Ближе к вечеру они усталые, но довольные пришли домой. Чтобы не волноваться по поводу ужина, Ольга с дочкой зашли в ресторан и взяли с собой большую пиццу. «Один день сомнительно полезной еды здоровье не испортит, наоборот, потренирует желудок справляться с трудностями», – любила говорить её бабушка. Они только собрались трапезничать и смотреть мультфильм в онлайн-кинотеатре, как зазвонил сотовый телефон. На дисплее высветилось «Денис».
– Привет, – ответила Ольга и подумала: «Странно, вместо радости, я испытываю неловкость, а ещё страх, словно жду очередного подвоха. Конечно, со всеми изменениями в моей жизни, это вполне логично. Раньше мне нравилось переписываться с Денисом, иногда болтать по телефону о пустяках, а с его признанием, ушла и лёгкость общения… Я понимаю, что следует поговорить с ним. Наверное, Денис считает, что теперь между нами нет преград. Только это не так». (Читать начало истории)
– С днём рождения! – поздравил друг, пожелав всего наилучшего. – Кстати, ты не против, если я сейчас заеду?
– Сейчас? – выдохнула она растерянно и с долей испуга.
– Ага. Решил вот сюрприз сделать. Если честно, то я уже подъезжаю к твоему дому.
«Похоже моё разрешение, как обычно, никто и не спрашивал», – подумала Ольга, лихорадочно соображая, чем можно угостить незваного гостя и стоит ли пытаться привести себя в праздничный вид.
– Ты чего молчишь?
– Прости, задумалась. Конечно, заходи… раз уже приехал.
Светик заинтересованно поглядывала на маму, а когда, та положила сотовый телефон, спросила:
– Это дядя Денис?
Ольга кивнула, чем вызвала бурный восторг у ребёнка.
– Здорово! Я уже по нему соскучилась. Наверное, он мне вкусные конфеты привёз или игрушку, или книжку.
Крестный действительно никогда не приходил в гости с пустыми руками, а ещё всегда с интересом слушал Светика, чем и заслужил её симпатию.
– Чем его угощать будем?
– Пицца большая, всем хватит, – философски заметила дочка. – Ещё я не успела съесть всё овсяное печенье и коробка конфет есть, ту которую ты спрятала в верхний ящик.
Ольга рассмеялась и потрепала Светика по голове.
– Пошли тогда встречать гостя.
Переодеваться она не стала, домашний костюм вполне подходил для встречи лучшего друга, только распустила волосы и чуть подкрасила губы блеском.
– А меня брызни духами, хочу пахнуть как принцесса, – попросила дочка.
Раздался звонок. Ольга открыла дверь с улыбкой, да так и замерла, глядя на Дениса в компании симпатичной стройной незнакомки в ярком зелёном плаще. У неё была стрижка каре, правильные черты лица, карие, чуть раскосые глаза и фарфоровая кожа.
– Знакомьтесь, Ольга, это Марина, моя… – Он немного замешкался, но всё же продолжил, – невеста.
– Очень приятно, – на автомате отозвалась Ольга, надеясь, что сейчас выглядит не как ошарашенная дура.
– Взаимно, Денис много о вас рассказывал, – доброжелательно сказала девушка. – А это, очаровательная девочка, наверное, Светик.
Дочка смущённо улыбнулась и поздоровалась.
– Проходите, пожалуйста, – пригласила Ольга, опомнившись, что некрасиво держать гостей на пороге.
– Это тебе от нас. Ещё раз с днём рождения.
Ольга приняла от него необычный букет из пионов, гортензий, гвоздики и ещё каких-то незнакомых цветов, а Марина вручила пакет со словами:
– Сувениры из Питера. Выбрала чайный сервиз Императорского фарфорового завода. Надеюсь, что понравится.
– Спасибо. Наверное, это дорого… не стоило.
– Пустяки, – отмахнулся Денис и с улыбкой добавил: – Для Светика там тоже есть гостинцы… Ещё мы принесли торт.
Только сейчас Ольга обратила внимание на коробку в руках мужчины.
– Твой любимый, «Киевский».
– Тогда пойдёмте пить чай, – предложила Ольга, стараясь изо всех сил вести себя непринуждённо: «Переживала, как ему сказать, что не готова к отношениям, как объяснить, что между нами всегда будет стоять Игорь… Оказалось, для него мои душевные терзания совсем не актуальны. Что же, всё что не делается – к лучшему. Зато, может, друга сохраню, если смогу убедить его невесту, что не представляю угрозы их счастью… Аж, самой смешно. Какая от меня угроза? Если даже муж по всяким Аням пошёл».
– Можно только я сначала дяде Денису Лесси покажу?
– Это наша кошка, – пояснила Ольга, заметив его недоумённый взгляд. – Кстати, а где она?
Обычно Лесси скромностью не страдала и постоянно крутилась под ногами, принимая во всём живейшее участие.
– Я её в туалете закрыла, – призналась дочка со вздохом.
– Зачем?
– Ну, в угол же её не поставишь, а она наказана.
– Светлана, – строго начала Ольга, – так делать нельзя. Помнишь, что мы в ответе за тех, кого приручили.
– Но она пожевала мои раскраски! – возмутилась дочка.
– Значит, тебе не следовало их оставлять.
Светик надулась, но промолчала.
– Чувствую, Лесси, та ещё проказница. Я люблю кошек, – сказала Марина. – Хвастайся, своей любимицей.
Дочка тут же забыла о своих обидах и побежала открывать туалет. Секунда и кошка пушистой стрелой вылетела в коридор, а потом всем своим видом показав негодование, успокоилась и пошла знакомиться с гостями. «Повезло нам, что она отходчивая и не мстительная, а то бы ходили в описанных тапках, – усмехнулась Ольга. – Марина ведёт себя очень чутко. Наверное, при других обстоятельствах мы могли бы подружиться. Хотя, что нам сейчас мешает? Ревность и обида, что Денис нашёл другую? Так у нас с ним ничего и не было».
Девушка ласково гладила кошку, Лесси громко мурчала, а Ольга наблюдала, как лучший друг смотрит на Марину. Его взгляд переполняла такая нежность, что у неё в горле встал ком, а сердце обвила жгучая зависть. Все по кругу находят любовь. У Ирины, дочери Афанасия Николаевича, наладились отношения с мужем, Денис встретил свою вторую половинку, даже Анна получила второй шанс, а она лишь всё теряет. «Игорь, наверное, тоже утешился в объятиях молодой аспирантки, а мне остаётся лишь кусать локти, да спать в холодной постели. Хорошо, хоть у меня есть Светик, иначе бы совсем беспроглядная тоска… Что со мной не так? – в который раз подумала Ольга, подавив тяжёлый вздох. – Не раскисать! Улыбаемся и демонстрируем радость».
– Денис, что ты всё с тортом ходишь, давай сюда. – Она забрала коробку и пошла на кухню. – Через пять минут всех жду к столу.
Ольга поставила разогревать пиццу в духовку, заварила зелёный чай с жасмином, разрезала торт и достала коробку конфет.
– Вот и мы, – радостно известила Светик, вбегая в кухню. – Я ещё тёте Марине и дяде Денису свою комнату показала.
– Молодец, – похвалила Ольга: «Как быстро она пускает новых людей в своё сердце. Хотя я в детстве такая же была, душа на распашку, а в первом классе одноклассницы доходчиво объяснили, что такое подлость, зависть и злость. С тех пор я стала крайне осторожной в выборе подруг. Видимо, поэтому у меня их и нет».
За столом Ольга на правах хозяйки просила Марину рассказать о себе, о том, как они с Денисом познакомились, о планах. Та спокойно отвечала, не выказывая недовольства, в ответ спрашивала о её работе и увлечениях. В общем, Ольга сама не ожидала, что так хорошо проведёт время с избранницей мужчины, который не так давно говорил ей о любви. Светик тоже с удовольствием слушала разговоры взрослых и периодически рассказывала о своих делах.
– Кстати, когда свадьба? – поинтересовалась Ольга, когда они уже собирались уходить.
– Мы ещё не решили, – ответила Марина.
– В конце сентября, – одновременно с ней отозвался Денис, потом вздохнул и пояснил: – Она никак не соглашается подать заявление в ЗАГС. Говорит, что любви штампы не важны… а мне с ними как-то спокойнее будет.