Найти тему
Провинциальные хроники

Трагическая изнанка детства одной девочки, из которой деспотичный отец безжалостно лепил гения-самородка

В середине восьмидесятых годов прошлого века имя очаровательной девочки-вундеркинда Полины Осетинской было известно многим в Советском Союзе.

Уже в 6 лет Полине восторженно аплодировала публика. Одни говорили, что научил виртуозно играть её отец, хотя другие считали, что отец просто сделал из неё «дрессированную обезьяну».

Источник: kratkoyebio.ru
Источник: kratkoyebio.ru

Да уж, отец юной пианистки – личность довольно неприятная и одиозная. Кто же это? Что из себя представляет? Олег Осетинский – автор сценария известного фильма «Звезда пленительного счастья» и мини-сериала «Михайло Ломоносов». Называл себя вдохновителем рок-групп «Аквариум» и «Зоопарк».

-2

Это всё из положительных характеристик. А дальше: был 7 раз женат официально и имел кучу гражданских браков. У него энное количество детей от разных женщин. Мама Полины в жизни Олега Осетинского существовала недолго, она была у него десятой или пятнадцатой по счёту – никто не знает точно.

Мама Полины
Мама Полины

Родители Полины Осетинской не были женаты. Отцу удалось каким-то образом отобрать дочь у матери, выставить мать за дверь, чтобы реализовывать свои амбиции несостоявшегося музыканта именно в Полине.

В школе его ударили крышкой парты по руке, поэтому стать пианистом ему было не суждено, и он решил сделать виртуоза из дочки. Она занималась музыкой под его строгим контролем по 16 часов каждый день.

-4

Без выходных, без отдыха. Детства у девочки практически не было. Зато у изобретательного отца была собственная методика воспитания и обучения – «дубль-стресс» - чередование умственных и физических нагрузок.

На завтрак ребёнок получал 20 таблеток аскорбиновой кислоты и стакан разведённого в воде яблочного уксуса. Папа страшно боялся, что дочка растолстеет и станет непрезентабельной. Иногда он баловал её – давал маленький кусочек сыра и ложечку мёда. Чувство голода не отпускало Полину, и ей иногда приходилось воровать еду из собачьей миски.

В школе девочка падала в голодные обмороки, но это никого особенно не тревожило. В дополнение отец ставил ограничения на время еды: ровно две минуты.

Но она почему-то верила в то, что папа всё делает правильно. Ведь она стала знаменитой. Ей рукоплещут большие залы. На сцене она заученно улыбалась. Села за рояль – и сразу улыбка, что бы ни играла.

-5
«Я действительно хорошо играю, когда стараюсь, или мне папа даст хорошего пинка перед выходом на сцену».

За ошибки отец наказывал жестоко. Мог избить её. Пыталась убежать к пожилой родственнице, но всё напрасно. Осетинский был страшным человеком.

Все подробности своей жизни она описала в автобиографической книге «Прощай, грусть», которая была опубликована в 2006 году. Эта история о том, как отец решил сделать из дочери гения-самородка, чей дар будет совершенствоваться жёсткой дисциплиной, изнуряющими упражнениями и издевательствами, которые устроит для девочки отец.

-6

Пишут, что это одна из самых честных книг 10-летия. Героиня обнажила трагическую изнанку своего успеха, показала трагедию детства.

Новость о побеге, когда Полина достигла того возраста, который, похоже, интересовал её отца самым пугающим образом, была шоком для всей страны. Вот эпизод из книги, в котором она рассказывает, почему в 13 лет сбежала от отца:

«Проснувшись и надев красивое бархатное платье, я вышла в гостиную и принялась хозяйничать, разливая чай и занимая гостей светским разговором. Я чувствовала себя такой изысканной, такой женственной в этом платьишке, и гости во мне это ощущение всячески поддерживали, кокетничали и делали комплименты.
Вскоре пришел отец - он водил некую даму в ресторан, после чего она покинула его общество, что привело его в крайнее раздражение. Мрачно плюхнувшись за стол, он потребовал, чтобы я немедленно сыграла Восемнадцатый, терцовый этюд Шопена.
Сыграла. Начал ходить по комнате - "Быстрее! Еще быстрее! Еще раз, быстрее!". На четвертый раз у меня заболела рука, и я имела неосторожность об этом сообщить. Он подошел, одним движением сверху донизу разодрал на мне платье. Несколько раз ударив, швырнул головой о батарею, протащил по полу и усадил голой за рояль, проорав: "Играй быстрее, сволочь!".
Я играла, заливая клавиатуру и себя кровью. В комнате было пять мужчин. Но ни один из них не пошевелился, и двадцать лет это не перестает меня удивлять».

Тогда девочку приютили друзья семьи. Знакомый священник поселил её за городом у своей матери, потому что мама (точно не знаю, по каким причинам) не могла взять дочь к себе. Затем ребенка определили в интернат при Санкт-Петербургской консерватории, которую Осетинская успешно окончила в 1988 году.

Источник: meloman.ru
Источник: meloman.ru

Критики уже назвали книгу «смелым поступком музыкального вундеркинда». Полина вырвалась из страшного плена, смогла построить нормальную жизнь.

Профессиональные учителя после её побега исправляли «отцовские ошибки» у юной пианистки. Всю доморощенную гениальность пришлось перекраивать под стандарты профессионального исполнительства.

Источник: mirnov.ru
Источник: mirnov.ru

Сейчас ей 46 лет, она - успешная пианистка. Выступает, ездит на гастроли. Растит троих детей, но отношения с отцом принципиально не поддерживает.
Я ещё не прочла сама книгу "Прощай, грусть", но обязательно это сделаю в ближайшее время. Те же источники, с которыми я познакомилась за последние дни, рассказали мне жуткие подробности о детстве Полины Осетинской. Не хватает слов, чтобы описать страдания ребёнка, которые причинял ей собственный отец-изверг.
Спасибо за внимание. Всем читателям желаю добра и здоровья!