На территории Ливенского района Орловской области открыто более 50 археологических памятников древних эпох. Большой вклад в изучение внесла экспедиция "Эврика" областного и Ливенского городского краеведческих музеев. Руководителем поисковой группы была старший научный сотрудник областного краеведческого музея С.Д. Краснощекова.
На территории района много интересных находок обнаружила экспедиция Московского Палеонтологического института АН России. Обследовались карьеры у деревни Горностаевка, на ручье Ровнечик, берега рек Сосны и Труды и др.
Есть под Ливнами , на мой взгляд, очень интересное место. Нет, не Адамова мельница, как можно с ходу подумать, а могучие холмы близ деревни Горностаевка, величественный вид на которые, открывается с железнодорожного полотна. По названию же близлежащей деревни можно подумать, что для местных жителей это - самые настоящие горы.
Когда начинаешь взбираться на них с самого низа, кажется что это - именно горы... Сделать это не просто. И одно дело забраться на самую вершину, а другое - потом слезть оттуда обратно. Но это того стоит! Потрясающий вид на вершине оправдает все потраченные усилия. С одной стороны захватывающая панорама карьера.
Со второй - открывается вид в сторону железной дороги. Несколько километров её видно оттуда вместе с красивым мостом через Сосну. С третьей стороны - вид на город, промышленную и жилую части. Четвёртая сторона - это тоже город и долина реки Сосны. В общем - чудесное место.
Можно забираться туда, выбирать любую сторону, по душе, устроится над обрывом и просто - сидеть и думать о чём-нибудь; провожать день на закате или наоборот - встречать там рассветы и радоваться новому дню; как красив, наверное, оттуда город ночью. Заметил там несколько сиж, сделанных из камней, пеньков. Видимо, так и поступают некоторые местные жители.
Раньше от станции Ливны-2 в карьер даже заходила железнодорожная ветка. Остатки её в некоторых местах можно найти и сейчас.
Я мысленно прошёлся памятью по окраинам Орла и, к сожалению, не вспомнил ни одного похожего места в городе, где живу.
В карьере у д. Горностаевка более 100 лет назад добывались горные породы для отсыпки железнодорожного полотна и на строительство шоссейной дороги районного масштаба. Карьер активно используется в проведении палеонтологических изысканий. Здесь найдены фрагменты скелетов панцирной рыбы , ранее неизвестной в древней ихтиологии. Редкий экземпляр назвали в честь г. Ливен - Ливнолепес.
В 1997, 1998, 1999 и 2000 годах в заброшенном известняковом карьере, что неподалёку от деревни Горностаевка Ливенского района, каждое лето под руководством к.б.н. О.А. Лебедева работала совместная группа исследователей Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН и Ливенского краеведческого музея.
В раскопках принимал участие и старший научный сотрудник музея — Олег Якубсон. В 1999 году ему посчастливилось найти окаменелые останки древнего животного, возраст которого составил примерно 350 миллионов лет. Исследования выявили, что животное относится к неизвестному, до сей поры роду. Это четвероногое, небольших размеров (типа саламандры) земноводное, имевшее и жабры, и лёгкие. На сегодня это животное является древнейшим из обитавших на территории России. По традиции, его назвали в честь первооткрывателя — Якубсонией ливенской (Jakubsonia livnensis). Информация о ливенском уникальном явлении вошла в сборник Международного симпозиума по древним позвоночным.
А. Киреев