Найти тему

225. Моя Прибалтика. 19.02.2022

Которой уже нет. Той, советской Прибалтики, куда можно было поехать с утра без всяких виз и разрешений, а вечером уже очутиться там.

Муж, почитав мои творения, задумчиво сказал - что же ты не написала, как мы в Прибалтику с тобой ездили…Про горы рассказывала, про Армению вот… а где же про Прибалтику? И правда, чего не написала. Несколько раз ездили во все три республики, на новом синем Москвиче 2140, а на заправках мужики подходили, щупали, спрашивали - где купили, где такой цвет нашли, с одобрением в салон заглядывали…такое было время, не то что сейчас…Кого сейчас удивишь машиной…

В Эстонию ездили, потом в Ригу - 2 раза подряд за одно лето гоняли. В июле и в августе. Рано утром выезжали на машине с дачи, к вечеру были в Эстонии. Как-то ехали, остановились отдохнуть на опушке леса, сели, из термоса налили чай, глазами повели вокруг себя - а везде грибы стоят, крепкие, нетронутые, и земляника рядом - никто не трогает, не собирает - Тверская область. И нам не надо, куда нам в дорогу - повздыхали и дальше поехали. Дорога шла через Великие Луки, потом Псковская область, Выру, Тарту.

В Таллине гуляли по старому городу, любовались на башни - Длинный Герман, Толстая Маргарита, там очень удобно в плане экскурсий - все достопримечательности 15 века сосредоточены в центре и обнесены стеной - обошёл всё разом и осмотрел. Главная башня - Святого Олафа, как в Выборге. А потом бегали по магазинам. Эстонские магазины открыли для себя незапланированно. Мы тогда заселились в новую квартиру в Москве, и кроме кухни, ничего из мебели не могли купить, везде продавалась тёмная мебель, а нам хотелось светлую, радостную. Зашли случайно в Таллине в какой-то магазин и увидели эту светлую мебель. Мечта. Столики всякие разные, зеркала в светлых рамах, да ещё всё сборное, ну как сейчас в Икее. И мы при этом на машине как по заказу. Всего накупили и оттуда привезли. Вся эта мебель сейчас на даче у нас, до сих пор пользу приносит. В Эстонии помимо Таллина, тем же летом были ещё в Тырве, в Пярну.

Аист в Тырве гуляет по городу. Кроме этого мутного аиста, ни одного фото нет в Тырве
Аист в Тырве гуляет по городу. Кроме этого мутного аиста, ни одного фото нет в Тырве

А в Ригу случайно получилось. Пололи на даче рядом траву эту бесконечную и вспоминали, как гуляли по Таллину, какие места интересные были, и вдруг муж говорит - а чего мы тут всё вкалываем, давай ещё поедем. Я обрадовалась, и всё, сели в машину и на следующее утро погнали в Ригу. К Риге у меня особое отношение было, личное. Там раньше моя бабушка Таня жила, папина мама, со своим вторым мужем. На улице Паста. Почему-то привиделось мне, что это около Домского собора, мы там всё ходили-бродили, искали, так и не нашли, конечно. Очень мне хотелось на их дом взглянуть. Точный адрес был, открытки приходили, я с собой открытку взяла. Позже выяснила, что эта улица находится совсем в другой стороне. Из Википедии: Улица Па́ста (латыш. Pasta iela, Почтовая улица) — короткая улица в Риге, в историческом районе Старый город. Длина улицы — 89 метров. Латвию я вообще воспринимала через призму своих ощущений. Через детское Рижское взморье, куда меня возили, через свои детские фотографии, через молодых родителей на этих фотографиях, через маму, которая из Юрмалы внезапно не вернулась домой никогда...

В детстве на  Рижском взморье. Очень люблю это фото. В середине - я на руках у мамы. Справа с краю - мой папа, справа и слева от мамы две его сестры: слева старшая с двумя своими детьми, справа - младшая сестра.
В детстве на Рижском взморье. Очень люблю это фото. В середине - я на руках у мамы. Справа с краю - мой папа, справа и слева от мамы две его сестры: слева старшая с двумя своими детьми, справа - младшая сестра.

Следующим летом мы наметили поехать в Литву. Тем же способом, на своей машине. Вильнюс и Каунас. В Каунасе я очень хотела попасть в музей Чюрлёниса, музыкального художника, и увидеть его работы. Увидела, услышала музыку и прониклась. Ещё были в музее чертей, но там не прониклись совсем, проникаться чертями не хотелось. В Каунасе понравилось, но в памяти остались только приятные ощущения, ничего конкретного, кроме музея Чюрлёниса, не вспоминается.

Музей Чюрлёниса в Каунасе,  фото из интернета
Музей Чюрлёниса в Каунасе, фото из интернета

Вильнюс запомнился старой средневековой частью города, по которой было очень приятно гулять, и широким просторным центральным проспектом Гедиминаса.

Район Вильнюса, который называется Старый город. Фото из интернета
Район Вильнюса, который называется Старый город. Фото из интернета

Вильнюс, проспект Гедиминаса, фото из интернета
Вильнюс, проспект Гедиминаса, фото из интернета

После Литвы снова потянуло в Эстонию, и мы съездили туда второй раз.

Останавливались мы в этих поездках в разных местах: на турбазах, в кемпингах, всё было доступно и комфортно, хотя и дороже, чем у нас. Вспоминается одна нестандартная ночёвка.

Мы тогда попали в очень сильную грозу. Сначала думали, ну и что, дождь, мы едем в машине, защищены. И вдруг обстановка очень быстро изменилась, сгустилась, мы остановились. Дождь стал колотить в лобовое стекло, пытаясь его разбить. Там погода вообще такая, неважная. То дожди льют, то туман по утрам такой, что ничего не видно. И холодно всегда. Жители привыкли каждый день из дома с зонтиками выходить. Все в куртках, свитерах, лето - не лето, всё равно. А в этот раз стало ясно, что до намеченной ночевки нам не добраться, форс-мажор, надо срочно куда-то упрятаться на ночь, грядёт опасность от природы. Двинулись потихоньку, ползли, разглядывая дома и увидели - вроде отель. Въехали на территорию, из дома выскочил хозяин, мы объяснили - впереди ночь, а утром уедем. Он засомневался, но кивнул. Впустил, потому что на улице гремело и быстро чернело. Потом поняли- не имел он права впускать никого, и не хозяин он, а управляющий. Это оказалось что-то вроде госдачи на одну семью с обслугой и с комфортом таким, что и не снилось. С большой сауной, куда нас любезно отвёл хозяин. Мы напарились, намылись, потом отужинали и завалились спать на душистые кровати в просторной спальне. Утром заплатили какие-то небольшие деньги и с благодарностями уехали, удивляясь, как это нам так сильно повезло. С плохим отношением в этих поездках мы почти не сталкивались. Почти - потому что был один незначительный эпизод в Латвии, где продавщица в магазине упорно пыталась нас проигнорировать. Но это мелочи, мы не ругались, просто ждали.

Вообще те, советские поездки в Прибалтику - они спокойные, не выдающиеся, не сверкают хрустальными красками как горы, не щемят душу как весенний Париж, не наполняют восторгом как Швейцария, и не вызывают желания снова там очутиться как в Турции. Такие тихие, мирные, пенсионные поездки. Нет к ним никакой ностальгии, и острых чувств не возникает. Было, и спасибо, жизнь вперёд укатилась.

Все наши впечатления остались на слайдах, с которыми теперь проблема. Можно отдать в перевод в цифровую форму, но не принимают плёнки, разрезанные на кусочки и вставленные в пластмассовые рамки. А у нас именно такие. Да и вообще заказывать для нас - не вариант, потому что этих наших слайдов сотни, а то и тысяча, не только Прибалтика, вообще весь отдых за многие годы. Всё разложено по годам, так и лежит в коробочках. Можно попытаться перевести в цифру самим с помощью сканера. Но у меня не выходит, пробовала, несмотря на неплохой, хоть и не новый, сканер для фото. А те редкие черно-белые фото, которые остались, очень низкого качества. Но я всё равно рискнула их здесь показать, потому что другого ничего нету. За качество приношу извинения. А вы были в Прибалтике?

Всем спасибо!