Гречка с овощами в томатном соусе - базовый рецепт гарнира
Когда хочется простого, но сытного блюда, я готовлю гречку. Но варю не обычную кашу, а делаю сочное и яркое блюдо. Времени уходит ненамного больше, чем на простую кашу, зато результат получается в разы лучше.
Поделюсь с вами базовым рецептом гречки с овощами, где томатный соус придает большей сочности и аромата. Это очень простой, но сытный гарнир, и его высоко оценят вечно занятые хозяйки, приверженцы диет для похудения, ярые сторонники правильного питания и вегетарианцы. В моем рецепте вы найдете самые повседневные продукты. Но варьируя компонентами, вы всегда можете добавить дополнительные овощи, травы и специи, что придадут блюду больше ярких вкусов.
Удобство предлагаемого рецепта в доступности ингредиентов и готовке в одной посуде. Такой вариант экономит время и силы, а в результате получается сытное блюдо на всю семью.
Способ приготовления
Подготавливаю ингредиенты. Чищу и мою овощи, отмеряю нужное количество гречки.
Ополаскиваю зерна гречихи, чтобы очистить их от пыли и убрать лишний магазинный мусор.
Морковь тру на крупной терке. Можно нарезать ее соломкой, но теркой будет быстрее.
Головку лука шинкую на мелкие кубики. Предпочитаю фиолетовый лук, т.к. он чуть слаще и не имеет резкой горечи.
Томаты также нарезаю небольшими кубиками. Для рецепта лучше использовать мясистые сорта томатов.
Густую томатную пасту развожу небольшими количеством горячей воды.
На сковороде нагреваю растительное масло и выкладываю для пассеровки лук с морковью.
Пассирую овощи около 3-4 минут до прозрачности лука и мягкости моркови.
Затем добавляю томаты, перемешиваю и тушу овощи под крышкой еще минут 5.
Всыпаю промытую гречку. Прогреваю ее с овощами несколько минут.
Затем вливаю разведенную томатную пасту. Доливаю в сковороду кипяченую воду. Общий объем жидкости не должен превышать объем крупы более чем в 2,5 раза.
Солю и перчу гречку по вкусу, ориентируясь на остроту томатной пасты. Все перемешиваю последний раз.
Готовлю кашу с овощами на малом огне под крышкой 25-30 минут. Я ее не перемешиваю, зерна сами томятся под крышкой, впитываю в себя воду и овощные соки.
Подаю рассыпчатую кашу с большой ложкой, т.к. маленькую можно проглотить от удовольствия.
Теперь несколько советов для тех, кто готов экспериментировать с гречневой крупой.
В сезон овощей к гречке можно также добавить перец или кабачки.
Особую пикантность и остроту придает блюду зубчик измельченного чеснока.
Томатную пасту можно заменить домашним томатным соком, пастой из перцев или большим количеством измельченных помидоров.
В кашу можно добавить по вкусу кубик овощного бульона, любимые специи или травы.
Заядлые мясоеды на этапе обжарки лука с морковью могут добавить и фарш. Получится очень сытная гречневая каша с мясом и овощами.
Ингредиенты
- Гречка - 200 гр.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 1 шт.;
- Томатная паста - 3-4 ст. ложки;
- Масло - 2 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.