Трикинг (Extreme martial arts tricking) - молодое спортивное направление, за основу в котором берется база из боевых искусств, элементы акробатики, так же брейк данса и хореографии. Именно в наличии последнего пункта кроется вся магия. Трикинг это не спорт, а в первую очередь искусство, в котором инструментами творчества являются твоё тело и его способности. Ну а в роли роли холста может выступать любая поверхность, будь то пружинящий помост в гимнастическом зале, мягкий газон во дворе дома, ламинат танцевальной студии, песчаный берег пляжа, и даже ближайшая заасфальтированная парковка.
Пожалуй, единственное условие, исходящее из соображений комфорта - выполнять элементы необходимо на плоской поверхности. По этой же причине, трикинг является более физиологичным и безопасным видом деятельности, в отличие от родственных ему направлений - паркур и фриран, где задействуются прыжки с высоты. Прыжки на плоскости не так сильно нагружают суставы, и а риск падения с высоты и вовсе отсутствует, ограничиваясь лишь максимальной высотой собственного прыжка.
Суть трикинга заключается в визуализации движения, здесь нет рамок и общепринятых стандартов. Если в классических акробатических видах спорта, цель всех спортсменов прийти к единому стандарту техники выполнения элементов, то здесь напротив, ценится индивидуальность и креативность в подходе. Вы вполне можете сделать упор на плавность, выполняя красивые и растянутые (почти балетные) обозначения ударов, разбавляя их гладкими переходами между элементами и завершить это простеньким сальто. Можно работать в дерзком и агрессивном стиле, когда атлет движется на порядок быстрее и техничнее, совершает намного больше оборотов в прыжках, при этом выполняя мощные и хорошо поставленные боевые удары. А есть и вовсе ребята, которые не утруждают себя лишними атрибутами, подолгу отрабатывают один-два сложнейших элемента (так называемые "бэнгеры" - Bangers) и за их счет берут призовые места на всевозможных соревнованиях. Никто не запрещает воплотить в себе сочетание разных стилей, ведь именно в их многообразии и заключается творческая составляющая направления.
Невысокий порог вхождения - одна из уникальных особенностей дисциплины. Наличие акробатической базы или опыта боевых искусств - безусловно, будет плюсом. Но ни в коем случае не является обязательным условием. Если вы способны выполнить простейшее колесо через руки, осталось добавить к нему прямой удар ногой или подсечку, то вы уже являетесь обладателем своей первой связки и достойны права носить статус "трикстера" (trickster - распространенное наименование приверженцев трикинга) В дальнейшем вы просто будете в комфортном для себя темпе повышать уровень по методу "от простого к сложному" разучивать все более сложные вариации ударов ногами, по примеру ушу или тхэквондо, прыгать сальто от одиночных до двойных и, конечно же, накручивать винты.
Сообщество
Одной из важнейших составляющих трикинга является дружное сообщество. Именно этот аспект подкупает наибольшее количество занимающихся, а вовсе не сложность и красота трюков, как может показаться изначально. Трикинг молод, а в небольших коллективах люди всегда наиболее предрасположены к сплочению. Вы совершенно спокойно, вне зависимости от пола и возраста можете прийти в зал или другое популярное место обитания трикеров и проявить небольшую заинтересованность. С большой вероятностью вас заметят, подскажут с чего лучше начать, замотивируют и поддержат ваши первые успехи. Это, в свою очередь, разжигает уже подлинный интерес и незаметно для себя вы продолжаете возвращаться в это место именно ради людей и атмосферы, а само развитие приходит уже как побочный эффект. Лично для меня, в свое время именно момент начала занятий трикингом стал хорошим инструментом социализации, снявшим некоторые имевшиеся барьеры в общении с людьми.
Развитие культуры
В силу своей зрелищности и распространенности в интернете, немалая часть культуры погружена в медиасферу и продолжает расти в социальных сетях. Атлеты по всей земле увлеченно следят за мировой сценой, регулярно организовываются соревнования доходящие до интернациональных масштабов, в том числе ребята пересекаются на локальных дружеских "гэзах" (gathering - мероприятие организованное представителями сообщества). Сейчас активно увеличивается число коммерческих организаций, вкладывающих средства в развитие индустрии и дающие перспективным атлетам мотивацию развиваться в профессиональном ключе.
Сложность дисциплины
В трикинге действует принцип "Всё можно совместить со всем" за годы существования дисциплины это было неоднократно доказано. Примерно каждые 1,5-2 месяца в мире очередной атлет успешно приземляет какую-то комбинацию или вариацию элемента, который прежде общепринято считался невозможным. В последнее время культура трикинга, в плане как красоты, так и сложности обрела бешенный темп развития, за которым крайне интересно наблюдать и быть в его центре. Уровень атлетов растет с бешенной скоростью, и то что год назад можно было оценить как хороший и сильный выход на соревнованиях, спустя время оценивается на уровне базовых умений. Поэтому в настоящее время уже нелегко поддерживать высокий соревновательный уровень, для этого нужно усердно работать над собой, следить за новыми веяниями в трендах, приходится что называется "прописаться" в зале.
(+) Плюсы занятия трикингом
- Выносливость. Когда-нибудь пробовали высоко подпрыгнуть 10 раз без остановки? Теперь представьте что вместо каждого прыжка вы делаете сальто с ударом и прикладываете усилие для перехода в следующий элемент. Умножьте на среднюю продолжительность тренировки (2 часа) и оптимальное количество дней в неделю (от 2 до 4). На фоне таких задач, ваши повседневные бытовые дела просто безнадежно меркнут.
- Физическая сила. В трикинге нужно много и высоко прыгать. Можно целенаправленно работать над закачкой ног, тем самым повышая силу и легкость прыжка. Хотя так или иначе, сила сама должным образом нарабатывается уже как следствие регулярных прыжковых нагрузок. Помимо этого, уделяется много времени отработке ударов. При их качественном выполнении, ноги не просто поднимаются, а буквально выбрасываются действием взрывной силы. Постоянное использование функциональной силы препятствует отложению жира и держит в тонусе мышечную массу, в частности ног, пресса и спины, поддерживая натуральный рельеф.
- Сила духа. Любой акробатический элемент выполняется по следующей формуле: а) Ознакомиться с теорией, б) отработать её на практике. Есть так же третий, неочевидный множитель - Сила духа. И чем выше коэффициент этого самого духа, тем быстрее наступает для вас переход от теории к практике. Отсутствие духа - не критично и вполне приобретаемо в процессе. Но его наличие - бесценно на начальном этапе. Существуют примеры духовитых атлетов, что познали теорию исключительно собственной практикой, хоть это и травмоопасный метод, который подойдет не всем. Надёжнее будет все же отточить знание теории, и уже на этом будет строиться ваша уверенность на практике. Хороший тренер или напарник может в этом деле сильно помочь.
- Координация. Акробатика и боевые искусства даже в изначальном их виде - сами по себе сложнокоординационные виды спорта. Удары бьются точно в цель, нужно держать равновесие в спарринге и вовремя уклоняться. Акробат старается приземляться в доскок и не выскочить за разметку, тянуть носочки, выполнять элемент чисто. В трикинге сложность возводится в квадрат, поскольку приземлиться требуется еще и на одну ногу, зайти в переход, удары бьются быстро, высоко и натянуто, так еще и зачастую в положении вниз головой! Только без паники. На десятом уровне у вас разблокируется режим замедления времени, и это перестанет казаться чем-то невозможным. Хотите вы того, или нет, но вы начнете думать и управлять телом быстрее.
- Растяжка и гибкость. Наш организм - магистраль для команд-импульсов, посылаемых мозгом телу. Пунктами назначения в нашем случае служат конечности. Чем лучше растяжка, тем меньше препятствий возникнет на пути этого самого импульса. А значит, сигнал дойдет быстро и без потерь. Попробовать себя в трикинге можно и не располагая особыми параметрами гибкости. Но на определенном этапе ваше развитие может упереться в отсутствие данных качеств, поэтому настоятельно рекомендуется прорабатывать их параллельно.
- Творчество. Трикинг это поистине безграничные возможности для генерирования идей, интересных связок, оригинальных переходов. Всегда можно объединить несколько простых элементов, постепенно усложняя связку. Не зазорно даже заимствовать атрибуты других культур (балет, танцы, хоть фигурное катание). Главное - качественная адаптация. Стоит отдельно упомянуть о том что один из форматов соревнований - командный, где наиболее высокая оценка дается за синхронные выходы с хорошей постановкой и уровнем артистизма, хореографии. Поэтому пути для развития здесь по настоящему широки.
(-) Минусы занятия трикингом
- Травмоопасность. Падения это нормально и даже неотъемлемая часть развития. Любые манипуляции со своей физической оболочкой так или иначе чреваты получением в разной степени ее (не)существенных повреждений. Именно поэтому многие современные школы трикинга посвящают первые этапы обучения моментам безопасности и самостраховки. Так же школы предоставляют наименее опасные условия для тренировок (татами, маты, залы) и зачастую без нашего добровольного согласия, принуждают к закачке тела с целью повышения его прочности и резистентности к разнообразным типам нагрузки. Научившись правильно падать, начинаешь потихоньку доверять себе, а значит менее робко берешься за новые элементы. Конечно же, никто полностью не застрахован и риск падения невозможно целиком исключить, независимо от вашего спортивного уровня. Некто может получить ушиб пальца на приземлении с двойного сальто, а кому-то повезет получить сложный перелом со смещением, который поставит под сомнение не только спортивную карьеру, но и навсегда существенно снизит качество повседневной жизни. Приходя в этот (и в целом, любой) спорт нужно четко осознавать степень риска,
- Время. Чтобы стать лучше в чём-либо, нужно потратить много времени. И если у вас начинает хорошо получаться, это станет приносить больше удовольствия, а значит и за временем тут не постоит. Другой вопрос, когда на пути к желаемым результатам возникают первые незначительные трудности. У слабовольного человека зачастую в этот момент магическим образом пропадает возможность находить свободное время на тренировки. Хотя по сути это лишь механизм защиты от стресса, приведенный в действие нашим незащищенным сознанием. Подобное отношение действительно может привести к регрессии уровня, полной утрате мотивации, и как следствие - весь пройденный путь окажется потерей времени. Чтобы не оказаться в таком положении, необходимо тренировать силу воли ничуть не меньше чем свою физическую оболочку. Слабый находит оправдание, сильный - возможность действовать.
Резюме
В настоящее время, трикинг для меня, хоть и оставил большой след в жизни, с взрослением перестал являться приоритетом и самоцелью, оставшись лишь приятным увлечением в качестве отдыха для души.
Трикинг это отличный способ держать себя в тонусе нагрузками, при этом дающий возможность наслаждаться процессом, а не ждать в мучениях окончания очередного подхода. Помимо этого - превосходный способ выплеснуть избыток физической энергии, получив в замен прилив энергии внутренней. Если мыслить абстрактно, это совсем не про спорт. На трикинг можно взглянуть как на философию личной свободы. Я убежден, что каждый в жизни должен найти для себя его некий аналог. Главное чтобы увлечение давало ощущение личного роста над собой от сессии к сессии. Важно так же реализовывать свой творческий потенциал, ведь именно способность творить отличает нас от животных. И пока мы способны создавать что-то новое, мы развиваемся и привносим вклад в реальность. Возможно именно из этих составляющих сложится то, чего многим так не хватает в жизни, дело лишь за поиском!