Чем по-настоящему удивляет АЛЬЯНС, так это стилистической широтой своего творчества. Если неискушённому слушателю поставить друг за другом три альбома — 1984, 1987 и 1992 года — вряд ли кто-то догадается, что их записывала одна и та же группа. На первом альбоме мы услышим советский "рокешник" в духе ранних КРУИЗА, ДИНАМИКА и АЛЬФЫ, на втором - синтезаторную музыку в стиле «новых романтиков», а на третьем - изысканный фолк-рок.
Игорь Журавлёв (вокалист и гитарист АЛЬЯНСА):
«С самого начала АЛЬЯНС не придерживался какой-то определенной концепции. …Музыка не имеет границ. Мне всегда было интересно пробовать что-то новое. Вот это стремление к новым ощущениям, новым знаниям — оно и руководило мною и заставляло менять стили, направления концепции».
Как показало время, главным хитом группы стала композиция из второго - «неоромантического» - периода. Именно благодаря потрясающе красивой песне Олега Парастаева - «На заре», изрядно подзабытое творчество АЛЬЯНСА пережило весной 2019 года настоящий ренессанс. Старинный клип, опубликованный Парастаевым на своём YouTube-канале, так быстро собрал 500 тысяч просмотров, что этот факт ввёл в ступор не только автора песни, но и сам видеохостинг. Поначалу YouTube даже заподозрил «накрутку» и видео заблокировал — к счастью ненадолго.
А ведь история песни «На заре» началась в далёком 1986 году. Именно тогда группа решила радикально сменить концепцию и сделать упор на синти-поп. Главную роль стали играть синтезаторы и ритм-бокс, а гитара либо исчезла, либо отошла на второй план. Как следствие, в составе АЛЬЯНСА появились два новых клавишника — Константин Гаврилов и Олег Парастаев.
Олег Парастаев:
«Когда я пришёл в АЛЬЯНС, мы начали репетировать программу из девяти песен. Все песни были написаны клавишником группы — Константином Гавриловым. Программа показалась мне несколько скучной, и я решил написать песню, чтобы было немного повеселее».
По словам автора, мелодия припева будущего хита родилась довольно быстро. Единственное, что волновало Парастаева — сможет ли Журавлёв всё это спеть? Ведь разброс между самой нижней и самой верхней нотами составлял ни много, ни мало, две с половиной октавы! Но Журавлёв уверил, что справится и, действительно, справился. Причём фальцетом он петь не умел, поэтому издавал высокие ноты обычным человеческим голосом (уроки академического вокала в музучилище Ипполитова-Иванова не прошли даром). Также Парастаев спросил Журавлёва – какую гласную ему удобнее всего петь? Певец выбрал «е», что и определило ударную фразу припева — «На зарееееееее!».
Как видите, благозвучие интересовало Парастаева гораздо сильнее содержания. Придя домой, он быстро досочинил куплеты, наполнив их набором туманных романтических образов — «лунный свет», «майский дождь», «робкий взгляд», «звёздный час». Правда, один раз автор всё-таки против благозвучия погрешил…
Игорь Журавлёв, из интервью:
«Там не «блеск души», а «плеск души». Понимаешь? …Вот и я спорил с Олегом: что за плеск такой? Я ему говорил, что душа не может плескаться. А он возражал: «Представь себе, что человек — это сосуд. А в нем — душа. И она плещется». Ну, бог с тобой, пусть будет «плеск». Но все поют «блеск»!».
Надо отметить, что над окончательной аранжировкой песни работала вся группа. Например, ударную партию баса придумал Журавлёв. Также он вместе с Гавриловым разукрасил мелодию дополнительными проигрышами. Один из проигрышей Журавлёв даже хотел сыграть на гитаре, но в итоге решили, что играть и одновременно петь сложную вокальную партию ему будет неудобно. Так песня полностью стала синтезаторной.
Благодаря помощи упомянутого выше Замараева, «На заре» была тут же зафиксирована на профессиональной студии Муслима Магомаева — причём с первого дубля. В итоге запись и сведение трека заняли всего 4 часа.
Почти сразу после записи песня была обкатана на концерте в московском кинотеатре «Новороссийск». Однако полная уверенность в её хитовости пришла к музыкантам во время «Фестиваля надежд», организованного Московской рок-лабораторией в феврале 1987 года. Перед АЛЬЯНСОМ выступали такие группы, как КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА и ЧУДО-ЮДО, поэтому пришедшая публика была настроена к «синтезаторной попсе» крайне неблагожелательно. Тем не менее, ко второму куплету ультразвуковой вокал Журавлёва смог таки покорить даже панков с металлистами.
Очень эффектным получилось исполнение «На заре» во время телемоста «Москва-Ленинград», представлявшего собой эдакую творческую перекличку между Московской рок-лабораторией и Ленинградским рок-клубом. На этом выступлении музыканты АЛЬЯНСА запомнились не только песней, но и пёстрым имиджем. Журавлёв щеголял брошью на воротнике и эполетом на плече, Парастаев — гавайской рубашкой и необычными чёрными очками, а Гаврилов — кожаной «косухой», усеянной блестящими значками. К сожалению, запись телемоста в эфир так и не пошла.
К массам хит АЛЬЯНСА добрался через другие каналы. Во-первых, благодаря премьере того самого клипа в суперпопулярной программе «Взгляд». Во-вторых, благодаря пластинке «Рок-панорама-87», представляющей собой сборник выступлений на одноименном фестивале. Кстати, слушая эту концертную запись, обратите внимание, что Журавлёву гораздо тяжелее петь не припев, а первый куплет, где приходится сильно занижать голос. А я всегда говорил, что петь в нижнем регистре не менее тяжело, чем в высоком…
Что касается клипа, то он заслуживает отдельного разговора. Инициатором съёмок стал Михаил Макаренков (в то время — музыкальный редактор на канале ТВЦ), в распоряжении которого оказалась пристойная видеоаппаратура. Так как подобная возможность любительским группам подворачивается редко, всё снималось на скорую руку. Местом съёмки избрали московский дворцово-парковый ансамбль «Царицыно», однако добраться туда смогли лишь Журавлёв и Протасов. Гаврилов, решив, что под фразой «Дворец Царицино» имеется в виду «Дворец культуры», заблудился и в кадр не попал.
Мартовская погода тоже не слишком подходила для съёмок на природе — было холодно, моросил дождь, поэтому нетрудно заметить, как изо рта Журавлёва периодически вырываются пар. Впрочем, певцу повезло больше — он был облачён в «футуристический» белоснежный костюм с синим плащом, взятый из костюмерной телесериала «Этот фантастический мир». А вот клавишнику пришлось стоять под дождём во всё той же гавайской рубахе.
Честно говоря, сегодня смотреть на клип без слёз невозможно — настолько он незатейлив. Единственным «спецэффектом» можно назвать обратную съёмку, благодаря которой Журавлёв как бы взлетал в небеса (а на самом деле прыгал с двухметрового забора спиной назад)…
Правда, успех «На заре» не остановил группу от дальнейших кадровых перестановок. Первым АЛЬЯНС покинул Парастаев — по его словам, из-за творческих разногласий. Журавлёв в то время находился под сильным впечатлением от группы КИНО с её «Переменами» и старался писать более «революционные» и социальные песни. Ярким примером нового подхода стал ещё один хит группы — «Дайте огня» (хотя он и не был таким «плакатным», как творения других «героев перестройки»).
Из интервью с Олегом Парастаевым:
«— «На заре» называют одним из символов перестройки. Чувствуете ли вы в этой песне дух перемен?
— Про перемены — это, скорее, песня «Дайте огня». Я всегда был романтиком, мне хотелось направлять слушателя к прекрасному, не к переменам. Мы уже столько наменялись в нашем государстве, что хочется спокойно пожить. Без перемен. А менять нужно себя».
Однако песне "На заре" не суждено было сгинуть в закромах памяти старых меломанов.
Первую «бучу» поднял в 2007 году известный актёр, драматург и мастер «потока сознания» — Евгений Гришковец. Он подошёл к записи новой версии «На заре» творчески. Петь припев пригласил Ренарса Кауперса — лидера латвийской группы BRAINSTORM, а вместо куплетов зачитал свои личные лирические переживания, связанные с этой песней.
Евгений Гришковец:
«Я вернулся в 1988-м году со службы, и меня эта песня потрясла. …ведь там, в куплете довольно невнятные символические слова, которые мне никогда не были понятны, и, в общем, их никто не слушал. Все всегда там вылавливали что-то своё. И вдруг я понял, что эта песня совпала с моей юностью, и это вообще песня про юность. Только нужно это проговорить, проговорить все мои ощущения от того времени, которые были, вместо вот этих символических слов».
В 2011 году вышла техно-версия от Алексея Рыжова (ДИСКОТЕКА АВАРИЯ), ChinKong и DJ Smash.
А в предновогодней передаче «Вечерний Ургант» 2018 года «На заре» была исполнена тонким голоском Елизаветы Гырдымовой — более известной, как Монеточка.
Многие сочли, что вокальные данные певицы не годятся для столь сложной песни. А вот Журавлёв и Парастаев отнеслись к её версии благосклонно.
Игорь Журавлев:
«На фоне других исполнителей в этой передаче Монеточка выделялась своей свежестью. И менее цинично прозвучала, чем все остальные. …Версия Монеточки мне теперь больше всего нравится: она оригинальная, свежая, интеллигентная».
Олег Парастаев:
«Как смогла, так и спела. Спела с душой. Без этих современных непонятных посылов. Мне не было стыдно. Все пытаются сравнивать с оригиналом, а чего сравнивать? Оригинал всегда лучше».
Со словами Парастаева трудно не согласится. К сожалению, даже вокальный диапазон Журавлёва с возрастом сузился. Недаром теперь он не пытается начинать «На заре» в нижнем регистре, хотя припев тянет ещё достаточно уверенно.
К сожалению, вновь обретённый успех Олег Парастаев застал ненадолго. Автор песни «На заре» скончался 20 июня 2020 года.
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями...
Автор: Сергей Курий