Валера дулся несколько дней. Утром он уходил на работу, не забыв с аппетитом съесть приготовленный Мариной завтрак, вечером приходил домой, приносил воду и дрова, топил печь и садился перед телевизором. С женой он не разговаривал и к дочери особого внимания не проявлял, и даже спать укладывался в другой спальне, всем видом показывая, как сильно и незаслуженно оскорбила его Марина.
Однако, приближался день приезда тещи и обиженный муж решил сменить гнев на милость. За день до приезда Ангелины Петровны, Валерий поблагодарил жену за завтрак.
- Что это ты, вспомнил, как разговаривать? – усмехнулась Марина.
- А хоть бы и так. Не ожидал, что ты такая упрямая. И такая меркантильная. Неужели тебе деньги дороже всего на свете?
- А чего всего? Ну вот чего? Мне деньги дороже твоих алкашей, это да. Эти деньги я отложила на покупку коляски для ребенка. А ты их взял, чтоб пропить со своими приятелями. Получается, для тебя твои алкаши были важнее, чем родная дочь! – Марина начала заводиться.
- Ладно, ладно не кипятись. Я был не прав, прости. Просто меня на работе все считают подкаблучником, потому что я тебе отдаю всю зарплату. У меня вечно денег нет ни на что, я не могу никого угостить…
- А зачем тебе их угощать? – возмутилась Марина. – Кто они тебе такие, что ты должен их угощать? Почему они тебя не угощают?
- В том-то и дело, что угощают. А я не то, что кому-то, себе полторашку пива купить не могу!
- Валера, так может, поищешь другую работу? Такую, где зарплата побольше? Чтоб и не семью хватало, и на друзей?
- А где я тебе тут другую работу найду?
- Ну раз другой работы нет, придется экономить на пиве! И на друзьях!
Марина разозлилась окончательно и хотела много еще чего сказать, но тут заплакала дочь и женщина вышла к ребенку. Воспользовавшись моментом, Валера сбежал на работу.
Через день Марина и Валерий встречали Ангелину Петровну. С самого утра они прибирали дом и готовили праздничный обед, благо день был выходным. Новоиспеченная бабушка ехала не с пустыми руками. Четыре объемные сумки еле влезли в багажник машины Сергея, который, по просьбе родственников, встречал ее с автобуса в райцентре. Тут были и продукты, и подарки для дочери и зятя, и целое приданое для маленькой внучки – кофточки, ползунки, платья, костюмчики, шапочки, колготки... Налюбовавшись на спящую малышку и отобедав, женщины принялись разбирать чемоданы.
- Мама, ты что, целый магазин скупила? – спросила Марина, с восторгом разглядывая разноцветные одежки и яркие погремушки. Последним из сумки был извлечен мягкий вязаный плед.
- Вот, сама связала для нашей принцессы. Увлеклась вязанием… Скучно мне одной, дочка. Жаль, что ты так далеко…
- Ну так, мамочка, у тебя ж скоро пенсия. Будешь чаще приезжать, а может, и вовсе переедешь к нам сюда.
- А ты не рассматривала вариант вашего переезда обратно в город? Продали бы этот дом, да ипотеку взяли и купили себе квартиру? И твои деньги у меня в целости и сохранности, даже добавилось немного за это время, я их под хорошие проценты вложила…
- Нет, мамочка, что-то мне в город совсем не хочется. Мне тут так хорошо. И дом нравится, и село. И соседи у нас хорошие.
- Да как вы тут справляетесь, ведь элементарных условий нет. Муж-то твой об этом что думает?
- Не знаю, мама. Может и ничего не думает. Я вот думала, может часть денег взять и хотя б водопровод сделать, да туалет теплый.
- Ну уж нет, дочь, не будет на это моего согласия. Дом его и им до вашего брака куплен. Ты сейчас сбережения вложишь, а вдруг разойдетесь? И что тогда?
- Я не знаю. Но с работой тут туговато, а так хочется, чтоб дочка жила в комфортных условиях.
- А ты подумай насчет переезда в город. Вот подумай.
- Ладно, подумаю. Слышишь, Наташа проснулась? Пойдем, с внучкой познакомишься.
Ангелина Петровна провела в гостях у Марины весь свой отпуск. За это время она успела сделать кое-какие выводы о семейном счастье своей дочери. Хотя Валерий при теще не позволял себе никаких походов с друзьями, соблюдал исключительную трезвость, строго выполнял все свои домашние обязанности, весьма, впрочем не многочисленные, и всегда отвечал согласием на любые просьбы Ангелины Петровны, зять ей решительно не понравился.
Она отмечала про себя, что человек он довольно ленивый, не стремящийся улучшить свое благосостояние и благосостояние своей семьи. Казалось, он уже достиг в жизни всего, к чему стремился и намерен все оставшееся время почивать на лаврах. В огород он особо не стремился, берясь за лопату или тяпку после долгих уговоров, по дому помогал жене в редких случаях, все свободное время предпочитая проводить у телевизора. Даже простая просьба покатать дочь в коляске по улице, пока жена сделает домашние дела или просто отдохнет, приводила его в ступор.
Глядя на это, Ангелина Петровна часто хотела попытаться убедить дочь вернуться к ней. В конце концов, они могли продать ее квартиру и купить двухкомнатную. Пока она работает, Марина сможет растить дочь, а как выйдет на пенсию, сама будет сидеть с малышкой, а дочь – работать. Но, к ее удивлению, дочь и слышать не хотела ни о каком переезде. Она настаивала на том, что ей нравится жить там, где она живет, что дочери нужен отец. Мать не могла с ней согласиться. Но и заставить поступить по своему тоже не могла.
Друзья, как всегда с нетерпением жду ваши бесценные комментарии. Благодарю за поддержку в виде лайка и подписки. Всем желаю хорошего настроения. Ваша Ева)