моя супруга совсем не любитель собирания ягод. Она грибник-фанатик. Мы даже посадили на даче сосны с ёлками, а затем грибы. Чтобы не доставала меня с просьбами отвезти её в лес за грибами (я совсем не грибник). Кому интересно - можете перейти по ссылкам и почитать. А охоту «ходить по ягоды» ей отбили в молодости. О чём и поведаю.

Её родная сестра — профи по сбору ягод и грибов. Ну и заманила её и соседку с мужем сходить в лес. А повод был очень лакомый. В обмен на клюкву (ведро или два…не помнит уже точно) давали бесплатно дефицитную стиральную машину-автомат с выжимкой и сушкой. Импортную (кто понимает, о чём я). Кстати, машинка до сих пор рабочая и стоит на даче про запас. Жалко выбрасывать — такая память.

В общем до леса и при сборе супруге было весело. А вот обратная дорога стала мучением. Постоянно падала, хотела уже бросить и клюкву с вещ. мешком. Лишь-бы уже поскорее домой добраться. И смех и грех. Умаялась первый раз с непривычки. Муж соседки забрал у неё клюкву и она кое как дотащилась за ними. На машинку ей немного не хватило (не умела собирать-то первый раз), но добрые компаньоны сбросились и добавили. Благо им с избытком хватало на обмен и ещё на заготовку оставалось.

Эта поездка и отбила дальнейшую охоту супруги «ходить по ягоды». Очень далеко идти надо было и добираться ещё на перекладных. Поэтому, узнав о возможности выращивать клюкву на даче, она меня поддержала с энтузиазмом.

История №2. Продажа

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

У родителей были знакомые с работы. Так они каждую осень подгадывали отпуска с отгулами и несколькими семьями на 2-3 машинах выезжали на сбор клюквы. Ехали в глубинку, где было мало следов цивилизации. В Новгородской области. Экипировались по полной для автономного проживания долгое время на природе. И усиленно собирали клюкву (самая дорогая и востребованная была). Собирали комбайнами конечно.

По мере накопления мужики на автоприцепе отвозили товар в Москву. Там у них были точки сбыта налажены. Можно было сдавать и на приёмные пункты и на заводы (Ликёро-водочный завод принимал ягоды, травы). Но цена в Москве была самая высокая. За месяц-полтора совершали несколько поездок. Делали и небольшой отдых периодически.

За 1-й сезон каждая семья заработала по автомашине «Волга (Это средняя зарплата за 5 лет приблизительно). Ещё и осталось. За следующие 2 сезона заработали на кооперативные квартиры себе и детям). Ну и на курорты и поездки за границу и остальные материальные ценности.

  • Думаю, многие помнят такие или подобные истории знакомых или из рассказов родителей. Поправьте меня, если я где-то был не точен. Или поделитесь своими историями.

Клюква в наше время

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

Сбор клюквы в Белоруссии
Сбор клюквы в Белоруссии
  1. Первые садовую клюкву вывели в Америке. Потом её стали выращивать в промышленных масштабах и её сателлиты- Канада, Англия.
  2. Затем подключилась Белоруссия. Ещё в советские времена они закупили семенной материал в США, разработали свою технологию по выращиванию. Стали выводить и новые сорта.
  3. Потом присоединилась и Россия. Стали открываться фермы по выращиванию. Глядя на это, начали выращивать и дачники. Благо, садовые сорта уже не требовательны к климатической зоне. И их можно выращивать даже там, где эти ягоды отродясь не росли.
  • Ну и мы с супругой решили не остаться в стороне и начать выращивать эти ягоды на своей Даче. А также поделиться с другими. Если у кого есть советы по другим способам выращивания или где можно купить рассаду дешевле, то поделитесь в комментариях.
Небольшая хитрость. Сладкая капсула сока:
Чтобы клюква стала сладкой и сочной, её достаточно подержать в морозильнике 30 мин.
И получите из не сочной и кисловатой ягоды настоящую «витаминную сладкую капсулу сока»

Рецепт Клюквенного морса

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

Мой любимый напиток. Приглашаю к столу:

Клюквенный морс

На 5 порций:

  • 1 стакан клюквы
  • пол стакана сахарного песка (в старину использовали мёд вместо сахара)
  • вода — 1 л.

Два способа приготовления:

  1. Чистую перебранную клюкву закладывают в ёмкость для варки, заливают водой и кипятят около 10 минут.
    Снимают с огня, процеживают и снова заливают в ёмкость.
    Добавляют сахар по рецепту, кипятят.
    Всё, готово. Можно пить горячим или остудить по желанию.
  2. Также моют и перебирают клюкву.
    Разминают (толкут) и отжимают сок
    Сок переливают в отдельную ёмкость под крышку и убирают в тёмное прохладное место
    В оставшиеся от выжимки шкурки добавляют горячую воду и доводят до кипения
    Процедить, смешать с отжатым соком в банке
    Добавить сахар (или мёд) и перемешать.

Готово, Бон Апетит. Пейте на здоровье.

Подытожим

▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

Клюква, брусника, голубика, черника очень полезные ягоды. И, чтобы не тратить ежегодно деньги или время и силы на приобретение/сбор ягод, проще посадить их у себя на даче и радоваться каждую осень сбором своих таких полезных почти лесных продуктов. «Не отходя от кассы» -как говорил один знаменитый киногерой.

Перейти по QR-коду на инструкцию по посадке клюквы:

-7

  • 📚 Вас ждёт ещё много интересного и полезного: ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Кликни на перо и получи:
Кликни на перо и получи:
Огромное!!!                                                                                                                     ▫️        ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️                 ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫
Огромное!!! ▫️ ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️ ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫

Посмотреть все публикации канала: ✒️#всепубликациидомиквдеревне #ленивыйогороддомиквдеревне ✒️ #удобрения #садидача #урожай #посадка ▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Подписаться и читать другие статьи канала "Домик в Деревне"