Найти тему
Мать и Дитя

Беременность и витамины: комментирует акушер-гинеколог

Для многих женщин беременность — желанное и счастливое событие. Но с ранних сроков будущую маму окружают сомнения и страхи: как уже в данный момент помочь малышу? Как я могу дать ему самое лучшее? Для успешного течения беременности необходимо, чтобы женщина получала достаточное количество витаминов и микроэлементов. Рассказываем, какие витамины следует принимать во время беременности.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота необходима в первом триместре беременности. Дело в том, что этот витамин отвечает за деление и размножение клеток. Поскольку в первом триместре происходит становление и развитие всех систем и органов ребенка, фолиевая кислота поможет сформировать здоровый организм, снизит риски развития дефектов позвоночника, а также окажет положительное влияние на психику и интеллект. Примерная дозировка этого витамина — от 0,4 до 0,8 мг в сутки.

Магний

При недостатке магния могут начаться судороги в мышцах, что может привести к активным маточным сокращениям. Это особенно опасно при гипертонусе и угрозе прерывания беременности. Прием магния поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, а также сохранит сосуды в тонусе. Магний можно получать из следующих продуктов:

  • цельные крупы,
  • цельнозерновой хлеб,
  • инжир,
  • миндаль,
  • темно-зеленые овощи,
  • бананы.

Железо

Дефицит железа может спровоцировать развитие анемии. Также железо участвует в образовании мышц и предотвращает повышенный тонус матки. В среднем суточная дозировка железа — 30–60 мг. Много витамина содержится в мясе.

Кальций

Кальций особенно необходим для формирования скелета и зубов малыша. Также кальций необходим и будущей маме: он способствует нормальной работе почек, предотвращает мышечные боли, запоры и остеопороз. Беременной женщине рекомендуется принимать 1200–1400 мг кальция ежедневно.

Йод

Йод необходим для нормального развития всех органов и систем организма ребенка. Рекомендовано потреблять 250 мг йода в сутки. Также этот микроэлемент можно получить из морепродуктов и йодированной соли.

Витамин Е

Витамин Е способствует проникновению кислорода в клетки организма и защищает ребенка от различных заболеваний. Примерная дозировка этого витамина — 15 мг. Много витамина Е содержится в следующих продуктах:

  • растительное масло,
  • салат,
  • томаты,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • горох.

В заключении отметим, что будущим мамам необходимо полноценно и разнообразно питаться. Если женщина правильно питается, потребляет большое количество овощей и фруктов, то дополнительный комплекс витаминов может и не понадобиться. В любом случае беременным женщинам следует обсудить этот момент с врачом.