Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Сознательно принятое решение максимально сокращает дистанцию между мыслью и действием

Принять решение — это отрезать все ненужные варианты, сомнения, не свои мысли.

Этимология английского слова “decide” указывает, что оно произошло от латинского слова, которое означает “отрезать”.

…from Latin decidere "to decide, determine," literally "to cut off," from de "off" (see de-) + caedere "to cut" (from PIE root *kae-id- "to strike").

https://www.etymonline.com/word/decide

Принять решение — это отрезать все другие варианты, которые перебирал ум. Это — сознательно выбрать.

Тяжело принимать решения, когда ты толком не можешь выбрать одно, то есть, сделав выбор, тут же жалеешь, что не выбрал все остальное. А вдруг там тоже хорошее и полезное?

Когда не хватает смелости отрезать, не хватает решимости выбрать себя. Человек все время мечется между мнениями о том, что хорошо и хорошо было бы, но не знает, что на самом деле хорошо для него самого.

Следствие принятого решения — повышенная концентрация внимания на том, что человек выбрал делать и отсутствие внимания на том, что он решил не использовать, не выбирать, не делать. Другими словами, концентрированное усилие на чем-то одном освобождает все остальные части тела и сознания, как и мысли от ненужного напряжения.

Например, прежде, чем выполнять любое упражнение, нужно настроиться именно на это упражнение, то есть занять правильное исходное положение, а не пытаться вспомнить и применить весь учебник по анатомии сразу. У меня возникает такая ассоциация, когда люди пытаются спонтанно говорить на английском. Не зная, на чем именно сфокусироваться, они пытаются быть во всеоружии — чтобы и понять, и услышать, и вспомнить все нужные времена, и вставить все правильные предлоги, и, конечно, произвести впечатление.

Выбирая заниматься своим английским самостоятельно, люди не осознают, что на самом деле не принимают никаких решений. Они ничего не отрезают. Наоборот, они собирают бесконечные коллекции из “полезностей”, которые в итоге своим неструктурированным объемом просто блокируют всякое движение. Именно поэтому люди бросают, называя себя ленивыми, неспособными, недостаточно организованными… и ищут кого-то более организованного, умного, способного, который примет все правильные решения за них.

Принятие решения исключает сожаление и максимально сокращает дистанцию между мыслью и действием.

Человека тяготит не масса упущенных возможностей, а его собственные мысли о возможно упущенном… простым языком, собравшись поужинать салатом, он думает о торте, который стоит в холодильнике, не чувствуя вкус салата. Потом все-таки ест торт, изменив свое решение, а потом съедает сам себя мыслями о том, что не надо было ещё и торт… считает калории, плохо спит, и утром все еще винит себя.

Лишнее отвлекает от главного.

Принятие решений — совсем не про постановку целей на бумаге, не про упёртость, не про дисциплину.

Это четкое внутреннее знание, что мне нужно выбрать для себя. Знание глубокое, интуитивное, твердое, которое не подчиняется интеллекту.

Это твердое действие. Когда я, например, принимаю правильное исходное положение в планке (то есть, правильно распределяю вес, поворачиваю локти вовнутрь, кисти ставлю ровно под углом 90 градусов, напрягаю ягодицы, убираю прогиб в пояснице), мне легко отжиматься от пола, я не причиняю себе вреда этим упражнением. Когда я пытаюсь контролировать все, вместо того, чтобы включить нужные мышцы, мое внимание рассеяно. В рассеянном состоянии человек отвлекается на все и ни на чем не сосредоточен, особенно на том движении/действии, что собирается выполнять, и может навредить и себе, и другим.

Это не дисциплина, не сила воли, а простота.

Когда точно знаешь, просто делаешь, отрезая все лишнее. Когда знаешь, делаешь с душой и от души.

Сегодня считала... получилось примерно два года тренировки с нуля, чтобы сразу точно знать, какое решение нужно принять в конкретной сфере жизни. Через два года поняла, что уже могу… даже не заметила, как. И первая мысль — та-дам! сомнения. А я точно могу? А может, показалось? А я же вот тут ошибалась, и вот тут неправильно.

Сигнал принят. Значит, еще не научилась управлять этим. Все, что удивляет — не является уровнем нормы.

И в этом есть положительное: когда меня удивляет то, что НЕ является моей нормой, я понимаю, какая она — моя норма. Далее — либо возвращаюсь к своей норме, забывая про неприятный эпизод, либо иду работать над тем, чтобы сделать нужное мне своим уровнем нормы. Норма — это то, чего не замечаешь.

Когда принятие решений — всегда мука, это и есть норма для этого человека.

Когда много сомнений — норма, нет места для формирования навыка принимать решения.

#самосовершенствование #english #natalia tokar #upskillme #наталья токарь #английский