Пряник снаружи, дворец внутри и замок во дворе: чем интересен красочный доходный дом Никонова

6,2K прочитали
Наверное, у каждого кто когда-либо прогуливался по историческому центру Петербурга, бывали моменты, когда неожиданно для себя глаз цеплялся за какой-нибудь элемент декора, и вместо того, чтобы...

Наверное, у каждого кто когда-либо прогуливался по историческому центру Петербурга, бывали моменты, когда неожиданно для себя глаз цеплялся за какой-нибудь элемент декора, и вместо того, чтобы продолжать путь, вы стояли и рассматривали здание. Не бывало? Ну и ладно. Со мной такое периодически случается: вроде и улица знакомая, и дома здесь не вчера построили, а все равно с каждой новой встречей видишь что-то новое, что в прошлый раз осталось незамеченным. Сегодня расскажу о доходном доме архитектора Николая Никонова, построенном в так называемом «русском стиле».

Дворовой фасад
Дворовой фасад

Двухэтажное здание на Колокольной улице было возведено в первой половине XIX века для купца Зимина. Потом на протяжении нескольких десятилетий оно несколько раз меняло владельцев, каждый из которых перестраивал его под собственные нужды. Например, купец 2-ой гильдии Никита Абрамов открыл в доме трактир. А уже в 1899 году здание приобрел известный петербургский зодчий, выходец из Ярославской губернии, Николай Никонов, который буквально за пару лет перестроил непримечательное здание, превратив его в пятиэтажный дом-пряник.

Лицевой фасад
Лицевой фасад

К тому времени на счету у архитектора было уже несколько крупных реализованных проектов в Петербурге, большая часть из которых была выполнена все в том же неорусском стиле, ставшим популярным в нашей стране где-то в 80-х годах позапрошлого столетия. Строил Никонов преимущественно храмы, окончив перед этим Академию художеств и получив должность архитектора «для производства разных строительных работ по Духовному ведомству». А уже в 44 года, в 1893 году, Николай Никонов был назначен епархиальным архитектором Петербурга. За свою карьеру он построил только в столице Российской Империи несколько десятков храмов, примерно половина из которых была полностью уничтожена в годы советской власти.

Ажурные ворота и вход в центральную парадную
Ажурные ворота и вход в центральную парадную

Все заработанные на строительстве церковных сооружений деньги архитектор вкладывал в возведение собственных доходных домов. В одном из четырех таких зданий, построенных для себя и сдачи в наем, Николай Никонов поселился вместе со своей семьей. Это как раз тот самый дом-пряник, расположенный на Колокольной улице.

Наверное, у каждого кто когда-либо прогуливался по историческому центру Петербурга, бывали моменты, когда неожиданно для себя глаз цеплялся за какой-нибудь элемент декора, и вместо того, чтобы...-5

Давайте теперь посмотрим на элементы декора центрального фасада поближе. Благодаря шатровой крыше, разноцветным изразцам, наличникам, напоминающим кокошники, дом похож на настоящий терем из русских сказок. А штукатурная отделка и обнаженная кирпичная кладка вместе с майоликовыми вставками делают здание в историческом центре Петербурга уникальным и привлекательным для любителей архитектуры.

Как правило, дворы петербургских доходных домов, вне зависимости от стилистических особенностей фасадов зданий, на декор не очень богаты. Чего не скажешь про дом Никонова на Колокольной улице. Первый двор здесь также украшен в неорусском стиле. Более того, благодаря высокой башне, кажется, что ты находишься не во дворе городского дома, а внутри какого-нибудь замка или даже целой крепости. Правда, соседний двор быстро приводит в чувства: все правильно, это обычная подворотня Северной столицы, без каких-либо излишеств. До революции в этой части здания жила прислуга, поэтому богатого декора на нем нет.

Но вернемся к центральной парадной этого дома. Входная группа, на мой взгляд, - настоящий шедевр неорусского стиля. Внутри - довольно широкий холл, на окнах частично сохранившиеся витражи с растительными орнаментами, на полу метлахская плитка, и кое-где даже дошли до наших дней оригинальные дубовые двери - невероятной красоты.

Витражи есть почти на каждом этаже этого дома. Чтобы рассмотреть их все без сильного напряжения, можно доехать до последнего этажа на лифте, а уже оттуда потихоньку спускаться по лестнице, любуясь произведениями мастеров прошлого века.

Известно, что Николай Никонов вместе со своей женой недолго жил в доме на Колокольной улице (его квартира располагалась на третьем этаже). Через несколько лет после завершения строительства архитектор ушел в отставку и переехал в Самару, предварительно продав здание зажиточному петербуржцу Дионисию Аврахову. Последний, кстати, разбогател на производстве и продаже «Индийского бальзама», с помощью которого горожане «лечили» одну известную венерическую болезнь. Предприниматель владел домом до Октябрьской революции. После в доме-прянике разместились коммунальные квартиры.

В 2009 году в сказочном здании произошел пожар, во время которого пострадали 12 квартир. К счастью, огонь не тронул центральную часть дома. Сегодня дом на Колокольной, 11, является объектом культурного наследия регионального значения и вот уже более века остается одним из образцов «русского стиля» в архитектуре.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- История доходного дома Мещерского и петербургского снобизма

- Каменный терем в центре Петербурга в «петушином» стиле: за что его ругали современники и кто живет в нем в сейчас

  • Гостиница "Прибалтийская": вместо фонтанов закрытый аквапарк, вместо залива - гигантский намыв