Найти тему
Сергей Гардер

Всего за 25 минут готовлю гречку с этим соусом и получаю ароматный гарнир

Гречка с овощами в томатном соусе - базовый рецепт гарнира
Когда хочется простого, но сытного блюда, я готовлю гречку. Но варю не обычную кашу, а делаю сочное и яркое блюдо. Времени уходит ненамного больше, чем на простую кашу, зато результат получается в разы лучше.

Поделюсь с вами базовым рецептом гречки с овощами, где томатный соус придает большей сочности и аромата. Это очень простой, но сытный гарнир, и его высоко оценят вечно занятые хозяйки, приверженцы диет для похудения, ярые сторонники правильного питания и вегетарианцы. В моем рецепте вы найдете самые повседневные продукты. Но варьируя компонентами, вы всегда можете добавить дополнительные овощи, травы и специи, что придадут блюду больше ярких вкусов.


Удобство предлагаемого рецепта в доступности ингредиентов и готовке в одной посуде. Такой вариант экономит время и силы, а в результате получается сытное блюдо на всю семью.



Способ приготовления

Подготавливаю ингредиенты. Чищу и мою овощи, отмеряю нужное количество гречки.

Ополаскиваю зерна гречихи, чтобы очистить их от пыли и убрать лишний магазинный мусор.

-2

Морковь тру на крупной терке. Можно нарезать ее соломкой, но теркой будет быстрее.

-3

Головку лука шинкую на мелкие кубики. Предпочитаю фиолетовый лук, т.к. он чуть слаще и не имеет резкой горечи.

-4

Томаты также нарезаю небольшими кубиками. Для рецепта лучше использовать мясистые сорта томатов.

-5

Густую томатную пасту развожу небольшими количеством горячей воды.

-6

На сковороде нагреваю растительное масло и выкладываю для пассеровки лук с морковью.

-7

Пассирую овощи около 3-4 минут до прозрачности лука и мягкости моркови.
Затем добавляю томаты, перемешиваю и тушу овощи под крышкой еще минут 5.

-8

Всыпаю промытую гречку. Прогреваю ее с овощами несколько минут.

-9

Затем вливаю разведенную томатную пасту. Доливаю в сковороду кипяченую воду. Общий объем жидкости не должен превышать объем крупы более чем в 2,5 раза.

-10

Солю и перчу гречку по вкусу, ориентируясь на остроту томатной пасты. Все перемешиваю последний раз.
Готовлю кашу с овощами на малом огне под крышкой 25-30 минут. Я ее не перемешиваю, зерна сами томятся под крышкой, впитываю в себя воду и овощные соки.

-11

Подаю рассыпчатую кашу с большой ложкой, т.к. маленькую можно проглотить от удовольствия.

-12

Теперь несколько советов для тех, кто готов экспериментировать с гречневой крупой.

В сезон овощей к гречке можно также добавить перец или кабачки.

Особую пикантность и остроту придает блюду зубчик измельченного чеснока.

Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком, пастой из перцев или большим количеством измельченных помидоров.

В кашу можно добавить по вкусу кубик овощного бульона, любимые специи или травы.

Заядлые мясоеды на этапе обжарки лука с морковью могут добавить и фарш. Получится очень сытная гречневая каша с мясом и овощами.

Ингредиенты

  • Гречка - 200 гр.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Лук - 1 шт.;
  • Томатная паста - 3-4 ст. ложки;
  • Масло - 2 ст. ложки;
  • Соль, перец - по вкусу.
Еда
6,93 млн интересуются