Найти тему

Как "живая картина" воплотилась на холсте и стала одной из лучших в творчестве Константина Маковского

У художника Константина Маковского есть картина «Боярский свадебный пир», которая является одной из лучших в его творчестве. Она была показана в 1883 году в Антверпене на Всемирной выставке и имела просто потрясающий успех. Европейские зрители были буквально заворожены сценой русского пира, так живо, с тщательно прописанными деталями, показанной художником. Картина удостоилась Большой золотой медали выставки, а Маковский был награжден Орденом короля Леопольда. Короче, триумф.

Сцена древнерусского веселья выглядела так достоверно еще и потому, что художнику позировали реальные люди. Маковский запечатлел в этой картине свою жену Юлию (в образе невесты), ее сестру Екатерину и подругу Веру (все — красавицы) и своего старшего сына Сергея.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях

Константин Маковский. «Боярский свадебный пир»
Константин Маковский. «Боярский свадебный пир»

На полотне показан тот момент свадебного пира, когда вносится блюдо «лебедь». Обычно его подача означала, что застолье близится к своему завершению. Невеста смущена, потому что после этого она с женихом должна будет удалиться в опочивальню и остаться там с ним наедине. Жених подбадривает ее, а сам, похоже, находится в нетерпении. Можно понять влюбленного молодого человека.

Маковскому удалось с большим мастерством передать и атмосферу пира, и характеры персонажей, и фактуру всех предметов. Кроме того, изображение исторически достоверно, то есть, весь антураж точно соответствует XVII веку. Короче, картина хороша.

"Живая картина", поставленная К. Маковским
"Живая картина", поставленная К. Маковским

А теперь посмотрите на эту фотографию. Удивительное сходство, не так ли? Можно подумать, что какие-то актеры решили разыграть сцену, изображенную на картине. Однако, нет! Эта «живая картина» появилась раньше той, что запечатлена на холсте. Маковский только потом перенес ее на полотно.

Дело в том, что конце XIX века в русском аристократическом обществе вошли в моду такие «живые картины», в которых участвовала знать. Распределялись роли, шились костюмы, подбирался антураж. Для постановки таких картин приглашались профессиональные художники, и Константин Маковский был одним из наиболее востребованных. Он делал эскизы, указывал, какие вещи необходимы, придумывал костюмы, композицию, сочетание цветов и т.д. «Боярский пир» был поставлен для аристократического общества в особняке Нарышкиной, а потом повторен специально для царя.

На основе этой сцены Маковский потом и написал свою картину.

#искусство #культура #история #картины художников

Подписывайтесь на мой канал!

Читайте еще здесь:

Стоит ли Музей теней в Петербурге того, чтобы вы его посетили

В музее Ленина можно увидеть одежду, которую он носил, вещи, которыми пользовался, и не только

Музеи
137 тыс интересуются