Найти тему
Марфа Сергеевна

Как я помогала дочке в учебе

Те самые химические карточки
Те самые химические карточки

Когда Аня училась в 8 классе, химию у них вела учитель-неспециалист. Она ставила ученикам хорошие оценки, те ничего не учили - все были счастливы. А в 9 классе в школу пришел сильный химик, и тут выяснилось, что дети химию не знают совершенно. Оценки поползли вниз, и мы забеспокоились.

А что делать? Репетитора найти сложно, возить ее в город ради химии глупо, сама я химию забыла совершенно. И вот тогда я вооружилась технологиями Ягодкина и основательно взялась за дело. В учебнике химии за 8 класс оказалось 7 разделов, т.е. я рассчитала, что будем изучать 1 раздел в день, и за неделю должны справиться.

Сначала с учебником работала я: читала параграфы, выделяла главное, все определения, схемы, классификации в виде рисунков выписывала на карточки. Занимало это у меня около двух часов.

Потом я объясняла все это дочке, она повторяла по карточкам определения, заучивала, зарисовывала для проверки. Это еще два часа. Следующее занятие начинали с повтора всего предыдущего материала, потом изучали новый раздел. Так за неделю мы осилили учебник химии за 8 класс. Ничего удивительного в этом нет, по технологии можно было сделать это и за 2-3 дня, но и так было хорошо.

Какими были результаты? Знатоком химии Аня не стала, но базовые знания освоила, а это позволило ей получать в 9 классе заслуженные четверки, что и требовалось доказать. По крайней мере, этот недельный экспресс-курс оказался намного полезнее, чем весь предыдущий учебный год. Другой результат, побочный: я сама вспомнила химию и до сих пор даже что-то в ней соображаю. Правда, только за курс 8 класса. Листочки же сохранились до сих пор, рука не поднимается их выбросить.

Точно так же мы готовились в 9 классе к ОГЭ по четырем предметам, успешно сдали их и выдохнули.

Уже в колледже Анне на истории задали учить даты исторических событий и сдавать по ним тесты. Дочка позвонила мне в отчаянии: мама, я их сроду не сдам, я никогда не смогу все запомнить. Мама подхватила уже другие листочки, с цифровыми кодами, и отправилась на выручку. Мы валялись на кровати и придумывали ассоциации, привязывая название исторического события к дате. Так весело мы не проводили времени, кажется, никогда. Ведь чем смешнее, глупее ассоциация, тем легче она запомнится. Вот мы и развлекались. Анна сдавала все тесты по датам (а их было 5 или 6) всегда с первого раза на зависть всем. Еще один побочный результат: я помню время правления русских царей с Петра 1 до Николая Второго. Ну, как тут забудешь, если Екатерина Вторая (у нас для ассоциации царицей работала одна из знакомых Кать) надела шляпу и вошла в душ? (1862 (шляпа) - 1896 (душ))

Позже Аня уже самостоятельно так же учила бухгалтерские счета, их сто с лишним, что ли, к экзаменам готовилась по тому же принципу. Все работает, а главное, запоминается надолго.