Найти тему
Радужный ЗОЖ

Какую доску лучше выбрать для нарезки овощей или мяса

Когда захожу в магазин, то глаза разбегаются из-за количества предлагаемых товаров для кухни. Но для любой уважающей себя хозяйки качество и экологичность на сегодня играют значительную роль. Даже перед тем как купить обычную разделочную доску, нужно потратить немало времени для сбора информации о товаре.

Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски.

Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня. Так вот, сегодня я вам предлагаю рассмотреть самые популярные виды разделочных досок. Надеюсь это поможет вам сориентироваться во всем ряде товара в супермаркетах и специализированных магазинчиках. https://ya.cc/m/3Ep4eG

Итак по порядку, начнем с лучшего варианта

1. Торцевая разделочная доска – это доска, в которой волокна дерева расположены перпендикулярно режущей поверхности, а не параллельно, как в обычных разделочных досках. Такой тип досок имеет ряд преимуществ по сравнению с другими:

  • твердость торцевой поверхности древесины почти в полтора раза превышает твердость боковой поверхности, поэтому при использовании ножи дольше остаются острыми и не требуют частой заточки;
  • торцевая доска менее подвержена заражению бактериями, поскольку волокна после разреза как бы смыкаются, а покрытие маслом защищает от проникновения бактерий внутрь волокон;
  • при изготовлении используется качественный экологичный клей или смола, но в дальнейшем потребуется дополнительная обработка маслом, например льняным.

Профессиональные повара и кондитеры предпочитают именно такие доски для нарезки продуктов. Но стоимость здесь соответствует качеству. По сравнению с обычными досками из дерева, пластика и керамики, изделия с торцевым срезом стоят дороже, но и прослужит такая доска при правильной эксплуатации не один десяток лет. Посмотреть цены можно здесь https://ya.cc/m/3Ep4eG

2. Боковая деревянная доска также экологична и наиболее подходит для приготовления блюд. Но по сравнению с торцевой служит меньше по времени и требует большего ухода. Так как остатки продуктов могут застревать в трещинах то надо каждый раз тщательно мыть и чистить деревянную поверхность. Также необходима обработка маслом.

3. Доска из бамбука ничем не хуже деревянной. Она может прослужить достаточно долго, а стоимость на порядок ниже. Также понравится приверженцам экологии и здорового образа жизни.

4. Пластиковые доски принадлежат совершенно к другой ценовой категории. Но если доска имеет достаточную толщину и качество, то ее можно также долго использовать. Плюс в том, что пластик легко моется в обычной посудомоечной машине.

5. Керамические и стеклянные доски, как вы сами понимаете долго не прослужат. Профессионал бы никогда не купил такую доску для кухни. Она может быть лишь дополнительным элементом дизайна.

ВНИМАНИЕ Никогда не берите доски из ЛДСП, покрытые пленкой. Они действительно ужасны. Я как то повелась на такую доску и через некоторое время она превратилась вот в ЭТО, хотя изначально выглядела прилично

После трехразового использования вот такой результат
После трехразового использования вот такой результат