С детства нам внушали: нужно есть больше овощей и фруктов. Это очень полезно для здоровья.
Но в последнее время в популярных изданиях стали появляться статьи, которые настоятельно рекомендуют ограничивать употребление фруктов, так как большое их количество (при этом не говорится, какое именно) может привести к набору веса и даже жировому гепатозу печени. И все из-за фруктозы, содержащейся во фруктах.
При этом сторонники этой точки зрения ссылаются на исследования, в которых мышей кормили фруктозой и кукурузным сиропом, целиком состоящим из фруктозы, и все эти мыши потолстели и приобрели болезни печени.
Только ведь фрукты и чистая фруктоза – вещи абсолютно разные. В последнее время содержание непосредственно добавленной в продукты фруктозы значительно увеличилось.
Это вещество объявили альтернативой вредному сахару и стали добавлять в продукты для «здорового» питания и диабетиков.
Действительно, для усвоения фруктозы инсулин не требуется, однако позже выяснили, что при усвоениифруктоза перерабатывается в печени. А ее излишки откладываются в виде жира не только на теле, но и на внутренних органах.
Пришло время, когда фруктозу назвали чуть ли не главной причиной ожирения. Но пищевая промышленность по-прежнему охотно ее использует, это достаточно дешевый продукт.
А фрукты состоят в основном из воды, клетчатки и пектинов, и совсем небольшого количества фруктозы. Сколько бы вы ни съели фруктов, пусть самых сладких, получить ее передозировку невозможно.
Зато пользу от фруктов трудно переоценить. Тут и витамины, и минералы, и антиоксиданты, и клетчатка. Мы помним, что питание должно быть сбалансированным, но фрукты ешьте без опасения.
Ограничить нужно только соки и продукты, в которых есть чистая фруктоза и кукурузный сироп.
Если понравилась статья, подпишитесь на наш канал и поставьте лайк. Для нас это очень важно!
И будем рады вашим комментариям на данную тему!
#фрукты #фруктоза #овощи #сиделка #здоровое питание