Найти тему

Стоит ли ехать в Абхазию зимой?

Рица в конце зимы
Рица в конце зимы

Вот уже много лет наша семья оказывается на русском юге не в сезон. Побывав в одно короновирусное лето в Абхазии и ощутив все прелести "Страны души" в не заполнеой туристами постсоветской черноморской красавице Абхазии, с ее лазурными пляжами, чистейшим морем и вездесущей южной флорой поразил нас своей простотой и доступностью, после переполненных краснодарских курортов.

Однако в 2021 году нам удалось побывать в АПСНЫ в самом конце зимы, которая туда, по-видимому, весьма редко заходит. После заветренного из-за плотной застройки Адлера, эта непризанная республика встретила нас теплым солнцем и морем цветущей мимозы! Первым делом мы посетили дачу Сталина на Холодной речке, об этом напишу в следующих своих обзорах,

Подснежники под единственным встреченным нами снегом
Подснежники под единственным встреченным нами снегом
По пути на Рицу
По пути на Рицу
Бзыбь
Бзыбь
Ущелье по которому велет дорога на Рицу
Ущелье по которому велет дорога на Рицу

Затем рванули через совсем опустевшие Гагры в сторону Рицы. По пути нам встретилось только одно место где удалось поесть по цене ресторана, и это ПЕРВЫЙ МИНУС. Хоть и была это столовочка с туалетом на задворках. Конечно попав в ущелье ведущее к озеру вдоль горной реки Бзыбь, мы попали в сказку. Описать это сложно, но можно сказать точно - побывать здесь зимой хорошая идея! По пути были места где можно остановиться на пикник не вЪезжая на территорию заповедника - и в этом ВТОРОЙ минус. Дорога на Рицу зимой красивее и интереснее самой Рицы. Въезд для группы вышел в копеечку, проехали мы вроде немного и увидев серое озеро окруженное шашлычками мы расстроились. Ну да ладно, будет повод приехать летом, когда оно голубое, тогда и посетим дачу Сталина в этих местах.

Далее мы поехали в расхваленную Пицунду и...

-6

Ничего кроме таких же обескураженных земляков на замусоренном пляже. Опять ничего и нигде не работает, даже людей на улицах не видно. Природа конечно для летнего отдыха прекрасна- песчаный пляж, сосны, озеро говорят есть, но зимой на нас даже навигатор плюнул и завел в такое бездорожье, что даже вспоминать страшно. Ну это минус любой горной местности, так что к Абхазии здесь претензий нет, дороги в основном прекрасные.

К ночи мы добрались в отель в центре Нового Афона, где уже бывали, гостеприимный Латиф расскал нам последние новости и здесь можно было смело выдохнуть. Афон - неизменно прекрасен и зимой.

-7
-8
-9

Магазины и кафе работают, отели тоже, цены не слишком задраны, но пора двигаться дальше, ведь друзья ни разу небыли в Абхазии и мы столько всего еще должны увидеть!

По пути к Сухуму непременно любуешься природой и удивляешься масштабу произошедшей с народом трагедии. В столице конечно полно народу и кофе в Брехаловке за 15 рублей! Это мы любим, а еще один жирнейший плюс зимнего Абхазкого отдыха - дешевые фрукты и найти их легче всего как раз в Сухуме и близ лежащих садах.

Между Сухумом и Кындыгом заехали на территорию храма средих веков, за которым была настоящая тюрьма! Даже в голове не вяжется, за что в этой божественной стране можно присесть...

Ну и конечно вишенка на торте зимнего отдыха - термальные источники в Кыдыге!

Заброшка в Сухуме
Заброшка в Сухуме
200 градусов в окружении эвкалиптов
200 градусов в окружении эвкалиптов

Три часа купания в этих круглогодично зачетных местах и ты как новый. Зима тут и не бывала, все как летом. Правда покушать нам и тут не удалось, поэтому решили, что на этом путешествие придется закончить, ведь в Адлере поужинать можно за 150 рублей с человека и еще с собой забрать! Так что вывод мой такой, побывать зимой в Апсны непременно нужно! Но с мангалом и своим мясом, потому что иначе останешься голодным или без денег...