Вопрос строительства дачи всегда упирается в вопрос - для круглогодичного пребывания или для пребывания в теплое время года она поанируется в пользовании.
От этого вопрос отопления и вопрос утепления пересекаются. Например, дом с 5 см базальтовой ваты в каркасе по кругу - достаточен для пребывания с мая по октябрь с одним масляным радиатором на вооружении и с площадью 90 кв.м. в двух уровнях.
10 сантиметров утеплителя - это уже с апреля по ноябрь с печкой
15 сантиметров утеплителя - это круглый год с электрокотлом и печкой, а 20 сантиметров - позволяет делать дом в 120 квадратов с электрическим, пелетным, газовым или дизельным котлом.
Почему вот эти 5 сантиметров так критичны? Элементарно - разница в термодинамических процессах догрева и обогрева и в цене постройки.
На всякий случай - 5 сантиметров утеплителя на дом 130 квадратов - это фура утеплителя - 5 умножить на 350 квадратов по кругу (пол 80 квадратов+крыша 120 квадратов+ стены 150 квадратов) = почти 20 кубов......минеральных матов.
Теперь - о термодинамике. Итак - котел выгодно поддеживает температуру градусов 12-15 постоянно, а догревать лучше печкой. Это чисто по деньгам вопрос, т,к. 12 тысяч в месяц расходов даст почти любой котёл, если его гонять для достижения постоянных 20 градусов тепла в доме. А вот если градусов постоянно 15, то сумма расходов снизится до 8-9 тысяч. И по приезду бросить в печку дровишек и получить резкое активное тепло за час с догревом до комфортных 20-23 градусов. Это выгодно.
Однако, главной ошибкой будет дискпетная эксплуатация дома - то с отоплением, то без него. Проблема в том, что если человек хочет жить в комфорте, то он организует помимо отопления водоснабжение и водоотведение (канализацию). Эти системы могут промерзать и замерзать, так как без отопления зимой промерзает любой дом. И вот запустить все эти сисиемы потом - весьма рискованно, так как рвутся штуцера и краны. Поэтому владелец, уехавший с дома, где раньше был плюс, даже слив всю воду, рискует попортить морозом инженерные внутридомовые сети. На такой случай оптимально иметь электрические обогреватели, которые кто-то из соседей будет периодически включать. Это избавит от рисков открытого горения (котлы на газу, пелетах или солярке) и позволит сохранить бытовые и инженерные приборы по типу душевой кабины или бойлера.
Есть великолепный способ проектирования дома в доме. Это когда все системы удобств и управления теплом собираются в срубной части или в некоей части сильно утепленной, а контуры отопления имеют несколько отключаемых конфигураций. Но такое устройство дома актуально если живешь на даче вдвоем с женой....Желательно - со своей🙂
Вывод: площадь дома+тип отопления+образ жизни= цена инженерки и удобств на даче.